73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Умер первый полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев: краткий путь боевого генерала

530
6 минут

Генерал, который стал героем войны в Чечне, был первым полпредом президента в ЮФО. Однако его политическая карьера быстро закатилась, оставив шлейф из скандалов. Тем не менее, он остается одним из самых ярких и выдающихся политиков периода становления округа

Умер первый полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев: краткий путь боевого генерала

Виктор Казанцев в последние годы жизни//Фото: РОУОР

Сегодня ушел из жизни один из героев второй чеченской войны, бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, генерал армии Виктор Казанцев. По словам родственников, Казанцева, он скончался в госпитале утром в госпитале в Краснодаре после продолжительной болезни. Ему было 75 лет.

Соболезнования в связи со смертью генерала выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В его телеграмме семье говорится, что Кубань потеряла истинного патриота.

Как рассказал «Газете.Ru» экс-начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск в Чечне генерал-майор Сергей Канчуков, Казанцев был человеком, который «знал, который поддерживал, обучал», а также жестко требовал выполнения задач. «И эти задачи выполнялись — это было на пользу общему делу», — вспоминает Канчуков.

Как Казанцев служил на Северном Кавказе

Уроженец Белоруссии Виктор Казанцев в 1963 году он окончил Свердловское Суворовское военное училище, а спустя три года — Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. С 1966 по 1976 годы занимал разные военные должности в Закавказье и Средней Азии. После этого он окончил Военную академию им. Фрунзе, а затем — Военную академию Генштаба ВС им. Ворошилова. Служил в Забайкалье и Чехословакии.

На Северный Кавказ Казанцев отправился в 1996 году как заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Генерал не участвовал в первой чеченской кампании (1994-1996 гг.). Однако его старший сын (у Казанцева три сына, все они выбрали военную карьеру) получил тяжелое ранение на Кавказе и стал инвалидом. Как рассказывали ранее СМИ знакомые Казанцева, ранение сына сделало его убежденным противником второй чеченской кампании (1999-2009 гг.), генерал до последнего момента выступал за мирное решение конфликта.

Однако на своей должности он действовал решительно. Казанцев командовал отражением нападения Шамиля Басаева на Дагестан в августе 1999 года, а также взятием Грозного в этом же году. Казанцев был одним из авторов военной операции «Охота на волков» по выманиванию боевиков из Грозного. В 1999 году президент Борис Ельцин присвоил Казанцеву за руководство антитеррористическими действиями звание Героя России.

Генерал-полковник Геннадий Трошев в своих мемуарах писал, что характер у военачальника был непростым. «Стучал по столу кулаком так, что подлетали телефонные аппараты, а крепкий мат не глушили даже дубовые двери кабинета. Да, мог нашуметь, обругать, но тут же, как ни в чем не бывало, по-дружески хлопал по плечу. Он был как климат в Забайкалье, резко континентальный — изнывающая жара днем и леденящий холод ночью. Вспыльчивый, но быстро отходит», — говорил Трошев о Казанцеве. При этом его называли весьма одаренной и разносторонней личностью: он был мастером спорта по самбо и греко-римской борьбе, увлекался боксом, играл на гитаре и фортепиано.

Боевой полпред – не всегда хороший политик

В 2000 году, сразу после создания федеральных округов новым президентом РФ Владимиром Путиным, Казанцев был назначен полномочным представителем президента в Южном Федеральном округе (ЮФО). Новая структура с центром в Ростове-на-Дону включала территорию, состоящую из 13 субъектов Северного Кавказа и юга России.

В 2004–2009 годах был проректором Северо-Кавказской академии государственной службы. Работал преподавателем Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет).

Это период стал не менее ярким в карьере боевого генерала, отмеченный, впрочем несколькими скандалами. Боевой генерал, который оказался на гражданской, больше политической должности с довольно обширными полномочиями, сразу не понравился местным элитам. Изумление, особенно на Северном Кавказе, вызывал и стиль Казанцева, который воспринимал округ, как свою вотчину, а руководителей регионов – как своих подчиненных.

Один бывший высокопоставленный чиновник из Ростовский области в интервью «Комсомольской правде» в 2006 году отзывался о Казанцеве так: «в Чечне он привык шашкой махать да команды матюками отдавать, а тут его полпредом назначили… А здесь — сложившаяся работающая система, в которую он попер, как будто на танке».

Фигура Казанцева, тем не менее, была нужна для того времени, особенно чтобы показать самостийным республикам и регионам Северного Кавказа, что федеральная власть в трудный период не допустит мыслей о сепаратизме. Однако впоследствии в деятельности полпредства пошли перекосы.

Бизнес-деятельность окружения Казанцева — причина завершения карьеры

Например, уже после отставки полпреда достоянием СМИ стали подробности бизнес-деятельности супруги Казанцева Тамары и его окружения. В 2003 году, когда Казанцев еще был полпредом президента, на его дочь Маргариту были оформлена доля в мясоптицекомбинате «Каневской» стоимостью 58 млн рублей. При разводе с женой Тамарой в 2006 году Казанцев утверждал, что доля в предприятии была куплена на деньги, которые ему дали взаймы, а потому активы должны принадлежать именно ему. Происхождение этих средств он объяснить не смог. 

Получила известность произошедшая в 2002 году история с винным заводом «Самтрест». Тогда избитый прямо в своем кабинете директор и владелец завода Бондо Бабунидзе, утверждал СМИ, что ворвавшиеся к нему люди требовали подписания неких долговых расписок, ссылаясь на сотрудника аппарата полпредства по ЮФО Андрея Коровайко. Тот отвечал за развитие малого и среднего бизнеса, по свидетельству прессы (в частности, «Новой газеты»), «участвовал в захвате предприятий», например, объединения «Севкавтара» и фабрики цветной печати имени Ильича в центре Ростова.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента РФ (именно он отправил Казанцева в отставку) стали события вокруг завода «Электроаппарат» в Ростове. Там вдруг сменилась команда управленцев, а в кресле директора оказался сотрудник аппарата полпреда Казанцева. Однако, по данным СМИ, в те годы завод работал на нужды оборонного комплекса и курировался ФСБ. Через пару недель Казанцев был уволен с должности полномочного представителя президента.

Что касается Коровайко, то после его ухода с госслужбы, он остался в Ростове, организовал многопрофильный концерн «Покровский», который сейчас состоит из 35 предприятий в пяти отраслях (включая АПК и девелопмент) на территории Южного федерального округа. По данным СМИ, в апреле он был объявлен в розыск.

Работа на ниве образования и завершение карьеры

В 2004–2009 годах Казанцев был проректором Северо-Кавказской академии государственной службы. Здесь он работал преподавателем Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет).

С 2015 году генерал в отставке становится главным инспектором группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа. Это структурное подразделение округа, которое создано «для организации содействия командирам в боевой и оперативной подготовке войск, работе с личным составом, взаимодействия с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», сказано в описании структуры на сайте Минобороны РФ.

Последние годы Казанцев жил в ведомственном поселке в Подмосковье, но часто бывал и на Кубани.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.