Умное видеонаблюдение становится ключевым фактором безопасности

2229
3 минуты

До 2030 года МЧС планирует перезапустить IT-системы обеспечения безопасности в городах России. Один из важнейших сервисов, который предполагает модернизировать министерство, — видеонаблюдение за территориями, что открывает перед бизнесом новые возможности

Умное видеонаблюдение становится ключевым фактором безопасности

Поделиться
Рынок услуг видеонаблюдения динамично растет благодаря распространению интеллектуальных решений: умные камеры позволяют не только повысить уровень безопасности, но и решить ряд других задач, которые стоят перед государством и бизнесом.

Законопроект о модернизации IT-инфраструктуры федеральной системы безопасности, разработанный МЧС, предусматривает, что до 2030 года на эти цели будет направлено более 97 млрд рублей. Запуск соответствующих платформ станет обязательным для регионов. Сейчас даже в городах, где действует система «Безопасный город», включающая в себя видеонаблюдение за общественными местами, речь о полной автоматизации контроля обстановки — выявления правонарушений, пожаров и т. п. — не идет. Например, в Ростове МЧС создает для мониторинга ландшафтных пожаров посты на крышах многоэтажек, где дежурят спасатели и волонтеры из числа студентов вузов. Как сообщило в конце марта главное управление МЧС по Ростовской области, будет создано четыре таких поста в центральной части донской столицы, а также в Северном и Западном жилых массивах. Это позволит обнаруживать пожары не только в самом Ростове, но и на прилегающих территориях.

Между тем, IT-решения, которые позволяют автоматизировать выявление пожаров, на рынке есть и достаточно активно применяются. Интеллектуальные системы видеонаблюдения обеспечивают круглосуточный визуальный мониторинг обстановки, а также контролируют другие параметры, в том числе, температуру, обнаруживая факты разведения огня и курения. Это помогает предотвратить возгорания.

Умное видеонаблюдение становится ключевым фактором безопасности
Поделиться

Подобный комплекс видеонаблюдения из 14 умных камер используется, например, в национальном парке «Себежский» в Псковской области. Его интегратором выступила компания МТС. Помимо противопожарной безопасности, система распознает лица посетителей и отслеживает их перемещения по территории парка. Благодаря этому сотрудники могут следить за сохранностью экосистем, быстро находить потерявшихся детей и т. д. Кроме того, мониторинг турпотоков помогает администрации планировать развитие заповедника.

В Ростовской области МТС установила систему видеонаблюдения на одной из угольных шахт региона. Камеры работают круглосуточно, а информация с них хранится в облаке #CloudMTS и доступна уполномоченным сотрудникам предприятия в любой момент через интернет. Стоит отметить, что распространение облачных технологий входит в число ключевых трендов развития рынка виденаблюдения. По данным отраслевого портала «Системы безопасности», при реализации новых проектов создания систем контроля и управления доступом в 80% случаев предусмотрена коммутация через облачные сервисы. По оценке cnews, облачное видеонаблюдение в ближайшее время будет расти в России на 25% ежегодно при общем темпе роста рынка около 6%.

«На предприятиях таких стратегически важных отраслей, как добыча угля, подобные решения просто незаменимы, — говорит директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. — Умное видеонаблюдение помогает обеспечивать безопасность на всей территории предприятия, контролировать дисциплину сотрудников, правила безопасности на производстве, оценивать и повышать качество работы с заказчиками отслеживать перемещение материальных ценностей в офисе, торговом зале, цехе, на складе».

Представители МТС отмечают, что видеонаблюдение и видеоаналитика в последнее время перестали быть инструментами, которые применяются исключительно в сфере безопасности. Топ-менеджеры донской шахты, использующей платформу МТС, говорят, что она помогает также снизить уровень производственного травматизма и повысить контроль бизнес-процессов. Это позволяет повысить производительность труда, сократить простои шахтного транспорта и т. д.

Проекты МТС подтверждают высокую экономическую эффективность интеллектуального видеонаблюдения. Татарстанской компании «ЕвроОйлТрак» умные камеры помогли уменьшить расходы на топливо на 7% и сократить среднее время доставки грузов на 12% за счет исключения нецелевого использования автомобилей. «Холостой» пробег транспорта снизился на 16%. Также камеры позволяют предотвратить случаи несанкционированного вскрытия грузов и повысить трудовую дисциплину водителей.

акже камеры позволяют предотвратить случаи несанкционированного вскрытия грузов и повысить трудовую дисциплину водителей
Поделиться

Наблюдение можно вести с любого устройства, подключенного к интернету, при этом камеры сообщают о неисправности оборудования или о том, что объектив был закрыт. Камеры антивандальные, в темное время суток автоматически включают инфракрасную подсветку и могут работать при температурах от -40°С до +60°С.

Интеллектуальное видеонаблюдение активно распространяется на отечественном рынке. По данным TAdviser, в 2020 году Россия вошла в ТОП-3 стран мира по количеству камер видеонаблюдения. Около 59% из 13,5 млн устройств пришлось на коммерческие предприятия, около 33% - на госсектор. Умные камеры помогают контролировать строительство объектов инфраструктуры, считать количество посетителей общественных мест, следить за обстановкой в «красных зонах» медучреждений, охранять общественную безопасность и т. д.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1