91 99 13

Отложенный спрос на Кавказ: почему Дагестан лидирует по росту турпотока в стране

10919
4 минуты

Дагестан второй год подряд в лидерах по динамике роста туристического потока. По мнению экспертов, это связано с трендом на внутренний туризм и отложенным интересом к Кавказу у россиян. При этом главные проекты в этой отрасли еще только предстоит реализовать. А после событий в аэропорту Махачкалы властям республики нужно будет убедить туристов в стабильности региона.

Отложенный спрос на Кавказ: почему Дагестан лидирует по росту турпотока в стране

Эксперты считают, что от других республик Кавказа Дагестан отличает разнообразие активностей - от гор и моря до культуры и истории. Фото: Андрей Белавин, с сайта минтуризма Дагестана
Поделиться
В 2023 году Дагестан стал лидером среди российских регионов по динамике прироста турпотока. Согласно ожиданиям Ассоциации туроператоров России, по итогам года она в республике может составить 20-22%. При этом динамика в среднем по стране тоже растущая, но все-таки ниже – на уровне 15-18%.

Примечательно, что по этому показателю Дагестан лидирует второй год подряд. Хотя в абсолютном выражении речь идет про не слишком большие цифры – до конца года ожидают принять 1,7 млн туристов. И в некоторых других республиках Кавказа турпоток выше или сопоставим: например, Карачаево-Черкессия планирует принять 2,1 млн отдыхающих, а Кабардино-Балкария - 1,4 млн.


Масштабные проекты на фоне больших ожиданий


Отметим, что за последние годы в Дагестане предприняли ряд шагов по развитию курортной составляющей. Одним из них стала разработка и внедрение мастер-плана Дербента. Кроме того, в регионе в данный момент реализуются проекты двух круглогодичных морских курортов.

Первый – «Каспийский прибрежный кластер» - предполагает строительство инфраструктуры и гостиниц общей емкостью порядка 450 тыс. туристов в год. Общий объем инвестиций оценивается в 70 млрд рублей. Второй – курорт Каякент, для которого еще только ищут инвесторов. Речь идет о создании современного грязевого курорта с новыми гостиничными и лечебно-оздоровительными комплексами. Для реализации этого проекта планируют выделить 5 тыс. гектаров земли.
На эту тему

Миллиарды могут превратить Дагестан в курорт уровня Сочи

Поделиться

«Учитывая опыт реализации наших проектов по Дербентскому району, мы сможем не менее успешно реализовать и предложения по Каякенту. Тем более, что мы сейчас активно ведем переговоры с крупными инвесторами, готовыми вкладывать средства», — комментировал глава Дагестана Сергей Меликов.

При этом в АТОР пока осторожно высказываются о туристических перспективах Дагестана. В частности, руководитель ассоциации Майя Ломидзе заявила, что после событий в аэропорту Махачкалы 29 октября турпоток в республику упал на 30%. Хотя обычно сезонное падение числа отдыхающих в конце года составляет лишь 10-15%.

Эксперты считают, что у Дагестана есть все ресурсы для того, чтобы развивать туристическую отрасль. Но положительная динамика турпотока в последние два года в большей степени связана с общим трендом на внутренний туризм в России, а также отложенным спросом на Кавказ. Поэтому речь идет о своего рода авансе и ожиданиях туристов, которые республике нужно будет оправдать в долгосрочной перспективе.


«В Дагестане есть сразу несколько важных составляющих отдыха»


Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что, хотя Дагестан является лидером по росту турпотока в стране, абсолютные цифры пока не слишком впечатляют.

IwnVggEot0o.jpg
Поделиться
Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что интерес к Дагестану возник у населения естественным образом. Однако, чтобы его удержать, потребуются усилия. Фото: АТОР

«Туристический поток на уровне 1,7 миллионов – это не так уж много. Сочи в 2023 году примет около 8 миллионов человек, Санкт-Петербург – 7. Однако в случае с Дагестаном интересно то, как сработал «вирусный» эффект. Фактически мы говорим про то, что республика вошла в моду у туристов. Люди видят великолепные фото. Видят, что там есть и море, и горы, и кухня и история – то есть сразу несколько важных составляющих отдыха. Сюда же можно добавить растущий интерес к Кавказу в целом. Но, если вы поедете в Кабардино-Балкарию, то кроме Эльбруса там мало что можно посмотреть. К примеру, Нальчик – хотя и тоже имеет свою историю, уже выглядит как современный город. А Дербент сохранил свою древность, и потому привлекателен», — пояснил Сергей Ромашкин.

Он отметил, что в отличие от других кавказских республик в Дагестане турист может найти большое разнообразие локаций и вариантов отдыха. При этом наличие моря является определяющим фактором при выборе республики примерно для половины посещающих ее туристов.
читайте также

Спрос на туры в Дагестан сократился на 30% после беспорядков в аэропорту Махачкалы

Поделиться

«Однако нельзя сказать, что сегодня делается достаточно для того, чтобы обо всех плюсах Дагестана узнало большое количество людей. К примеру, я вижу мало рекламы фонтанного комплекса в Дербенте – а он, на мой взгляд, является лучшим в России в данный момент. Хотя и Дербент – лишь одна из привлекательных локаций республики, я бы не сказал, что туристы едут именно ради него. И потенциал для увеличения курортной привлекательности все еще большой», — считает Сергей Ромашкин.

Руководитель проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елена Сергеева согласна с тем, что Дагестан привлекает людей в первую очередь разнообразием вариантов отдыха – морем, горами и достопримечательностями.

«Это является частью общего тренда, который мы видим в последнюю пару лет. Россияне, наконец, начали смотреть свою собственную страну. При этом, безусловно, есть запрос на Кавказ, желание увидеть другую культуру и другие места, непохожие на то, что турист уже видел, к примеру, в центральной части России. Хотя не стоит недооценивать и работу властей Дагестана по привлечению туристов – их экспозиции на отраслевых выставках запоминаются и привлекают к себе внимание», — прокомментировала Елена Сергеева.

Падение турпотока после событий в аэропорту Махачкалы, по ее мнению, не будет продолжительным – в случае, если власти быстро озаботятся вопросом восстановления имиджа республики. Им предстоит снова доказать туристам, что это спокойное и безопасное место для отдыха.
0
40
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .