94 100 13

​Виртуальная конференция: Какая экономическая тема, на ваш взгляд, должна в будущем году выйти на первый план в диалоге бизнеса и власти?

829
9 минут

Виртуальная конференция:
Какая экономическая тема, на ваш взгляд, должна в будущем году выйти на первый план в диалоге бизнеса и власти?


Поделиться

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Это, прежде всего, продолжение совместной работы по активизации участия астраханских предприятий в российской программе по импортозамещению. Многие наши компании активно включились в эту программу, и уже сегодня в регионе выпускается продукция, которая может полностью заменить импорт на прилавках страны. Поэтому в будущем году, как и сегодня, все усилия команды управления регионом будут направлены на укрепление взаимодействия, поиск эффективных решений выхода из любых нештатных ситуаций не только в социально-экономических отраслях в целом, но и на уровне каждого предприятия, испытывающего трудности.

В числе «точек роста» астраханской региональной экономики на 2016 год — добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, развитие агропромышленного комплекса, судостроение и туризм. Особенно приятно, что в этом году проявил себя малый и средний бизнес. Меня радует динамика его развития. Поддержка таких перспективных компаний будет продолжена, несмотря на сложности с бюджетом. Это даст возможность в будущем году сохранить высокие темпы, доведя долю малых и средних предприятий в экономике региона до 39 процентов.


Поделиться

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:

— Честные, деловые и открытые отношения всегда были и останутся главными между властью и бизнесом. На самом деле, мы вместе делаем одно общее дело — развиваем республику. Ведь реальный сектор экономики — это основа успешного развития экономики, социальной стабильности, качества жизни людей.

Постоянное укрепление диалога между властью и бизнесом, поиск новых путей и эффективных методов развития предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике в условиях экономического и финансового кризиса — эти вопросы на сегодняшний день имеют большую значимость для республики.

Если говорить о главной экономической теме, то сегодня, в условиях экономического кризиса, перед производителями появились новые возможности реализовать себя в сфере импортозамещения. Надо отметить, что Карачаево-Черкесия имеет большие перспективы для импортозамещения в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма.

Среди главных результатов такой работы могу сказать, что, несмотря на кризисные явления, ни один из инвесторов, заявивших о намерениях инвестировать средства в экономику Карачаево-Черкесии, не отказался от своих планов. А такие крупные проекты, как строительство всесезонного курорта «Архыз», развиваются очень активно. Причем, такие «локомотивы» тянут за собой развитие других отраслей, где трудятся сотни предпринимателей нашей республики, занятых в сельском хозяйстве, сфере услуг, транспортной сфере, в строительных организациях и так далее. Поэтому работа в «ручном режиме» с каждым инвестором, который пришел в республику всерьёз и надолго — также остается для нас приоритетной.

Безусловно, мы продолжим работу в этом направлении, будем создавать условия для успешного развития малого и среднего бизнеса, защищать права и интересы предпринимателей. Для этого есть и законодательная база, создан институт Уполномоченного по правам предпринимателей, работает механизм различных мер господдержки.

В этой связи, большим подспорьем для развития предпринимательской деятельности станет государственная программа «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» в новой редакции. Программа предполагает поддержку со стороны государства в реализации частных инвестиционных проектов через решение инфраструктурных вопросов. То есть, к примеру, власть вкладывает средства в строительство подводящих инженерных коммуникаций, а инвестор «заходит" на готовую площадку, где реализует свой инвестпроект.

Также в новом году нам нужно воспользоваться возможностями, которыми располагает созданная недавно федеральная Госкорпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства. Компания будет оказывать финансовую, инфраструктурную, имущественную, юридическую, методологическую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.


Поделиться

Глава администрации Невинномысска Василий Шестак:

— В столь сложной экономической обстановке, какая складывается на сегодняшний день, я позволил бы несколько перефразировать вопрос, убрав из него определение «экономическая». И с точки зрения представителя власти на вопрос: «Какая тема должна в будущем году выйти на первый план диалога бизнеса и власти?» я бы ответил: доверие. Бизнес и власть должны обоюдно доверять друг другу. На этом строится государственно-частное партнёрство.

Сотрудник любой бизнес-структуры, выйдя за двери предприятия либо офиса, становится просто жителем города. И качество его жизни уже зависит от усилий муниципалитета и — желательно — реализации социально значимых для города и горожан проектов в рамках ГЧП. И если бизнес будет уверен в том, что его целевые инвестиции в какое-либо доброе дело не будут чиновниками раздёрганы по другим – пусть даже очень важным! –проектам и брешам бюджета, тогда такое доверие даст свои плоды, и совместных проектов будет больше.

В Невинномысске этому принципу мы строго следуем. В этом году город отмечал свой юбилей, было реализовано много значимых мероприятий, причем не только за счет средств бюджета. Так, с помощью спонсоров шло благоустройство набережной реки Кубань, стелы Почетных граждан. Обо всех выделенных пожертвованиях, в т.ч. в виде стройматериалов, техники и т.д., и их использовании администрация Невинномысска дала подробный, детальный отчёт — на официальном сайте, в СМИ. Думаю, это стало еще одним шагом к общему доверию, и у нас с местным бизнес-сообществом уже есть намётки плана реализации необходимых людям, но не нашедших отражения в бюджете, добрых городских дел.


Поделиться

Вадим Бражник, директор «БКС Премьер» в Краснодаре:

— На мой взгляд, основной темой должно стать проведение структурных реформ, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса. При нынешних процентных ставках и движениях на валютных рынках остаётся реализовывать только высокорентабельные проекты — их, к сожалению, не сотни и не тысячи, как хотелось бы. Малому и среднему бизнесу, исправно платящему налоги, сегодня как никогда необходим комплекс мер поддержки, чтобы люди почувствовали, наконец, что могут вздохнуть свободно, могут и дальше реализовывать свои идеи. Особенно это актуально для тех производств, которые активно участвуют в импортозамещении. Сегодня в наименее выигрышном положении оказались компании, имеющие постоянные затраты в иностранной валюте. Естественно, рост курса валют существенным образом сказывается там, где используются иностранные машины и оборудование. Импортёры продуктов питания и товаров народного потребления не могут полностью переложить повышение закупочных цен на потребителя, иначе спрос начнёт смещаться в более дешёвые сегменты, что грозит изменением структуры потребления в целом.


Поделиться

Даниэль Башмаков, председатель краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ»:

— В диалоге бизнеса и власти должно быть хоть немного диалога. И тогда, может быть, власть поймёт, что предложения направлены не только в сторону послаблений бизнесу, но и увеличения поступлений в бюджет. Экономических тем для обсуждения много, поэтому главным должно стать обсуждение и корректировка стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которую будет реализовывать корпорация по развитию МСП. Та стратегия, которая представлена, на наш взгляд, сырая и требует доработки. Цели стратегии поставлены. Но непонятны механизмы достижения планируемых показателей, хотя есть целая глава «Механизмы реализации Стратегии». Ведь у нас такие задачи ставились, и были даже более высокие цифры. Но произошло обратное.


Поделиться

Анна Калмыкова, директор филиалов ООО «Эрнст Энд Янг» в Краснодаре и Ростове-на-Дону:

— На мой взгляд, в будущем году проблема улучшения инвестиционного климата останется одной из главных тем в диалоге бизнеса и власти. Быстрого роста промышленного производства в обозримом будущем не предвидится, внутренний спрос ограничивает жёсткая бюджетная политика, а внешний ограничен целым рядом обстоятельств. Поэтому усилия властей по созданию инвестиционного климата сталкиваются с определёнными вызовами. Тем не менее, нельзя не отметить успехи, которые были достигнуты в этой области. Например, в рейтинге Doing Business Россия поднялась на 11 ступеней, с 62-го на 51-е место среди 183 стран. Кроме того, за последние годы было создано Агентство стратегических инициатив и стартовала программа национальной предпринимательской инициативы. Это позволило реализовать мероприятия 11 «дорожных карт» в рамках национальной предпринимательской инициативы, успешно завершается внедрение регионального инвестиционного стандарта.

В то же время надо понимать, что благоприятные условия ведения бизнеса сами по себе не обеспечат возможности для инвестирования. Чтобы инвесторы были готовы вкладывать свои средства, должны быть выстроены понятные и неизменные правила игры, необходимо запускать новые проекты, в первую очередь инфраструктурные, где возможно применение механизма ГЧП, а также концессионных предложений с реальными сроками отдачи. Нельзя забывать и про обеспечение предпринимателям доступа к финансированию с реальными рыночными ставками и сроками.


Поделиться

Татьяна Крашенникова, финансовый директор ООО «РостИнпром» :

— В 2015 году администрацией Ростовской области были уточнены критерии отнесения предприятий к микро‑, малому и среднему бизнесу. В частности, в два раза повышены пороговые значения — с 60 до 120 миллионов, с 400 до 800 миллионов, с 1 до 2 миллиардов рублей соответственно. Фактически предприниматели с минимальными оборотами остались за бортом программ. В преддверии ЧМ по футболу перед областью стоит задача не только реализации программы строительства, но и максимального вовлечения в это местного бизнеса. Имеет смысл создать комиссию, которая бы определяла, насколько та или иная продукция отечественного, местного производства подходит под требования застройщиков. Одна из задач власти — поддержка и развитие местного предпринимательства. Малый бизнес Ростова-на-Дону обеспечивает работой практически треть населения нашего города. Только на малых и средних предприятиях, без учёта индивидуальных предпринимателей, трудятся более 77 тысяч человек. Власть должна слышать и слушать бизнес, оперативно реагировать на колебания в этом секторе экономики, быть мобильной и ответной, в этом случае у Ростовской области есть шанс справиться с экономическим кризисом, безработицей и вовлечь жителей в процесс формирования и увеличения бюджета.


Поделиться

Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций «Ростелеком-Юг»:

— В сегменте информатизации, безусловно, драйверами развития останутся крупные инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного партнёрства. Это проекты безопасности жизнедеятельности, электронного правительства и отраслевой информатизации в области здравоохранения, образования, ЖКХ, сельского хозяйства. Совместно с органами государственной власти «Ростелеком» сейчас активно развивает эти направления, что повышает инвестиционную активность региона и уровень жизни граждан.


Поделиться

Вячеслав Соловьёв, управляющий партнёр офисов PwC в Краснодаре и Ростове-на-Дону:

— Я считаю, что в будущем году на первый план в диалоге бизнеса и власти должна выйти тема инвестиционного роста. То есть то, каким образом в ближайшей перспективе стимулировать капитальные вложения за счёт внутренних финансовых источников. Только один дешёвый рубль не поможет импортозамещению, если нет капитала, который вкладывается в расширение производства. Я думаю, именно это имел в виду президент, когда говорил, например, о смягчении налогообложения для развития внутреннего рынка корпоративных облигаций, а также призывал региональные власти принимать решения по региональной базе по налогу на прибыль, чтобы содействовать инвестиционным инициативам.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .