Второе рождение индустриального домостроения

257
4 минуты
Второе рождение индустриального домостроения

Строительная отрасль традиционно вносит значительный вклад в инвестиционную «копилку» южных регионов. Ожидается, что в ближайшие годы в связи с планами руководства страны по обеспечению населения доступным жильём темпы роста отрасли будут увеличиваться. Ведущее место в этом процессе займут строительные холдинги, развивающие технологии индустриального домостроения

В этом году в Ростовской области объёмы ввода жилья впервые должны превысить 2 млн кв. м. Значительный вклад в рост объёмов строительства вносит ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД), который является крупнейшим предприятием области по производству изделий для строительства жилья индустриальным способом. Это одна из старейших компаний юга России в своей отрасли (в этом году ККПД отметил 40-летие) и в то же время — одна из наиболее модернизированных. Техническое перевооружение предприятия, начавшееся после его вхождения в структуру ГК «Интеко», позволило в короткие сроки начать строительство самого большого за постсоветский период нового микрорайона Ростова-на-Дону «Западные ворота». О дальнейших планах развития ККПД рассказывает генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» Станислав Шмелёв.

— Как бы вы обозначили место ККПД в экономике Ростовской области? Какую динамику роста финансовых и производственных показателей комбинат демонстрирует в последние годы?

— Комбинат сам создаёт рабочие места — на нём трудятся более тысячи человек, он обеспечивает жильём население, тем самым привлекая жителей в Ростовскую область. После 2008 года, когда был закончен первый этап реконструкции, рост финансовых и производственных показателей комбината составляет 10–15 процентов в год. В ближайшее время, после окончания второго этапа реконструкции ККПД, мы планируем скачкообразное увеличение финансовых и производственных показателей на 20 процентов, а потом ещё на 20 процентов.

— Какие работы предполагается произвести на втором этапе технологического перевооружения комбината?

— Благодаря первой очереди модернизации комбинат сегодня выпускает новую серию домов — «Р-н-Д», освоил современные технологии. Принципиально новой стала сама идеология производства железобетонных изделий. На данный момент вложено около двух миллиардов рублей. В ближайший год мы собираемся повысить мощность предприятия, добавить новые технологические линии, на которых будут производиться пустотные перекрытия, сваи, колонны, балки, появятся новые возможности для каркасного домостроения и вообще строительства зданий любого назначения.

— В какой мере можно говорить об инновациях в такой, на первый взгляд, традиционной отрасли, как крупнопанельное домостроение? Можете ли вы привести примеры новых технологий, которые были внедрены на ростовском ККПД?

— В СССР сборное домостроение было одной из самых развитых и технологичных отраслей. Сегодня индустриальное домостроение вновь набирает обороты, и его развитие связано в первую очередь именно с инновационными разработками. Сейчас невероятно востребованы гибкие технологии производства, необходимые для того, чтобы избежать главного недостатка сборного домостроения — однотипности зданий. Поэтому мы работаем над возможностью быстро и без серьёзных затрат переналаживать производство на изготовление изделий для любых домов. Если раньше под каждый элемент делалась своя металлоформа, затем сделанный в ней элемент везли на стройку и монтировали на месте, то сегодня мы применяем гибкие технологии, позволяющие быстро изменять металлоформу в зависимости от задач. Кроме того, совершенствуются технологии снижения энергоёмкости применяемого оборудования и использования более современных добавок или способов приготовления бетонной смеси. Сегодня мы применяем современные утепляющие материалы для трёхслойных стеновых панелей, самоуплотняющиеся бетоны, которые не требуют дополнительной вибрации и прогрева, архитектурные бетоны, позволяющие делать внешний облик здания запоминающимся. Разработки в области бетона ведутся постоянно во всём мире, «Патриот-Инжиниринг» является членом Международной федерации по железобетону (FIB).

— Каковы возможности индустриального строительства в малоэтажном сегменте, традиционном для городов юга России? Насколько соответствующие технологии применимы в условиях Ростова-на-Дону и Краснодара?

— Можно выделить два направления. Первое — это малоэтажные многоквартирные дома в четыре-пять этажей. Когда подобные дома строились в СССР, люди были очень быстро обеспечены жильём со всеми удобствами. В наше время возможно возрождение малоэтажного строительства на качественно ином уровне, с применением всех современных технологий, как это принято сегодня в Европе, где строительство в основном малоэтажное. Другое направление индустриального малоэтажного жилья — это коттеджное строительство. Современные технологии позволяют построить качественный дом из сборных элементов, причём очень быстро и недорого. По нашим подсчётам, коттедж «под ключ» в данном случае может стоить 25–30 тысяч рублей за квадратный метр. Опыт строительства таких домов есть, например, в Прибалтике, где подобных проектов много, они прекрасно смотрятся с архитектурной точки зрения и обладают всеми необходимыми качествами для комфортного проживания. Так что выбор между вариантами строительства — это просто дело вкуса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...