Выходец из МИД: Алексей Изотов – новый человек в правительстве Дона

7446
4 минуты

На прошлой неделе из правительства Ростовской области пришла важная кадровая новость – заместителем губернатора региона стал выходец из МИД Алексей Изотов. Назначение нового для Ростовской области человека призвано усилить местную команду, считают эксперты.

Выходец из МИД: Алексей Изотов – новый человек в правительстве Дона

Алексей Изотов //фото с сайта donland.ru
Поделиться
На прошлой неделе из правительства Ростовской области пришла важная кадровая новость – заместителем губернатора региона стал выходец из МИД Алексей Изотов. Назначение нового для Ростовской области человека призвано усилить местную команду, считают эксперты.

Пресс-служба губернатора Ростовской области Василия Голубева сообщила, что Алексей Изотов в должности замглавы региона будет курировать вопросы экономического развития Ростовской области, инвестиционной и инновационной деятельности, международного и межрегионального сотрудничества, имущественных и земельных отношений. Ранее этот пост занимал Юрий Молодченко, он уволился по собственному желанию в конце этого года.

Алексею Изотову 58 лет. В 1983 году он окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1991-м – аспирантуру дипакадемии МИД. С 1983 по 2001 годы работал в структурах МИД, в частности, с 1996 года был генеральным консулом в посольстве России в Японии. С 2001 по 2009 годы Алексей Изотов работал в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях. В ноябре 2009 года он был назначен директором по взаимодействию с государственными организациями ОАО «Автоваз», с ноября 2011 года по совместительству был руководителем представительства «Автоваза» в Москве.

С июля 2013 года Алексей Изотов занимал пост директора по взаимодействию с госоранами, отраслевыми организациями и альянсом «Рено/Нисан» ОАО «Автоваз». В 2017 году возглавил управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД. Алексей Изотов – кандидат исторических наук, владеет японским и английским языками.

С момента назначения на пост замгубернатора Ростовской области Алексей Изотов уже принял участие в публичном мероприятии – торжественном приеме по случаю открытия Генконсульства Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону. Пресс-служба правительства региона сообщила, что торжественном приеме Алексей Изотов поздравил Узбекистан с открытием консульства, а также выразил надежду, что общими усилиями Ростовская область и Узбекистан создадут комфортные условия для развития бизнеса и появления новых производств.

«В последнее время все кадровые изменения в областной власти принято рассматривать с точки зрения перспектив отставки или неотставки Василия Голубева. Особенно назначения «варягов». Поэтому многие стали рассматривать недавно назначенного заместителем губернатора Алексея Изотова как будущего врио главы Ростовской области, – говорит политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – Я же думаю, это тот случай, когда назначение нового замгубернатора – это просто обновление правительства Ростовской области. Особенно с учетом того, что на фоне общего омоложения губернаторского корпуса (средний возраст нынешних врио глав российских регионов – 48 лет) несколько странно было бы рассматривать в качестве будущего губернатора Ростовской области 58-летнего бывшего дипломата».

Политолог Александр Джадов говорит о том, что назначение Алексея Изотова может говорить об усилении действующей команды правительства Ростовской области новым для нее человеком. «Москва, видя, что в регионе происходят внутриполитические перипетии, связанные с известными нам событиями в окружении губернатора, скорее всего, решила прислать человека, который вообще никак не связан с командой Голубева, чтобы, можно сказать, ревизировать работу областного правительства», – комментирует Александр Джадов.  Он также сказал, что не верит в то, что Алексей Изотов может стать в будущем губернатором Ростовской области. «Назначения глав регионов у нас так не проходят: губернатора обычно представляют президент или премьер-министр, здесь такого не происходит», – отмечает политолог.

Напомним, что в последнее время в правительстве Ростовской области наблюдается череда отставок и арестов. Как ранее сообщал «Эксперт Юг», сначала в феврале 2019 года на всю страну прогремело так называемое «дело архитекторов». По подозрению в превышении должностных полномочий был арестован главный архитектор региона Алексей Полянский. В апреле был задержан бывший министр строительства области Николай Безуглов, а в мае — действующий заместитель губернатора, курировавший строительство и ЖКХ, Сергей Сидаш. Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при благоустройстве стадиона «Ростов-Арена». 27 мая, как было сказано выше, в отставку по собственному желанию ушел заместитель губернатора Юрий Молодченко. В июле тоже по собственному желанию уволился замгубернатора Михаил Тихонов, который курировал вопросы промышленности, энергетики и транспорта.

Появление нового человека в команде действующего губернатора Ростовской области может говорить о том, что кадровые возможности самой команды исчерпаны, говорит политолог Роман Базиков. Он также отметил, что вряд ли можно говорить об Изотове как о потенциальном будущем губернаторе региона. «Приемника мы, скорее всего, узнаем сюрпризом, это будет не тот человек, на которого сейчас показывают пальцем. Третий срок Голубева маловероятен», — комментирует Роман Базиков.

В последнее время Василий Голубев уже несколько раз опровергал сообщения о своей отставке. Так, на выставке «Иннопром-2019» 8 июля он сказал РИА «Новости»: «У меня нет таких планов. Я просто работаю и собираюсь, если президент и люди доверят, дальше (работать)».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1