В теплицы Крыма вложат 4 млрд рублей

88
2 минуты
В теплицы Крыма вложат 4 млрд рублей

Группа компаний «Горкунов», один из крупнейших в России производителей овощей защищённого грунта, запустит в Республике Крым современный тепличный комбинат «Белогорский» общей площадью более 17,2 гектара и годовой мощностью 14 тысяч тонн томатов.

Первая очередь нового тепличного комбината будет запущена в ноябре 2019 года, запуск второй очереди запланирован на август 2020-го, сообщила «Эксперту ЮГ» гендиректор ООО ТК «Белогорский» Наталья Иванова-Слепцова. Она уточнила, что в этом году заработают собственное рассадное отделение и современные круглогодичные теплицы на площади 9,1 гектара. Общая же площадь комплекса составит более 17,2 гектара, на которых руководство ТК «Белогорский» в среднем планирует выращивать 14 тысяч тонн томатов в год и поставлять их в основном в крупные розничные сети.

По словам г-жи Ивановой-Слепцовой, общий размер инвестиций в крымский проект составляет 3,9 млрд рублей, из которых в его реализацию уже вложено 1,6 млрд. В основном это затраты на строительство теплиц, подведение коммуникаций, создание инженерной инфраструктуры (собственные подстанция, котельная, очистные сооружения и т. д.), приобретение оборудования.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского района Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственник компании — АО «ГК Горкунов». Гендиректор и учредитель компании Борис Горкунов является совладельцем ещё 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

По данным на сайте ГК «Горкунов», общая площадь её тепличных комбинатов составляет более 55 гектаров. Это ТК «Новосибирский» и «Толмачевский» в Новосибирской области, а также ТК «Ярославский» и «Смоленский» в Центральной России. В совокупности они ежегодно производят свыше 50 тысяч тонн овощной продукции. Управляет активами группы УК «Горкунов», оборот которой по итогам 2018 года составил 6,5 млрд рублей.

«В Крыму не хватает современных тепличных комплексов, — считает гендиректор ассоциации „Теплицы России“ Наталья Рогова. — Заявленные ранее проекты строительства круглогодичных комбинатов так и не были реализованы. На этом фоне проект ТК „Белогорский“ выглядит совершенно реалистичным. Проект реализует профильный игрок с опытом строительства современных теплиц в других регионах РФ. Темпы строительства показывают, что комбинат будет сдан в запланированные сроки».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...