Три кубанские компании вошли в рейтинг самых эффективных инвесторов

2936
1 минута

Лишь три частные организации, зарегистрированные на юге России, попали в рейтинг инвестиционной эффективности компаний. Топ-лист был составлен агентством «НКР» совместно с АСАП. Всего в топ-лист вошли 80 предприятий

Три кубанские компании вошли в рейтинг самых эффективных инвесторов

Фото: pixabay.com

Новый подход к оценке инвестиций

Рейтинг инвестиционной эффективности российских компаний был составлен впервые. Ранжирование проводилось по выставленным баллам. Подсчет, как говорится в исследовании, проводился на основе данных из публичной консолидированной отчетности организаций по МСФО. Итоговые баллы присваивались за совокупные инвестиционные расходы, отношение инвестиций в основные средства и нематериальные активы к величине внеоборотных активов и т. д.

Одним из основных выводов авторов этого проекта стало то обстоятельство, что российские компании не хуже своих иностранных коллег в плане эффективности инвестиций во всех отраслях, кроме IT. Сфера информационных технологий, утверждают аналитики, пока еще не занимает большой доли на российском рынке. Кроме этого, частный бизнес по сравнению с государственными компаниями получает большую отдачу от своих инвестиций.

Однако подход к оценке эффективности инвестиционной деятельности не все посчитали верным. Так, по словам главный экономист BCS Global Markets Владимира Тихомирова, в методике не хватает пункта о вложениях компаний в человеческий капитал. Также эксперт предположил, что авторы рейтинга проигнорировали оценку «длинных» инвестиций, руководствуясь лишь оценкой краткосрочных инвестиционных решений.

Виноделы лучше вкладывают средства в развитие

Отмечается, что первые три места в топе заняли НОВАТЭК, РЖД и Северсталь. Они получили от 71,41 до 67,90 балла. Южный федеральный округ представлен в рейтинг лишь тремя участниками. Лучший результат показало ПАО «Абрау-Дюрсо». Производитель вин и шампанского оказался на 16 месте. Компания получила 58,11 балла. На 30-м месте оказался Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Инвестиционная программа перевалочного портового комплекса получила 47,44 балла. Третье место среди кубанских компаний заняло ПАО «Магнит». Крупнейший российский ритейлер получил 64 место и 23,38 балла.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.