97 105 14

Вузовский подход: 5 материалов о развитии южных университетов

13495
6 минут

За последние время высшие учебные заведения превратились в настоящие центры по внедрению инноваций. На базе вузов открываются стартап-инкубаторы, технопарки, центры компетенций, формируется новый подход к понятию «современный университет». Аналитический центр «Эксперт Юг» предлагает вашему вниманию пять ключевых материалов о развитии южнороссийских вузов.

Вузовский подход: 5 материалов о развитии южных университетов

Фото: пресс-служба ДГТУ
Поделиться
За последние время высшие учебные заведения превратились в настоящие центры по внедрению инноваций. На базе вузов открываются стартап-инкубаторы, технопарки, центры компетенций, формируется новый подход к понятию «современный университет». Аналитический центр «Эксперт Юг» предлагает вашему вниманию пять ключевых материалов о развитии южнороссийских вузов.

1. В Ростовской области откроются три университетские «Точки кипения»

19 октября в Ростовской области откроются три университетские «Точки кипения» в ЮРГПУ (НПИ) в Новочеркасске, в РГЭУ (РИНХ) в Ростове-на-Дону и в ЮФУ в Таганроге, сообщает пресс-служба «Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства» (РРАПП).

Как говорится в сообщении, на новых площадках университетских «Точек кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе «Университет НТИ 20.35», а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, которые работают на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Пространства коллективной работы вузов должны стать площадками для обмена передовыми образовательными практиками, а также для внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий, уточнили в пресс-службе.

«Точка кипения» – один из федеральных проектов развития Национальной технологической инициативы (НТИ), реализуемых Агентством стратегических инициатив с 2013 года. По сути, это новый формат бизнес-центра с офисными пространствами, резидентами и участниками.

 «Любой желающий путем регистрации в системе Leader-ID сможет здесь организовать бесплатное, независимое мероприятие – форумы, презентации, конференции, хакатоны, мастер-классы, семинары, – отметила Яна Куринова, директор АНО «РРАПП» – оператора центров «Мой бизнес» в Ростовской области. – «Точки» призваны стать важным инструментом развития национальных проектов в регионе наряду с центрами «Мой бизнес» и другими мерами предпринимательской поддержки».


2. В Ростовской области ДГТУ и «Союзмультфильм» создадут технопарк

В Ростове-на-Дону будет создан региональный креативный анимационный кластер – «Технопарк “Магика”», резиденты которого получат возможность участвовать в творческих проектах «Союзмультфильма», сообщает информационная служба Донского государственного технического университета (ДГТУ). Здесь добавили, что соответствующее соглашение было подписано сегодня между киностудией, медиапарком «Южный Регион» и ДГТУ на деловой площадке VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Новый технопарк станет базовой площадкой для формирования в Ростовской области анимационного кластера. «Развитие креативной сферы – важная составляющая экономического роста. Одну из главных ролей в этом процессе играет анимационная индустрия, – отмечает директор “Союзмультфильма” Борис Машковцев (цитата по пресс-релизу). – В этой связи приоритетным становится вопрос формирования отраслевого кадрового потенциала. Формат образовательного технопарка – наиболее эффективный путь для решения такой задачи. Это одновременно и площадка для распространения уже существующего опыта, и лаборатория для выработки новых творческих решений. В этом смысле проект с ДГТУ является передовым в масштабе всей страны».

«Сотрудничество с “Союзмультфильмом” позволит реализовывать уникальные для региона образовательные программы, направленные на развитие у студентов художественных и технологических компетенций в области искусства и анимации», – цитирует ректора ДГТУ Бесариона Месхи его пресс-служба.

По словам предправления фонда «Медиапарк Южный Регион-ДГТУ» Георгия Кудинова, реализация совместных проектов предусматривает подготовку специалистов, владеющих цифровыми технологиями производства анимации, фильмов, видеорекламы и компьютерных игр. «Среди стратегических задач – создание производящей студии и детского образовательно-развлекательного центра цифровых медиа», – утверждает Кудинов.

