54 56

«Мир» во всем мире: новые возможности российской платежной системы

291
3 минуты

Отечественная платежная система «Мир» на фоне кризиса и санкций позволила сохранить бесперебойную работу «пластика» Visa и Mastercard для российских пользователей. Настало время открывать новые возможности и страны

«Мир» во всем мире: новые возможности российской платежной системы

Автор — генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир»), специально для «Эксперт Юг»
Поделиться

В период турбулентности и кризиса для многих отраслей, предприятий, направлений бизнеса, финансовой сферы открываются окна возможностей. Так, например, когда с рынка уходят какие-то зарубежные компании, их место очень быстро занимают отечественные. Мы сейчас это наблюдаем в самых разных сферах экономики.

Национальная система платежных карт продолжает не только обеспечивать стабильное проведение внутрироссийских платежей по всем уже выданным в нашей стране картам платежных систем, но и создавать и развивать новые платежные сервисы и технологии, доступные жителям России. Важным направлением для нашей работы остается международное развитие, расширение сети приема «Мира» в странах присутствия, подключение новых участников в других государствах, которые проявляют к этому интерес.

В марте 2022 международные платежные системы ушли с российского рынка, отключив нашим гражданам возможность расплачиваться картами за пределами страны. Благодаря НСПК, пластик Visa и Mastercard продолжает бесперебойно работать внутри страны, но вопрос с зарубежными платежами остается открытым. За шесть лет существования российской платежной системы, которая, напомню, и создавалась для обеспечения безналичных платежей даже при самых неблагоприятных внешних условиях, мы развивали «Мир» не только внутри страны, но и за ее пределами. Сейчас наши карты принимаются в 10 странах.

Однако в последние несколько месяцев стал очевиден еще один вопрос, который требует решения – международные платежные системы ушли не только от нас, но и в какой-то степени от остальных стран, ведь и граждане других государств лишились возможности платить в нашей стране своими картами.

Единое розничное платежное пространство стран ЕАЭС сегодня функционирует, и достаточно эффективно. И теперь особенно важно определить платежные инструменты, которые позволят туристам из стран, где сегодня не принимаются карты платежной системы «Мир», осуществлять оплату товаров и услуг в России удобным образом. Поэтому вопрос, какие платежные инструменты, кроме наличных, смогут в ближайшее время использоваться для полноценной международной кроссоперабельности, будет оставаться актуальным. И речь не только о картах, таких возможных инструментов платежных достаточно много. Это могут быть и моментальные переводы, и другие технологии.

Рано или поздно санкционное давление станет снижаться, и российские туристы снова смогут путешествовать в разных странах. А чем они смогут расплатиться? У наших туристов будет только карта «Мир», без каких-либо зарубежных альтернатив. Бизнес в тех странах, в которые будут приезжать россияне, столкнется с выбором – или получить выгоду и принимать «Мир» или российские туристы поедут в другое место, где с такими расчетами нет проблем. И это не новый сценарий, в свое время коллеги из платежной системы Китая находились в такой же ситуации. Именно благодаря китайским туристам карты Union Pay стали востребованы во многих туристических странах. Ведь если та или иная страна хотела работать с ними, ей нужно было принимать ту единственную карту, которая существовала в этой стране. Платежная система «Мир» сегодня находится примерно в таком же положении, и сегодняшний кризис создает в этом смысле окно возможностей.

В ходе сессии платежной системы «Мир», которая прошла на ПМЭФ-2022 под названием «Международное сотрудничество по-новому: как будут платить?», президент Центробанка Венесуэлы Каликсто Ортэга выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с платежной системой «Мир» и сообщил, что рассчитывает на запуск приема российских карт в стране до конца года. Кроме того, генеральный директор по системным технологиям и развитию Центрального Банка Кубы Альберто Киньёнес подчеркнул, что картами в стране платят чаще, чем наличными, а «Мир» планируется начать принимать на Кубе до конца года. Заинтересованность в приеме российских карт проявляют и наши коллеги из Египта. Тарек Рауф, глава Египетской банковской компании, отметил, что потребность в новых стандартах и формах оплаты сегодня является актуальной для многих стран, а также сообщил, что в стране ведутся необходимые работы для подключения приема «Мира».

Но как сделать так, чтобы товарные и денежные потоки между странами были сбалансированы? Возможно, здесь нужна площадка, где можно будет менять одну «мягкую» валюту на другую. Но это уже выходит за рамки платежной системы и относится к вопросам финансовых регуляторов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .