97 100 13

Как аграриям Ставропольского края сохранить доступ к льготным кредитам в 2025 году

171
3 минуты

Минимальная ставка по сельхозкредиту в 2025 году составит 8,3%. Денег на программу направлено в 4,5 раза меньше, но объем выдачи планируется сохранить. О том, когда не поздно подать заявку и какой поддержкой, кроме кредитов, могут воспользоваться фермеры, рассказал директор Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов.  

Как аграриям Ставропольского края сохранить доступ к льготным кредитам в 2025 году

*Алексей Сенокосов, директор Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка
Поделиться
В 2025 году Правительство направит по программе льготного кредитования агропромышленного комплекса около 48 млрд рублей. Это значительно меньше, чем в 2024 году, когда объем средств был наибольшим с начала реализации программы — 219,2 млрд рублей. Однако Минсельхоз заявил, что объем выданных кредитов сохранится на уровне прошлого года.

На выдачу кредитов для аграриев уполномочены 44 банка. В том числе Россельхозбанк, который в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и ряда других территорий. Подать заявку могут все региональные сельхозпроизводители.

Минимальная ставка для фермеров — 8,3%

Однозначно, льготное кредитование как финансовый инструмент поддержки остается одним из основных способов удержания аграрного бизнеса на плаву. Десятилетиями отечественный агросектор развивается благодаря этому механизму господдержки, и пока рано говорить о полном прекращении его действия.
На эту тему
Ручной труд и постоянный мониторинг: на Ставрополье начали производить органические вина
Поделиться

Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой текущей ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка, на сегодня — от 8,3%. Воспользоваться программой могут региональные сельхозтоваропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

Для представителей АПК будут актуальны и еще две программы льготного финансирования: 1698-Р — кредитование российских экспортеров с/х продукции и 1967-Р — кредитование предприятий АПК на сельских территориях с целью развития инженерной и транспортной инфраструктуры, строительства жилых зданий, социальных объектов и т.д.

Сельхозкредитов будет больше

В 2024 году Россельхозбанк предоставил отрасли 2,05 трлн рублей — на 21,5% больше, чем годом ранее. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях — 717,4 млрд рублей, прирост за год — на 27,4%.

Если говорить о Ставропольском крае, то наш филиал в 2024 году предоставил агросектору более 49 млрд рублей, в том числе 34,6 млрд рублей по льготной ставке. Также уже в январе 2025 года Ставропольский региональный филиал направил и 26 новых заявок на получение льготного кредитования в Министерство сельского хозяйства на общую сумму свыше 1.1 млрд рублей.

Основная часть кредитов приходится на растениеводство и молочное животноводство. На сезонные работы с начала года банк направил более 660 млн рублей по льготной ставке. Конечно, в основном эти средства были выданы по реестрам прошлых лет, но в текущем году темп активно наращивается, и планируется перевыполнить показатель 2024 года.

«Вкусные пятницы» и «Своё родное»

Те, кто давно в агробизнесе, знают, что подавать заявку в банк лучше заблаговременно. Если мы говорим о весенней посевной кампании, то заявки можно начинать направлять уже в декабре-январе, но и сейчас еще не поздно. После сбора комплекта документов и подачи заявки от клиента мы включаем ее в специальный реестр. Когда она будет одобрена в Министерстве сельского хозяйства, реестр откроется, и банк незамедлительно осуществит выдачу кредита.
На эту тему
Айдын Ширинов: В сады Ставрополья инвестируют 8,5 млрд рублей
Поделиться

У банка есть и социальные инструменты помощи, такие как образовательный проект для начинающих аграриев «Школа фермера», или проект «Вкусная пятница» по продвижению мелких продовольственных брендов. Что касается второго, то это уникальный всероссийский проект фермерских мини-ярмарок, где аграрии получают дополнительную площадку для реализации своей продукции, а жители городов и мегаполисов — возможность приобрести свежую продукцию напрямую у поставщика.

Все участники «Вкусных пятниц» предлагают свою продукцию и онлайн — на специально созданном маркетплейсе «Своё родное». Размещение информации о товарах на платформе бесплатное. Кстати, «Своё родное» — это первый в стране маркетплейс натуральных фермерских продуктов и услуг в сфере агротуризма.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .