​Заложник политических амбиций

277
5 минут
​Заложник политических амбиций

2 апреля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с привычной в таких случаях формулировкой «по собственному желанию». Исполнять обязанности главы региона назначен руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Герой России Андрей Бочаров.

Отставку Сергея Боженова, возглавившего Волгоградскую область в начале 2012 года, предрекали уже давно. С самых первых дней в этой должности он оказался в серьёзной конфронтации с региональной политической элитой, долгие годы оберегавшей регион от нашествия «варягов». Предшественник Боженова Анатолий Бровко, пришедший в политику из Трубной металлургической компании, потерпел в борьбе с местным политбомондом сокрушительное поражение и лишился должности после того, как «Единая Россия» на выборах в Госдуму в конце 2011 года показала в Волгоградской области крайне низкий результат.

После откровенно слабого Бровко кандидатура Сергея Боженова, бывшего мэра Астрахани, незадолго до этого избранного депутатом Госдумы, выглядела более перспективной. Во главе каспийской столицы Боженов зарекомендовал себя жёстким, но эффективным управленцем, чьи политические амбиции давно переросли муниципальный уровень. К тому же у Боженова был хороший ресурс поддержки на федеральном уровне — он считался протеже первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

Однако на новом месте работы Боженову досталось крайне непростое наследство, причём практически по всем направлениям деятельности. Во внутренней политике предстояло найти хотя бы подобие компромисса между разными группами региональной элиты, но уже первая попытка это сделать обернулась фиаско. Всего через несколько недель после своего назначения Боженов организовал для ряда видных чиновников и депутатов «тур примирения» в Италию на чартерном самолёте, о чём тут же узнали блогеры и СМИ. Скандал удалось замять, но принципиальный вопрос о порядке выборов мэра Волгограда, расколовший местных политиков, Боженов решить так и не смог. С самых первых дней в новой должности он заявлял о необходимости возвращения к прямым выборам, которые были отменены при Анатолии Бровко, но в результате этого не произошло, а назначение главой города-героя депутата гордумы Ирины Гусевой вызвало очередной скандал. А когда главой администрации (сити-менеджером) Волгограда стал мэр небольшого города Камышина Александр Чунаков, стало окончательно понятно, что внятная скамейка запасных у Боженова отсутствует.

Правда, губернатор вернул в политику в должности своего заместителя популярного у граждан экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, но восстановить прямые выборы главы города не рискнул, что опять же усиливало недовольство части местной элиты. «Ситивласть — власть как власть, да вот не волгоградская она, — написал Гребенников в Фейсбуке за несколько дней до отставки губернатора. — Один управленец из Камышина, другой — депутат с Заволжья. Оба назначены не народом, а думой. Поэтому и решения странные и далёкие от людей».

Не удалось Сергею Боженову исправить и критическую ситуацию в экономике Волгоградской области. За последние два года регион значительно нарастил и без того немалые объёмы долгов перед федеральным бюджетом, газовиками и энергетиками, не были решены хронические проблемы в ЖКХ. Последней каплей, предрешившей судьбу губернатора, скорее всего, стало недавнее закрытие двух крупных предприятий — Волгоградского алюминиевого завода и ОАО «Химпром», причём в обоих случаях это было обусловлено невозможностью найти общий язык с энергетиками. Руководство области фактически умыло руки, несмотря на то, что работы лишилось в общей сложности 8 тысяч человек. Волгоградцы отреагировали на позицию региональных властей с юмором: местное отделение КПРФ провело всенародный сбор разменной монеты для погашения долгов и передало эти деньги губернатору.

В то же время Сергею Боженову удалось осуществить неплохой задел на будущее — осенью 2012 года Волгоград оказался в числе российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу, хотя именно город-герой с его запущенной инфраструктурой изначально выглядел аутсайдером. Результаты Волгоград почувствовал довольно быстро — в городе стали открываться новые гостиницы, началась реализация проекта реконструкции аэропорта, да и в целом инвесторы в последние пару лет обратили внимание на регион, который долго считался «белым пятном». Однако ворох проблем, с которым пришлось иметь дело Сергею Боженову, был таков, что тактические успехи и близко не могли перевесить стратегические поражения. Бывший мэр Астрахани, начинавший как боцман на корабле, оказался явно не той фигурой, которой было под силу организовать привыкшую к самодеятельности волгоградскую команду.

От нового главы Волгоградской области, скорее всего, нужно ждать жёстких решений. Андрей Бочаров — кадровый военный, 13 лет отдавший службе в ВДВ, в том числе в годы первой чеченской войны. В отличие от Сергея Боженова, который имел опыт работы во власти только на муниципальном уровне, Бочаров занимал должности и в региональных, и в федеральных структурах. В 2005–2007 годах он был заместителем губернатора Брянской области, руководил постоянным представительством этого региона при правительстве РФ, а затем пять лет был депутатом Госдумы. До октября прошлого года Бочаров входил в генеральный совет «Единой России», потом переместился в ОНФ. На первый взгляд, это фигура с мощным ресурсом федеральной поддержки, которая сейчас требуется Волгоградской области как никогда.

Немаловажен и репутационный фактор, учитывая традиционно значительную роль в волгоградской политике силовых структур и близких к ним СМИ, готовых публиковать компромат вплоть до откровенных сливов. Достаточно вспомнить, что чуть ли не в день назначения Сергея Боженова волгоградская пресса припомнила ему все астраханские «грешки» — жёсткий стиль ведения предвыборных кампаний, покровительство родственникам, непрозрачные схемы распределения земли и т. д. С полковником ВДВ и Героем России такие номера точно не пройдут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...