89 95 12

Зачем молодым оставаться на своей земле: истории успеха кубанских предпринимателей

955
7 минут

Юг России считается одним из самых благоприятных регионов для инвестиций и занимает лидирующие позиции в стране по числу регистраций новых компаний. Наиболее активно развиваются онлайн-торговля, агробизнес, транспорт и логистика, обрабатывающая промышленность, а также недвижимость и индустрия гостеприимства.

Зачем молодым оставаться на своей земле: истории успеха кубанских предпринимателей

Иллюстрация: Эксперт Юг
Поделиться
По данным Сбербанка, в прошлом году в Краснодарском крае и Адыгее выдали более 473 млрд рублей кредитной поддержки, причём, каждый пятый рубль — малому и микробизнесу. «Малые предприниматели практически удвоили объём полученных средств и всё активнее используют льготные госпрограммы», — отметили в Краснодарском отделении банка.

Ко Дню российского предпринимательства «Эксперт Юг» подготовил специальный проект, его героями стали фермер из Белореченского района Кубани Давид Карапетян и строитель Айдамир Кубашичев из Адыгеи. В своих историях бизнесмены рассказали, как выбрать свою нишу и добиться в ней успеха, а также поделились с молодыми предпринимателями главными правилам ведения бизнеса.

История №1. Сельское хозяйство — самая надёжная сфера бизнеса

Давид Карапетян почти 30 лет выращивает спаржу в Краснодарском крае. Пересаживать дикие корни и возделывать редкий на кубанских полях овощ он начал в 16 лет. Сначала на частных участках, а с 2011 года профессионально — хозяйства фермера работают в Прикубанском и Лабинском районах. Сейчас в бизнесе задействована вся его семья — 6 человек, включая супругу и детей. В 2021 году открыта ещё одна производственная площадка в Белореченском районе, где редкий овощ растёт на площади 25 га, в том под урожай текущего года.

WhatsApp Image 2024-05-18 at 08.29.28.jpeg
Поделиться
Фермер Давид Карапетян рассказал, что сегодня только в Белореченском районе Краснодарского края растёт более 300 тыс. корней спаржи. // Фото предоставлено предпринмателем

«Спаржа выходит на полную урожайность только через пять лет, — рассказывает Давид Карапетян. — В 2021 году мы посадили корни на 10 гектарах, в прошлом году получили первый урожай — 10 тонн, в текущем сезоне планируем собрать уже 30 т. Кроме того, каждый год добавляем по 5 га, в целом к 2030 году увеличим посевные площади до 50 га».

В 2022 году фермер заложил единственный в России официальный питомник гибридов спаржи и теперь самостоятельно выращивает посадочный материал — сейчас в Белореченском районе растёт более 300 тыс. корней спаржи.

«Если раньше я покупал корни в Голландии, затем привозил из Армении, то теперь это полностью наша отечественная селекция. Период санкций стал переломным: резко выросли в цене семена и корни, которые мы завозили из-за границы, начались проблемы с поставками и возвратом предоплаты. В итоге мы решили строить свой питомник: начали изучать, как размножать и хранить семена, как скрещивать гибриды. Сейчас в промышленных масштабах конкурентов у нас нет, это единственный на территории СНГ официальный питомник. При этом мы продаем корни только российским покупателям, за рубеж не отправляем и не планируем: пусть хороший продукт растет в нашей стране. Если не купят другие — я сам посажу, земли хватает», — рассказывает фермер.

Интерес к спарже со стороны покупателей — огромный, констатирует предприниматель, причем в нашей стране это по-прежнему экзотический и очень дорогой овощ. Урожай забирают торговые сети, корни покупают как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные компании — сразу по 20-50 тыс. посадочных единиц.

— Как вы оцениваете условия для развития малого и среднего бизнеса у нас в стране?
— Для тех, кто хочет работать, у нас в стране созданы все условия, государство поддерживает малых предпринимателей. Например, для питомника нам нужно было провести электроэнергию в поле, для одного фермера это просто непосильные расходы. Мы обратились в район — провели и свет, и воду, с помощью господдержки закупили оборудование для мелиорации и организовали полив. Каждый год берем льготные кредиты в Сбербанке и постоянно вкладываем в развитие бизнеса, поэтому так быстро растем. Без заемных средств больших результатов не достичь — в сельском хозяйстве сначала надо вложить, а уже потом собирать урожай и получать прибыль.

На эту тему
Как донская фирма по продаже постельного белья переросла в производственный кластер
Поделиться
— Посоветовали ли вы молодым предпринимателям заниматься сельским хозяйством, оставаться в селе?
— Конечно. Где родился — там и пригодился. Я вырос в селе, и родители мои, и деды, все на земле работали. Сельское хозяйство — это длинные инвестиции, но самая надежная сфера бизнеса, мы выращиваем продовольствие, кормим людей. Если с любовью приступить к работе, то она приносит хорошие плоды. На селе только рабочих рук не хватает, все остальное получатся легко, нужно просто найти свою нишу. Я выбрал спаржу, потому что 10 лет назад она стоила просто космических денег — 2000 рублей за кг при стоимости мяса — 250-300 рублей, в 8 раз больше. Сейчас килограмм стоит 1099 рублей, что всего в два раза дороже мяса. И в том, что спаржа стала гораздо доступнее для покупателя, есть и моя заслуга — я сажаю семена, выращиваю урожай и продаю посадочный материал другим производителям. С помощью администрации района участвую в выставках и ярмарках по всей России, где дарю саженцы молодым предпринимателям, учу их размножать и сеять. Мне бы хотелось, чтобы спаржа росла во всех огородах — это лечебный, очень полезный для людей овощ.

— Какие главные факторы обеспечивают успех вашего бизнеса?
— В сельском хозяйстве секрет прост: плодородная земля, хорошие семена и чтобы погода не повела. Но главное — это ежедневный тяжелый труд. Надо работать честно и никого не обманывать, помогать всем. Если человек хочет посадить, а денег нет— надо бесплатно отдать. За это Бог дает в два раза больше.

История №2. В жилом строительстве важны доступность, скорость и качество работы

Айдамир Кубашичев занимается строительством в Адыгее, это один из немногих представителей СМП в сфере девелопмента. В 2018 году его отец — Анзор Кубашичев, начал строить жилье в посёлке Северный Майкопского района, со временем привлёк к делу и единственного сына.

«Семейный бизнес— это доверие и уверенность, что тебя не подведут. И особое отношение к делу, потому что наемный сотрудник меньше заинтересован в успехе, чем собственник. Поэтому если бизнесом занимаются члены семьи, то это всегда эффективнее», — считает молодой предприниматель.

WhatsApp Image 2024-05-24 at 12.32.57 (1).jpeg
Поделиться
В Адыгее появился новый посёлок, который возвели представители малого строительного бизнеса республики. // Фото предоставлено предпринимателем

За несколько лет в чистом поле вырос новый населённый пункт — 60 частных коттеджей и 30 таунхаусов с закрытой территорией, детскими площадками и благоустроенным внутренним двором. В 2023 году через дорогу начали строить новый микрорайон — здесь будет 9 трёхэтажных домов на 360 квартир, первый из них сдаётся в эксплуатацию уже в июле текущего года.

— Как вы оцениваете условия для развития малого и среднего бизнеса у нас в стране?
— Когда мы только начинали бизнес, то все делали за свои деньги: строили дома, проводили в посёлок свет, воду и газ, отсыпали дороги. Сейчас мы стали крупнее и известнее, как предприниматели, и плодотворно взаимодействуем с органами власти, которые идут навстречу, помогают с инфраструктурой и оказывают административную поддержку в наших дальнейших проектах. Кроме того, мы получили возможность использовать для развития кредитные средства Сбербанка, соответственно, реализовать более масштабные проекты. Заёмное финансирование позволило нам существенно увеличить объёмы и темпы строительства.

— Посоветовали ли бы вы молодым предпринимателям заниматься строительством, оставаться в регионе, а не искать счастья в столице?
— Отвечу на собственном примере. Я родился и всю жизнь живу в Адыгее, как и мой отец. Мы не планируем переезжать, переносить бизнес или выходить за пределы региона, будем строить качественное и комфортное жилье у себя на родине. Республика развивается, перед предпринимателями открываются новые возможности, власти открыты и помогают в сложных вопросах. Не вижу причин начинать бизнес где-то ещё, если у нас дома созданы все условия, можно работать и зарабатывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деньги на красоте: с чем связан бурный рост бьюти-индустрии Краснодара
Поделиться
— Назовите три главных фактора успеха вашего бизнеса.
— Первый фактор — это доступность. Мы строим жилье с улучшенными планировками, но можем ставить цену ниже, чем другие игроки рынка, так как земля у нас в собственности. Кроме того, не гонимся за высокой маржинальностью и нацелены на объем. На одном объекте мы зарабатываем меньше, чем другие застройщики, зато выигрываем за счёт быстрых сроков строительства и оборачиваемости средств.

Второй— это скорость. В течение года мы построили и сдали в эксплуатацию 30 таунхаусов, такими же темпами, с опережением графика, реализуем проект по малоэтажному строительству.

Третий — это качество. Мы живём в республике, где все друг друга знают. Если бы мы строили плохо, то покупателей было бы гораздо меньше. Также мы с каждым человеком работаем отдельно и пытаемся ему помочь: разрабатываем индивидуальные планировки, даём скидки, предоставляем рассрочку. Также наша компания аккредитована в Сбербанке и клиентам доступны все льготные условия и ипотечные программы, любые виды господдержки.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .