Светлана Шульгина: «Мало нам ковида, так еще и дизентерия»

3899
3 минуты

Мнение о том, как спасти Ростов от затопления ливневыми стоками с помощью эко-болот и локальных станций очистки

Светлана Шульгина: «Мало нам ковида, так еще и дизентерия»

Автор — директор ООО «Нова Компани»

Переезд в другой город – это всегда стресс, смена привычек, привыкание к другому образу жизни. Во всяком случае, для меня. В Ростове для меня сюрпризом стало отсутствие центральной канализации во многих районах частной застройки. А там, где есть канализация, подключиться к ней сложно, поскольку пропускной способности ее не хватает, чтобы принять новых пользователей.
Дожди превращают улицы города в реки с берегами из бордюров. После сильных ливней страдает внешний вид города, в низинах плавают машины и мусор. К сожалению, бывают и случаи гибели людей. А ведь это все рукотворные проблемы. Землю всю закатали в асфальт, огородили бетоном, собрали с крыш воду в одну точку и организовали бурные потоки.
Решений проблемы много, достаточно обратиться к опыту других городов и стран. Воду с крыш можно отвести в дренажный колодец вместо того, чтобы спускать ее на асфальт. С больших крыш можно собирать воду в резервуары для полива и мытья дорожек. Между прочим, в Таганроге в старых дворах есть такие «бассейки» для сбора дождевой воды.

Во многих городах Европы в новых районах устраивают эко-болота, в которые посажены растения, интенсивно испаряющие влагу. Болота красиво оформляют – тут и польза и украшение улиц и дворов.
В Швеции и Финляндии вдоль дорог и трасс отрыты дренажные канавки засыпанные булыжником, что обеспечивает уклон для стока.

Во времена моего детства я все лето проводила в Гатчине под Санкт-Петербургом. Так там еще Петром I были устроены дороги с дренажем по краям. Анализируя все это, задаюсь вопросом: а зачем администрация города хочет построить ливневый коллектор диаметром с тоннель московского метро на улице Малиновского? Может быть, стоит начать с малого? С простых локальных решений для каждого дома и каждой улицы, просто помогая самой природе решать задачи по отводу воды?

Теперь о канализации. Центральная канализация подведена не ко всем частным застройкам, а там где она есть – не всегда можно к ней подключиться из-за низкой пропускной способности. Об этом мало думают на этапе проектирования застройщики и согласующие органы, и тем более с этим не хотят связываться управляющие компании. Но дело не просто в комфорте жителей.
Однажды, я вышла погулять вдоль рощи по улице Донподход. Чувствую отвратительный запах. Это пахнет выгребная яма около двухэтажного дома. Из ямы вонючая вода через заботливо проложенную под дорогой трубу течет в рощу и реку. Местные жители сказали, что так происходит уже 12 лет. Ну, мало нам ковида, так еще дизентерия будет или еще какая-то зараза – ведь все испаряется в воздух!
Я написала жалобы в разные инстанции, но получила кучу отписок. Но вода течет! Хожу смотреть каждый день. Апофеозом истории стало заявление от администрации, что сейчас обсуждается смета на строительство там насосной станции, чтобы отвести сток. Но кто всерьез готов потратить деньги на отведение стока от двух старых домов, стоимость которых меньше, чем эта КНС, не считая магистрали? Конечно, никто ничего делать не будет. Это дорого.
Почему бы не начать ставить локальные автономные станции очистки стоков и не организовать выпуск очищенной воды в Темерник, который течет рядом? Огромные деньги заложены в очистку Темерника, но борются не с причинами, а последствиями. Региональная власть, которая занимается разработкой правил и нормативов организации стока, должна понять эту проблему и помогать застройщикам ее решать. В то же время, если дом, как в примере, уже введен в эксплуатацию, этим должна озадачиться управляющая компания. Вместо дорогого вывоза стока вполне можно подумать о лизинге станций очистки. Если подсчитать, это выйдет дешевле, чем заказывать постоянный вывоз стока. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.