71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Убыток сменился прибылью: пять главных выводов рэнкинга «Крупный бизнес СКФО»

511
2 минуты

Аналитический центр «Эксперт Юг» изучил показатели крупного бизнеса Северного Кавказа по итогам прошлого года. Рэнкинг опубликован на страницах октябрьского номера издания, а на сайте с ним можно будет познакомиться в самое ближайшее время. Основные итоги мы изложили в «Коротко о главном» — это новый формат для читателей, где мы стараемся акцентировать внимание только на основных выводах из больших аналитических материалов

Убыток сменился прибылью: пять главных выводов рэнкинга «Крупный бизнес СКФО»

По итогам 2020 года совокупная выручка 100 крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа составила 771,1 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей меньше, чем было в 2019 году. Правда, выручка топ-100 крупнейших компаний СКФО снижается уже второй год подряд.

Полный текст аналитической записки читайте здесь.

1. Крупный бизнес СКФО сократил темпы снижения выручки

По итогам 2020 года совокупная выручка 100 крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа составила 771,1 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей меньше, чем было в 2019 году. Правда, выручка топ-100 крупнейших компаний СКФО снижается уже второй год подряд. Примечательно, что динамика падения в 2019 году достигла 20%.

2. Ведущие компании Северного Кавказа показали лучший результат по прибыли за 5 лет

В целом минувший год ведущие компании Северного Кавказа завершили успешно, особенно если сравнить итоги с позапрошлым годом. Главным событием этого исследования стали итоги по совокупной прибыли. Если в 2019 году первая сотня компаний получила убыток в размере 7,9 млрд рублей, то уже в 2020 году участники исследования смогли заработать более 20,3 млрд рублей. Стоит отметить, что показатель совокупной прибыли стал лучшим с 2016 года, когда топ-100 компаний получили прибыль в размере 19,9 млрд рублей.

3. Рекордный год для чеченских компаний

В 2020 году положительная динамика была выявлена как у той же КЧР, так и в Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. Причем у последней динамика выручки крупного бизнеса составила рекордные 38%. Кроме этого, Чечня по итогам прошлого года заняла второе место по доле в общей выручки — 8%. В топ-лист попали строительные компании, которые выполняли работы в рамках госзакупок.

4. Самыми динамичными отраслями стали розничная торговля и приборостроение

На 234% выросла выручку у компаний, представляющих розничную торговлю. Еще на 200% выросла выручка у представителей приборостроения.

В этом году концерн «Энергомера» опубликовал свою консолидированную выручку, а в 2019 году в расчёт брался результат только головной компании этой группы, куда входят приборостроительная компания «Энергомера», одноименный агрохолдинг и производитель синтетического сапфира «Монокристалл».

5. Новички рэнкинга добавили динамики по росту выручку

В топ-лист попали 19 новых компаний. Самое высокое место в рэнкинге заняло ООО «Трансморфлот» из Дагестана. Примечательно, что в топ-10 самых динамичных компаний по выручке вошли сразу пять новичков. Так, к ТК «Агрогрупп» прирост выручки составил 488%.

С итогами аналитического исследования «Крупный бизнес ЮФО» можно ознакомиться здесь

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.