«ЮгСтройИмпериал»: социальные объекты улучшают качество жизни

3775
4 минуты

О необходимости строительства качественных социальных объектов и том, как они влияют на качество жизни горожан и улучшение городской среды, рассказывает Станислав Николенко, председатель совета директоров компании «ЮгСтройИмпериал»

«ЮгСтройИмпериал»: социальные объекты улучшают качество жизни

Поделиться

О необходимости строительства качественных социальных объектов и том, как они влияют на качество жизни горожан и улучшение городской среды, рассказывает Станислав Николенко, председатель совета директоров компании «ЮгСтройИмпериал»

— Сегодня часто приходится слышать о том, что власти «навязывают» застройщикам возведение объектов социальной инфраструктуры, что увеличивает стоимость строительства жилья. Так ли это на самом деле?

— Власти не навязывают строительство объектов социальной инфраструктуры. Его регламентируют Свод правил: Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Если застройщик возводит многоквартирные дома, нет ничего удивительного, что он должен предусмотреть и объекты социнфраструктуры. Другой вопрос — кому они достанутся впоследствии, кто их будет эксплуатировать. Есть программы согласно которых объекты могут быть выкуплены за счет средств бюджетов различных уровней. Например, детские сады и школы. Необходимое условие — полное соответствие ряду требований: нужно пройти госэкспертизу, попасть в реестр экономически эффективных проектов и т. д. Сегодня передовые застройщики идут по пути комплексного освоения территорий, когда недостаточно возвести только жилые дома. Это вполне логичная ситуация — строить удобную нужную инфраструктуру в ближайшей к дому доступности.

— Сейчас стандарт комплексной застройки, предусматривающий возведение социальной инфраструктуры принят Госдумой, но пока носит рекомендательный характер. С 2021 года его планируют сделать обязательным. Нужен ли такой стандарт застройщикам? Какие бы вы добавили туда условия для застройщиков?

— Да, нужен. И в первую очередь не застройщикам, а людям. Нельзя просто строить: бизнес должен быть для человека, а не человек для бизнеса. Нет сомнений в том, что строительство социальных объектов должно войти в обязательные нормативные требования. Другой вопрос, с помощью какого механизма это исполнять. Могут быть различные финансовые варианты решения этого вопроса: за деньги застройщиков или за бюджетные ресурсы. Но на тысячу жителей должно быть не менее 120 мест в школе — это обязательное требование, не подлежащее обсуждению, иначе никакую демографическую ситуацию в стране не поднять.

— Какой объём жилья намеревается ввести ЮСИ в 2020 году и какие объекты социальной инфраструктуры планируются?

— В 2019 году мы ввели в эксплуатацию 105 тысяч квадратных метров. В 2020 году планируем ввести в полтора раза больше. На сегодняшний день разработана документация детских садов и школы в комплексах «Белые Росы» и «Родные просторы»: сейчас проектная документация проходит государственную экспертизу. В компании есть чёткое понимание того, что для создания нетиповых актуальных проектов, где будет по-настоящему комфортно жить, необходимо использовать передовые разработки и технологии. Например, для того, чтобы построить школы и детские сады, которые будут развивать и удовлетворять потребности современных детей, мы привлекли ребят с 7 до 17 лет — непосредственную «целевую аудиторию». Провели с ними встречу. В итоге получили реальное видение молодого поколения, которые точно знают, чего хотят. Такую обратную связь мы учтём при реализации этих и последующих соцобъектов.

Важной частью социальной направленности компании стало подписание соглашения со Сбербанком, по которому наши клиенты получают минимальную доступную ставку по ипотеке — один процент годовых. Мы первые застройщики в Краснодарском крае, кто сделал такое предложение на рынке недвижимости.

— Какие объекты социальной инфраструктуры за годы своей деятельности компания построила? Каких правил (стандартов) при возведении таких объектов придерживается ЮСИ?

— При создании любого проекта мы строго придерживаемся строительных норм и правил. Что касается качества и удобства, главное правило — чтобы людям было действительно комфортно. Стараемся максимально использовать элементы благоустройства, которые можно создать с учётом окружающей территории. Яркий пример — бульвар «Бородинский». Мы понимали, что эту «пустую» территорию можно использовать совершенно по-другому. В итоге возвели бульвар: 300 деревьев, 1,6 тысячи кустарников, выделенная велодорожка для любителей активного отдыха и, конечно, самыми привлекательными для жителей являются Скамья любви и топиари — ландшафтные скульптуры животных. Сегодня «Бородинский» стал местом притяжения наших горожан: здесь местным жителям удобно проходить на работу и учебу, это отличная зона для прогулок с детьми и экскурсий для приезжающих: почти ежедневно в соцсетях появляются фото с животными-топиари.

Из уже готовых соцобъектов запоминающимся стал построенный компанией бульвар возле ЖК «Тургенев». Облагороженная территория с фонтаном — любимое место отдыха жителей. Там же мы установили памятник великому русскому писателю Ивану Тургеневу. На данный момент это единственный в Краснодарском крае памятник классику 19 века. Сейчас активно ведётся работа над проектом храма Петра и Павла в Знаменском, строится поликлиника в ЖК «Элегант».

Я уверен, что будущее за концепциями, где человек в приоритете: а это значит проектировать и строить качественное, но при этом доступное жильё, со все необходимым в шаговой доступности. Строить «как для себя».

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1