94 100 13

Инвесторам сегодня гораздо выгоднее построить отель, нежели санаторий

1055
4 минуты

Министр экономразвития РФ Максим Решетников в ходе визита на Ставрополье заявил, что более 50% санаторного фонда Кавминвод требует реконструкции. О том, почему нужно не только переустраивать, но и создавать новые объекты, из-за чего растут цены на путевки, и как важна на лечении дисциплина из СССР, высказался вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян.  

Инвесторам сегодня гораздо выгоднее построить отель, нежели санаторий

Фото: сеть турагентств «Розовый слон»
Поделиться
Я думаю, однозначно, больше 50% санаториев Кавминвод нуждаются в реконструкции. Нужно понимать, что там очень большая изнашиваемость лечебного оборудования. Чем отличается отель от санатория? Для отелей нужно приобретать мебель, электроприборы. И все это по истечении времени довольно легко поменять. Самое дорогостоящее в санаториях - не диван, телевизор или кровать, а лечебное оборудование, диагностическое оборудование.

К примеру, аппараты МРТ, которые приобретали еще лет 15 назад, уже заметно устарели. Да, они еще могут функционировать, но уже уступают по своим характеристикам новым моделям.

Если проводить параллель с отелями, то затраты в санаториях нужно умножить в два-три раза именно из-за расходов на лечебно-диагностическое оборудование.

Не только реконструировать, но и строить санатории

Забегая наперед, хочу отметить другую тему, которую не затронул Максим Решетников: как помогать инвесторам строить санатории? На Юге России в настоящее время не хватает больше 200 санаториев: на Ставрополье, в Крыму, в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области и т.д. По стране этот показатель будет больше раз в пять.

Мы видим, что строят 1-2 полноценных санатория в год. Уже сейчас в самом популярном санатории Кавминвод не будет мест с мая до конца сентября. Чиновники озвучивают это, как некое достижение, а это на самом деле — гигантский минус. Отсюда мы получаем дикий рост цен на санаторно-курортный отдых — в 2023 году средний по рынку рост цен на путевки в санатории составил 15-20%.

Понятно, что спрос рождает предложение, и сегодня можно говорить о не совсем адекватной ценовой политике, хотя этот вопрос — философский. Но если владелец санатория видит, что есть спрос на путевки на пять месяцев вперед, он начинает повышать цены. И даже с учетом этого, все номера будут заполнены, потому что людям необходим санаторно-курортный отдых.

Инвесторам сегодня гораздо выгоднее построить отель, нежели санаторий, поскольку на каждый рубль вложенный в отель, я условно должен потратить 2,5 рубля, чтобы построить санаторий. К тому же, стоит учитывать в этой ситуации большее количество этапов согласования тех или иных вопросов в ходе реализации такого проекта.
На эту тему
Особой экономической зоне в Кавминводах нужен каскад успешных проектов
Поделиться

Допустим, я хочу построить отель за миллиард рублей, а сегодня объект на 100 номеров с большой территорией обходится инвесторам примерно в такую сумму. Однако, чтобы построить санаторий с таким же номерным фондом, я должен дополнительно создать лечебную базу, найти высококвалифицированных врачей, а не только обслуживающий персонал. В такой ситуации речь идет уже о сумме в 2,5 млрд рублей.

Поэтому помимо заявлений об изношенности существующих санаториев — об этой проблеме на Ставрополье мы знаем уже давно — хотелось бы услышать заявления от представителей власти относительно того, что стоит в этой ситуации поменять. На мой взгляд, нужны следующие изменения. Если человек строит санаторий, нужно предоставить ему на 10-15 лет кредит под 2-3%, потому что он создает не просто средство размещения для развлечения людей, а объект для оздоровления граждан. Страна нуждается в здоровом населении, поэтому инвесторам, строящим санатории, должна оказываться поддержка в большем объеме. Это ключевой момент.

Дисциплина и полноценное оздоровление

Я бы поспорил по поводу негативных высказываний о том, что в большинстве санаториев Кавминвод по-прежнему царит атмосфера, созданная еще в период СССР. Там, где речь идет о лечении, должна быть дисциплина, но у нас люди почему-то ставят знак равенства между дисциплиной и “совком”.

Не нужно путать отдых и лечение. Если ты купил путевку, будь добр, посещай процедуры, соблюдай режим. Никто же не заставляет покупать путевку — это дело добровольное. Есть множество научных объяснений, почему в санаториях должна быть дисциплина.

Кроме того, я считаю, что стоит запретить принимать людей меньше, чем на десять дней. Ни один санаторий официально не говорит, что польза от недельного лечения минимальна. Оздоровление в санаториях стоит недешево: люди заплатили немалые деньги, но эффекта не получили.

Но давайте разберемся, почему санатории это вытворяют. С одной стороны, у многих людей нет денег, чтобы провести в санатории больше десяти дней. С другой стороны, никто не говорит людям, что трехдневная путевка им никак не поможет, потому что владельцам это не нужно. Врачам, которые пытаются говорить об этом открыто, закрывают рот, так как здесь речь идет о коммерческой выгоде.

Я считаю, что необходимо прописывать этот момент при оформлении документов и покупки путевок, чтобы граждане понимали, на что они идут и будет ли от этого польза.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .