94 100 13

Спрос на жилье на Юге ждет стагнация

1511
2 минуты

Ключевые российские банки заявили об ужесточении кредитования в рамках льготных ипотечных программ. В частности, ряд крупных федеральных структур, включая Сбер и ВТБ, планируют выдавать кредиты лишь застройщикам, которые будут самостоятельно уплачивать субсидию. Управляющий партнер федеральной риэлторской компании «Этажи Кубань» Вадим Камалов считает, что дни льготной ипотеки сочтены, а без нее спрос на недвижимость на Юге может сильно сократиться.

Спрос на жилье на Юге ждет стагнация

*управляющий партнер федеральной риэлторской компании «Этажи Кубань»
Поделиться

Решения крупных банков об ужесточении выдач льготной ипотеки стоит рассматривать не как самостоятельный фактор, а как следствие политики Банка России. При этом наиболее сильно на рынок повлияло и будет влиять повышение ключевой ставки и минимального размера первоначального взноса, который по настоянию Минфина был увеличен до 30%. Это ощутимо сказалось на приоритетах банковских структур.

Напомню, что льготная ипотека действует до 1 июля 2024 года, и есть вероятность, что на этот раз продлевать ее не будут – в том числе из-за отсутствия такой возможности в федеральном бюджете. Поэтому не исключено, что банки уже сегодня готовятся существовать в новых реалиях – с новым уровнем ставок и доступности ипотеки. Также на текущий спрос влияет неопределенность, связанная с будущими выборами президента России. Люди не знают, чего ожидать после проведения выборов, и поэтому откладывают многие решения на потом – в том числе связанные с покупкой недвижимости. Все это приводит к тому, что спрос на жилье в стране, в том числе на Юге России, уже начал снижаться.

На эту тему

Стратегии инвестирования, потерявшие свою актуальность

Поделиться
Если летом льготную ипотеку отменят, то ситуация сильно усугубится, без этого финансового инструмента спрос просто начнет стагнировать. Чтобы понять это, достаточно сравнить цены на «вторичку» и «первичку». К примеру, стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Краснодаре может составлять 110 тысяч рублей, а в новостройке – 160-180 тысяч. И, разумеется, без льготной ипотеки интерес к первичному предложению будет стремительно снижаться.

Банки в этой ситуации пострадают в меньшей степени, девелоперы – в большей. Фактически организации-кредиторы будут перекладывать риски на застройщиков, которым для поддержания спроса придется субсидировать кредиты – в противном случае многие люди просто не смогут себе позволить покупку недвижимости. Впрочем, даже с учетом этого круг потенциальных клиентов девелоперов в ближайшие месяцы сильно сократится.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .