73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Фермерские хозяйства живут по принципу "здесь и сейчас"»

1688
4 минуты

Бюрократические препоны, картельные сговоры и экспортные пошлины ставят под угрозу существование многих мелких и средних хозяйств — для выживания и развития им нужна глобальная кооперация с научными институтами и властью.

«Фермерские хозяйства живут по принципу "здесь и сейчас"»

Автор — заместитель директора по стратегии и развитию ООО «Энергия»

Одно из «узких мест» для нас как для сельхозтоваропроизводителей Дона — закоренелая бюрократия.

Чтобы получить льготный кредит, мы должны ждать одобрения из Москвы. Чтобы получить разрешение на строительство, нужно тратить время на бесконечный сбор документации и согласования. Простой пример: в тяжелую уборку цикл сушки риса занимает четыре круга, а чтобы ускорить этот процесс, необходима установка дополнительных сушилок. Вроде все просто, но с какими трудностями мы в итоге сталкиваемся? Разрешение на подключение, проект газификации, проект сушилок, допуски, дополнительные соглашения, экспертизы, согласование лимитов... На все это уходит минимум два-три года. С электрификацией получается та же самая история. Стоимость проведения линии оказывается свыше нескольких десятков миллионов рублей.

Централизованность лишь затягивает сроки любого развития, потому что фермерские хозяйства живут по принципу «здесь и сейчас». Тому много причин: нестабильность внутреннего рынка, введение гос.пошлин, увеличение налоговой и долговой нагрузки, давление со стороны крупных агрохолдингов, коррумпированность, мешающая появлению продукта от небольшого хозяйства в магазинах. Государство должно помогать и предлагать способы развития всем заинтересованным лицам – для этого нужно живое общение и понимание, что необходимо тому или иному производителю. К примеру, законодательно закрепить право за производителями занимать место на полках розничных сетей в следующем порядке: 25% местного и 25% регионального продукта.

Для здоровой конкуренции, для права выбора у конечного потребителя и недопущения произвола среди картельных сговоров должна быть разработана методика, упрощающая жизнь мелким и средним предприятиям. Ведь как только корпорации видят, что фермер чуть глубже вдохнул — тут же обкладывают со всех сторон. На каком основании? Мы же не в офшоры всю нашу маржу переводим, не виллы покупаем. Наши «яхты» — комбайны и тракторы по 30 млн руб за единицу! Мы сами разберемся со своей прибыльностью, а свободный рынок должен быть саморегулируемым полностью. Когда в одном случае ограничивают, а в другом – попустительствуют, это приводит к необратимым последствиям. Не от хорошей ведь жизни за десять лет произошло сокращение фермерских хозяйств на 40%.

Почему у нас стоимость бензина продолжает расти каждую неделю? Стоит заметить, что еще ни разу цена на горючее не корректировалась в связи со стоимостью барреля. Удобрения выросли в цене от 20 до 70%. А ведь наша главная задача — конкурировать с экономиками зарубежных стран, у которых дотации и субсидирование в несколько раз выше.

Касаемо средств защиты растений, к примеру, когда появляется новая продукция у каких-либо компаний, то на Украине она регистрируется в течение максимум двух лет. У нас этот процесс может занимать несколько лет, и в итоге регистрация не происходит. А потеря урожайности приводит лишь к одному — сокращению инвестиций, уменьшению прибыли и снижению развития АПК в целом.

Что касается науки – с ней важно и необходимо работать. Мы очень плотно сотрудничаем с ДонГАУ, кубанскими институтами и многими другими бюджетными учреждениями. Но, если углубиться в тему, за последние годы не было предложено ни одного сорта риса и пшеницы, который бы отвечал нашей экстремальной по климату зоне выращивания с непригодной для растениеводства землей. Весь мир на пути к ГМО. Мы в этом безнадежно отстали, хотя прекрасно понимаем, что если хотим оставаться лидерами по урожайности и экспорту, нам нужны альтернативные решения. Вместе с наукой мы должны первыми разрабатывать и внедрять новые технологии, действовать на опережение, быть везде лучшими. Мы готовы поддерживать науки и обеспечивать ее необходимыми инструментами для развития, но пока наблюдаем лишь нехватку кадров и увеличивающуюся стагнацию.

Как показывает практика, даже кооперация производителей не всегда является высокоэффективным инструментом для решения вопросов, касающихся дальнейшего существования и развития. Сколько было шума вокруг введения экспортной пошлины, которая колоссально ударила по отечественному производителю. Никто не услышал Зерновой Союз. Союз предпринимателей также был проигнорирован во время пандемии Значит, должна быть более глобальная кооперация с районными и региональными уровнями не только власти, но и институтов: научных и экономических. Протоколы собраний союзов должны резюмироваться и поддерживаться органами власти.

Мы, производители, хотим быть услышанными. Уверен, что вместе у нас получится все и даже больше!

Мнение составлено по итогам круглого стола «Умный АПК: стимулы модернизации», проведенного Аналитическим центром «Эксперт Юг». Трансляцию можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.