3. Центр «Сириус» построит университет в Сочи

Центр «Сириус» в Сочи начинает подготовку к строительству университета. Компании, которые будут работать с ним, получат налоговые льготы.

На заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», который управляет образовательным центром «Сириус» в Сочи, под председательством президента России Владимира Путина руководитель фонда Елена Шмелева заявила, что в 2019 году в «Сириусе» начнет работать университет и разрабатываться проектная документация студенческого городка.

 «Уже в этом году начнёт работу научно технологический университет «Сириус», который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития – это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования, — рассказала Елена Шмелева. — Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создается в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами – научные организации и университеты».

Также на заседании она предложила «подумать о создании основного учебного корпуса на тех территориях, которые переданы сегодня под развитие инновационного центра». Это лабораторный корпус, студенческий городок. «У нас есть архитектурная концепция, которую мы видим, техническое задание, которое подготовлено. И хотели бы объявить конкурс на разработку этой среды», — сказала Елена Шмелева.

В пресс-службе фонда «Талант и успех» «Эксперту Юг» уточнили, что фонд планирует объявить осенью международный архитектурный конкурс на проектирование нового основного корпуса научно-технологического университета «Сириус». Объем инвестиций в проект пока неизвестен.
Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

4. ДГТУ и китайский университет открыли совместный вуз в провинции Шаньдун

В провинции Шаньдун (Китай) начал работать Донской институт ШТУ-ДГТУ – совместная образовательная площадка Донского государственного технического университета и Шаньдунского транспортного университета, сообщает пресс-служба российского вуза.

Занятия в новом институте начнутся в сентябре 2019 года. Первый набор составит 320 человек, выпускники получат дипломы о высшем образовании российского и китайского образца.

Обучение будет вестись по двум направлениям подготовки – «Строительство дорог, мостов, тоннелей» и «Управление на транспорте». Три года студенты КНР получают образование у себя на родине, а заключительный курс бакалавриата проходят в России. Отмечается, что основной язык обучения – русский, а более 60% дисциплин будут вести преподаватели ДГТУ.

«Основная цель сотрудничества Китая с иностранными вузами – внедрить высококачественные зарубежные образовательные программы, чтобы занять лидирующую позицию среди совместных институтов, – сказал директор Донского института ШТУ-ДГТУ Шан Юэ. – Донской институт выбрал в качестве стартовых специальности по гражданскому строительству и транспортным перевозкам не только потому, что это профильные дисциплины ДГТУ и ШТУ, но и потому, что специалисты, говорящие на русском языке, особенно востребованы в Китае».

Как отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи, практика получения двойного диплома также очень востребована в мире.

5. Первый бережливый вуз

Принципы бережливого производства сегодня проникают не только в бизнес-процессы компаний, но и в образовательные учреждения. Они встраиваются как в образовательные программы вузов, так и в их систему управления. Первым стал МГТУ.

Майкопский государственный технологический университет (МГТУ, Адыгея) стал первым вузом России, реализующим пилотный проект «Бережливый вуз». Куратором проекта выступает госкорпорация «Росатом». В рамках него определяются ключевые вопросы в работе вуза, среди которых система подачи жалоб и предложений от студентов, оптимизация расходов на коммунальные услуги, внедрение современных технологий для хранения и обработки данных. Решать эти проблемы начали с помощью инструментов бережливого производства. На принципах эффективного управления будет выстраиваться и работа всего учебного заведения.

Опыт вузов, которые внедряют бережливые технологии в свою управленческую систему, будет тиражироваться: в России уже создана Ассоциация бережливых вузов, в которую вошёл МГТУ. Возглавила организацию ректор майкопского университета Саида Куижева. В интервью «Эксперту ЮГ» она рассказала о роли вузов во внедрении принципов бережливого производства и опыте МГТУ в подготовке кадров для рынка труда, основанного на идеологии бережливости.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .