100 104 14

«Возлагаем надежды на Красностоп»: виноделы Юга об урожае 2024 года

1742
8 минут

Сбор винограда на Юге из-за жаркой весны стартовал почти на месяц раньше, а майские заморозки вызывали тревогу. Однако к осени виноделы оценивают новый сезон как в целом хороший и уже называют сорта, на которые стоит обратить внимание. А вкусы российских потребителей пока «турбулентит», хотя и очевидна тенденция перехода на более легкие и светлые вина.

«Возлагаем надежды на Красностоп»: виноделы Юга об урожае 2024 года

Сезон 2024 года оказался в целом хорошим, со средним планируемым количеством урожая.Фото: винодельня «Скалистый берег»
Поделиться
Особенность сельскохозяйственного сезона 2024 года на юге России — очень ранняя весна. Вегетационный период для винограда начался фактически на месяц раньше обычного. А значит, и время сбора сдвинулось — некоторые хозяйства начали убирать урожай уже в конце июля, тогда как обычно страда у виноградарей начинается в середине августа.

Отрасль адаптируется к погодным капризам

«В нашей практике и опыте такое впервые, поэтому в этом году мы пристально следим за виноградником на предмет заболеваний и других неприятностей, — рассказал собственник компании WINEMAFIA Аарон Коффманн, владеющий виноградниками в 30 км от Анапы. — Пока все хорошо, идем в классическом режиме по обработкам и уходу за виноградником».

Волнений виноградарям доставили и весенние заморозки, но они не стали для этой культуры критическими и на урожайность повлияли мало.

«Во время заморозков в апреле часть почек вымерзла, но потери оказались незначительными, — подтвердила Ксения Жакова, младший винодел КФХ Жаков, которое расположено в Сакском районе Крыма. — Нынешний сезон обогнал по срокам сбора все предыдущие, первая переработка винограда случилась 7 августа! Очень рано установилась жаркая погода, соответственно, рано начался сбор».

Жакова.jpg
Поделиться
Ксения Жакова: «Нынешний сезон обогнал по срокам сбора все предыдущие»

Южные виноделы говорят, что сезон 2024 года, несмотря на температурные качели, оказался в целом хорошим, со средним планируемым количеством урожая. Однако по их рассуждениям можно понять, насколько сильно погодные условия влияют на культуру.

«В этом году была ранняя весна, в середине апреля уже наблюдалось сокодвижение и распускание почек. Это заставило тревожиться, потому что в это время еще бывают достаточно холодные температуры, с чем мы и столкнулись в мае. Это немного повлияло на основную почку на некоторых сортах винограда. И первые листья, которые дало растение, они были не очень качественными. Но далее все наладилось, сезон выровнялся, количество осадков было достаточно гармоничным до цветения, — рассказала Ирина Яковенко, главный энолог гравитационной винодельни «Скалистый берег» в Анапе. — В период цветения осадки сыграли отрицательную роль, некоторые гроздья на некоторых сортах были недоформированы и не сформировались завязи. Засуха тоже заставила тревожиться. Хорошо, что наши виноградники уже взрослые, поэтому корни ушли далеко вглубь почвы и могли добывать влагу оттуда. В общем-то, наши растения весь сезон выглядели зелеными и свежими».

FZ0A2568.jpg
Поделиться
Первый сбор винограда начался уже в конце июля. Фото: винодельня «Скалистый берег»

Как считает автор телеграм-канала «Винные излишества» Юрий Цыбенко, отрасль способна адаптироваться как к погодным аномалиям, так и к долгосрочному изменению климата:
«В России девять винодельческих регионов, и в каждом свой уникальный климат, свой подход к виноградарству, вызовы и сложности. К примеру, на Нижней Волге из-за особенностей климата виноградную лозу укрывают на зиму, иначе виноград просто вымерзнет. Поэтому климатические изменения — это рутинная проблема в аграрной деятельности и очередное напоминание человечеству, что нужно бережно относится к природе, ну а для винодела это очередной вызов! За последние годы чего уже только не было, и 2021 год с аномальным количеством осадков тому подтверждение, когда виноградники превратились в бурлящие реки. Но и из этой ситуации виноделы смогли выйти, выпустив на рынок множество легких красных и розовых вин».

От «совиньон блан» до «красностопа»

По оценкам Роскачества, в прошлом году доля красных вин в продажах российского вина составляла не менее 60%. Однако в России, как и во всем мире, набирает силу тренд на белые вина.

Сортовой состав виноградников отличается от региона к региону. Например, на Кубани, по данным «Винного гида России», преобладает «каберне совиньон», он занимает около 12% от площади всех виноградников. На втором месте — «мерло», на третьем — «саперави», но они отстают от сорта-лидера в примерно в два раза.
На эту тему
Почему в 2024 году российскому виноделию грозит кризис перепроизводства
Поделиться

Набирает популярность автохтонный, то есть местный, сорт «красностоп». Его черные грозди используют для производства вин глубокого рубиново-красного цвета.

«В этом сезоне пока все сорта идут на максимальной урожайности, но мы особое внимание уделили сорту винограда “красностоп”, его у нас полтора гектара. В этом сезоне мы дышим над ним и возлагаем надежды на него как на очень серьезное вино», — говорит Аарон Коффманн из WINEMAFIA.

Коффманн (1).jpg
Поделиться
Аарон Коффманн: «Все сорта идут на максимальной урожайности, но мы особое внимание уделили сорту Красностоп»

Что касается белых вин, то тут лидируют «рислинг» и «совиньон блан», и виноделы, учитывая спрос, вкладываются в развитие таких виноградников.

«Я выделила бы “совиньон” урожая 2024 года. В этом году мы применяли специальную агротехнологию, которая увеличивает накопление соединений, отвечающих за ароматические характеристики сорта. Ждем, что в этом году наш “совиньон” будет еще более интенсивного вкуса и аромата», — рекомендует Ирина Яковенко из винодельни «Скалистый берег».

А винный эксперт Юрий Цыбенко советует российским виноделам делали больший упор на автохтоны — уникальные сорта винограда которые берут свое начало из конкретного региона:

«Это может стать основной фишкой российского виноделия и на экспорт, и для внутреннего рынка из-за уникальности сортов винограда, которых нет в других странах».

Потребитель переходит на белое

Главной тенденцией последних лет Цыбенко считает проявление значительного интереса к российскому виноделию как со стороны покупателя, так и со стороны государства:

«Всё больше покупателей делает свой выбор в пользу российского вина, но значительная часть находится сейчас в неком ступоре из-за роста цен и санкционных ограничений на зарубежные вина. Потребитель пока ещё несильно ориентируется в российском вине, поэтому в своём телеграм-канале “Винные излишества” я занимаюсь его популяризацией, — говорит эксперт. — Что касается стратегии российских виноделен, то их задача — воспользоваться окном возможностей, занять освободившуюся часть рынка и укрепиться на ней. Ведь каких-то 10 лет назад российское вино не воспринимали всерьез. Были всем известные мастодонты — Франция, Италия, Испания и другие страны, которые ассоциировались с вином и покупались россиянами, и России в этом списке не было. А сейчас же российское вино — это авангард, который через 10 лет станет классикой. За это время появится множество новых виноделен, какие-то перейдут в разряд культовых. Надеюсь, что через 5-10 лет винные бары будут так же популярны, как и пивные в первой половине нулевых».

Цыбенко.jpg
Поделиться
Юрий Цыбенко: «Автохтоны могут стать фишкой российского виноделия и на экспорт, и для внутреннего рынка»

Видимо, потому, что отрасль находится в периоде активного становления, разные виноделы по-разному оценивают предпочтения потребителя. Например, Аарон Коффманн говорит о том, что главное стремление любителей — купить хорошее вино дешевле, а какое именно — каждый решает для себя:

«Вкусы потребителя турбулентит, нет сформированного базового элемента, так как потребитель в нашей стране находится в поиске и вина и стиля для себя, — утверждает винодел. — Поэтому сегодня в рынке очень много разных стилей и экспериментов от винных хозяйств, но, как показывает история, все равно придем к классике. Если говорить о покупательской способности, то сейчас потребитель хочет вина того же качества, но за меньшие деньги».
На эту тему
Виноделы Юга: Нужно уменьшать импорт вина, иначе нам грозит банкротство
Поделиться

Другой эксперт из анапского региона — Ирина Яковенко — считает, что тенденцию перехода на белые вина нельзя игнорировать:

«Основная тенденция в том, что красные вина все менее пользуются спросом, и все больше спрос на белые вина. Если раньше было соотношение 70 на 30 в пользу красных сортов, то сейчас оно прямо противоположное. В связи с этим, конечно, есть некоторый недостаток белых сортов винограда, потому что раньше все сажали красные. Также растет спрос на розовые вина. Всё, что мы выпустили в этом году, раскупили в течение лета, поэтому в следующем году мы планируем выпустить уже немножко больше розового вина. Что касается красных вин, то тут мы также видим тренд на легкие, не слишком насыщенные и танинные сорта. Все это мы учитываем в своей стратегии производства — и в плане агротехнологий, и в плане винификации переориентируемся на более трендовые и современные продукты».

Скалистый (1).jpg
Поделиться
Ирина Яковенко: «Раньше было соотношение 70 на 30 в пользу красных сортов, а сейчас оно прямо противоположное»

Однако следование тренду без учета особенностей сортов может привести виноделов к неудаче, считает Ксения Жакова:

«Люди всё чаще отдают предпочтение легким питким и прозрачным винам. Все хотят вставать с утра на пробежку и быть в форме, отсюда тренд на низкоалкогольные и не очень плотные вина. Виноделы даже в жарком климате вынуждены собирать виноград раньше, чтобы поймать низкий сахар и потенциально низкий алкоголь. Это не всегда хорошо, ведь часто такой метод ведет за собой потерю фенольной зрелости, виноград и гребень (скелет виноградной грозди — прим.авт.) просто не вызревает и выходят разбалансированные вина».

В целом же как практикующие виноделы, так и знатоки отрасли отмечают высокую конкуренцию, которая сейчас наблюдается на рынке российских вин и считают ее драйвером развития. Эту мысль так сформулировала младший винодел крымского КФХ Ксения Жахова:

«Мы надеемся на развитие маленьких, любопытных производств. Больших заводов с плоскими предсказуемыми винами полно, попробуй найди что-то с идеей и рассуждениями в бокале. Хочется видеть борьбу, конкуренцию на рынке - это всегда про развитие».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .