Автор — Ирина Биткина, доцент кафедры экономики и финансов ВИУ РАНХиГС, к.э.н.
Для определения тенденций развития банковской системы региона важно оценить существенные внутренние и внешние факторы. На состояние банковской системы юга России на протяжении 2020 года в совокупности оказывали влияние:
1) экспансиональный характер денежно-кредитной политики Банка России, выражающийся в динамике ключевой ставки;
2) рост уровня инфляции по сравнению со значениями предыдущих периодов;
3) настроения и ожидания потребителей.
Первый фактор в большей степени отразился на таких показателях деятельности банков юга России, как структура проводимых ими операций. В большей степени это наблюдается у таких банков, как РНКБ, «Центр-инвест», «Кубань кредит», Ставропольпромстройбанк, РостФинанс, НОКССБанк. У ряда банков из данного перечня происходило увеличение кредитного портфеля более чем на 15% («Кубань кредит», НОКССБанк), вложений в инвестиционные ценные бумаги более чем на 50% (РНКБ, НОКССБанк), рост операций с собственными долговыми ценными бумагами. У существенной части банков наблюдается рост уровня ликвидности активных операций («Центр-инвест, «Кубань кредит», Ставропольпромстройбанк, РостФинанс, НОКССБанк).
У 40% кредитных организаций региона отмечается существенный (более чем на 30%) рост средств, находящихся в Банке России (включая ФОРы). При этом у большей части банков юга России отмечается сокращение процентных доходов с одновременным ростом доходов комиссионного характера, что также может рассматриваться как результат воздействия вышеуказанного фактора.
Отмечу, что на данный момент времени направление политики Банка России поменялось и в 2021 году планируется проводить последовательное повышение ключевой ставки. Основная причина – рост темпов инфляции в экономике страны. Таким образом, можно отметить существенную взаимосвязь между первым и вторым выделенными факторами.
При этом фактор направления денежно-кредитной политики 2021 года в большей степени повлияет на структуру пассивных операций региональных банков, для которых существенным источником являются депозиты населения. На кредитные операции возможное повышение ключевой ставки окажет меньшее влияние. В качестве процентообразующего фактора по активным операциям на данный момент для региональных банков является надбавка за риск, а не стоимость привлечения ресурсов.
Что касается второго фактора – уровня инфляции – то наибольшей зависимостью от уровня инфляции характеризуется динамика процентных ставок на рынке МБК, структура депозитов и кредитов, сумма краткосрочных кредитов, структура вложений в ценные бумаги и платежная система.
Заключительный фактор воздействия во многом связан с уровнем и качеством жизни населения, а также степенью их финансовой дисциплины. В большей степени он проявляется в кризисные периоды экономики и оказывает влияние на динамику финансовых результатов работы банков.
Фактор, оказывавший существенное влияние на банковскую систему региона в предыдущие периоды времени – воздействия инструментов банковского надзора – в прошедшем году был менее значимым. В частности, это отражается в количестве кредитных организаций, прекративших свою работу за данный период времени, а также в причинах их ликвидации. Так, за 2020 год деятельность прекратили пять банков Юга России, при этом лицензия была отозвана только у двух из них («Майский» и «Прохладный»), остальные прекратили работу по собственной инициативе (реорганизации - Вкабанк, «Зенит Сочи», Крайинвестбанк). Последнее указывает на преобладание внутренних, а не внешних факторов при изменении институциональной структуры региональной банковской системы, связанной с усилением консолидации банковского сектора.