93 100 13

Миллиарды могут превратить Дагестан в курорт уровня Сочи

2217
4 минуты

Первые договоры о строительстве гостиниц в Каспийском туристическом кластере планируется заключить уже до конца 2023 года. Власти хотят создать в Дагестане большой морской курорт. Эксперты считают, что проект будет успешным лишь при условии развития горнолыжного отдыха и всесезонной работы кластера.

Миллиарды могут превратить Дагестан в курорт уровня Сочи

По словам вице-премьера Александра Новака (в центре), отели будущего кластера смогут принять 450 тысяч отдыхающих. Фото: пресс-служба правительства РФ
Поделиться
Договоры с резидентами Каспийского туристического кластера, готовыми вкладывать средства в строительство гостиниц, начнут заключаться уже до конца 2023 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак во время визита в Дагестан. В ходе встречи с руководством республики были озвучены новые цифры, касающиеся будущей курортной структуры.

В частности, министр туризма Дагестана Эмин Мерданов сообщил, что уже три сети отелей заявили о желании стать резидентами кластера – «Азимут», «Космос Отель Групп» и «Рамина Отель Групп». Всего интерес к резидентству проявили 18 компаний, и с 7 из них уже подписаны соглашения. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 70 млрд рублей, что примерно соответствуют оценкам, которые ранее высказывали экономические эксперты.

Всего предполагается построить 21 отель на 14 тыс. мест. Общая площадь кластера составит 228 га. В числе прочего на ней разместятся 1,3 км причалов для стоянки 200 яхт, а также 19 км пешеходных дорожек и тротуаров.

Напомним, что проект кластера власти Дагестана представили на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Он предполагает строительство рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии вдоль Махачкалы, Дербента, Каспийска и Избербаша. Разработкой мастер-плана курортной зоны занимается госкорпорация «Кавказ.рф».

Представители федеральной власти заявляют, что при растущем турпотоке в Дагестан в регионе ощущается нехватка качественных отелей и инфраструктуры, и решить эту проблему поможет новый кластер. По мнению экспертов, успех может ждать курорт только при условии его всесезонности.


На кластер придется треть турпотока


Как отметил в ходе визита в республику Александр Новак, туристический поток в Дагестан постоянно увеличивается. За весь 2021 год он составил 1 млн человек, в 2022 – 1,6 млн, а с января по октябрь 2023-го – уже 1,5 млн.

«Решить проблему с дефицитом качественных средств размещения и сервиса призван Каспийский прибрежный кластер. В границах особой экономической зоны появится большой морской курорт. Отмечу, что у «Кавказ.рф» уже есть большой опыт возведения горнолыжных кластеров и работы с резидентами. Алгоритм создания курорта тот же, что мы используем и в других особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Государство создает условия – инфраструктуру в первую очередь, а бизнес концентрирует усилия на формировании сервисов, качественных и востребованных туристических продуктов», – объяснил механизмы работы Александр Новак. По его словам, в перспективе кластер сможет принимать до 450 тысяч туристов в год. Реализовать проект планируют до конца 2030 года.
На эту тему

Каспийский прибрежный кластер в Дагестане обрел концепцию и бюджет

Поделиться

Добавим, что визит Александра Новака в Дагестан состоялся спустя короткое время после событий в аэропорту Махачкалы, где толпа протестующих выбежала на посадочную полосу, чтобы встретить рейс из Тель-Авива.

«Нужны четыре месяца уверенного катания»

Оценки представителей туротрасли относительно влияния событий в аэропорту Махачкалы на привлекательность дагестанских курортов разнятся. В частности, опрошенные Ассоциацией туроператоров России (АТОР) участники рынка отмечают, что имиджу республики был нанесен существенный ущерб, и некоторые туристы уже не воспринимают ее как спокойное и безопасное направление. Соответственно, и властям Дагестана, и туристическим операторам придется снова прикладывать усилия для того, чтобы вернуть утраченное доверие, и, как следствие – турпоток.

2 (1).jpg
Поделиться
Проект прибрежного кластера на Каспии обсуждается на протяжении более десятка лет. Фото: Кавказ.рф

Вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян считает, что роста недоверия к отдыху в Дагестане после событий в аэропорту не случится. По его словам, они произошли уже в конце купального сезона, когда поток отдыхающих и так был невелик. Долгосрочного урона репутации курорта это не нанесло.
читайте также

Сергей Назаров, Минэк РФ: В сухом остатке на Северном Кавказе нужен диалог с бизнесом

Поделиться

«Да, продажи упали. Но я уверен, что, если власти республики урегулируют ситуацию и накажут виновных, то турист будет готов вернуться на следующий год», — отметил эксперт.

Комментируя перспективы реализации проекта Каспийского кластера, он подчеркнул, что они будут лишь при условии создания круглогодичного курорта с развитой горнолыжной инфраструктурой.

«Сочетание прибрежного и горного отдыха – только так, и никак иначе. Курорт будет успешен лишь в случае, если он будет круглогодичным и всепогодным. И уже здесь могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку нужно будет искать в Дагестане локацию, где снег ложится в начале декабря и сходит только к марту. Чтобы можно было обеспечить туристам четыре месяца уверенного катания. А в республике не везде все так хорошо со снежным покровом», — прокомментировал Алексан Мкртчян.

Он отметил, что из-за отсутствия в Дагестане инфраструктуры выбор локации для горнолыжных активностей часто принимается по принципу «есть дорога – будет и курорт». По мнению Алексана Мкртчян, нужно идти другим путем, и сперва выбирать наиболее перспективную местность, а затем создавать всю необходимую транспортную инфраструктуру – дороги, тоннели и мосты.

«Разумеется, это возможно только при активном государственном финансировании. Что, видимо, и планируется реализовать в рамках проекта Каспийского кластера», — пояснил Алексан Мкртчян.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .