98 105 14

Онлайн-касса на рынке: ставить или подождать

2467
6 минут

Мнение об изменениях в законодательстве о госконтроле, о том, кто не обязан выдавать чеки на рынке, и что делать, если для вас касса обязательна

Онлайн-касса на рынке: ставить или подождать

Поделиться

Автор — директор ростовского филиала МТС

Проверок рынков станет больше

С 1 июля начал действовать закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Документом предусмотрены такие мероприятия, как:

· контрольная и мониторинговая закупки

· документарная и выездная проверки

· рейдовый осмотр

Основанием для проверки могут стать сведения о том, что продавцы нарушают закон, а это, по сути, любая жалоба, обращение, публикация в СМИ.

Кроме того, налоговая инспекция вместе с Минфином РФ подготовила поправки к законам об онлайн-кассах, розничных рынках и в КоАП. Они направлены на борьбу с нелегальным оборотом. Если поправки будут приняты, нас ждут изменения:

· Сократится список видов деятельности, при которых кассы необязательны;

· Арендодателей обяжут проверять, есть ли касса у арендатора перед заключением договора аренды;

· Администрациям рынков придется контролировать наличие ККТ у продавцов, а еще выявлять недействующих ИП и запрещать им торговать;

· Продавцов, которые не выдаю чеки, и администрацию рынка, проглядевшую нарушения, станет проще привлечь к ответственности.

Сразу хочу успокоить тех, кто продает овощи, ягоды, фрукты, молоко и другие продукты растительного и животного происхождения со своего огорода. Вам не нужно устанавливать кассу и платить налоги с доходов от продажи этих товаров. Но только если, вы соблюдаете следующие условия (п.13 ст.217 НК РФ):

1. площадь вашего участка не больше 50 соток;

2. нет наемных рабочих;

3. есть документ, подтверждающий, что продаваемая продукция выращена на личном участке. Например, это может быть справка от председателя садоводческого общества или администрации сельской местности.

Касса нужна, если участок больше 50 соток, вы продаете не свои продукты или используете наемный труд. Это уже не реализация излишков, а предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями.

Кому нужна касса при работе на рынке

Для многих покупателей «рынок» не равно «магазин». Поэтому расчеты наличкой, переводы с карты на карту и отсутствие чеков воспринимаются ими спокойно.

Часто и продавцы по привычке работают не так, как должны по закону. Да, согласно 54-ФЗ, торговать на рынке можно без кассы, но есть масса оговорок, когда льгота не действует. Например, касса нужна:

· любому продавцу, который работает в крытых местах, обеспечивающих сохранность товаров ─ магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах и подобных помещениях.

· при реализации продуктов питания, требующих определенных условий хранения, например, скоропортящихся.

· при продаже технически сложных, подакцизных и маркированных товаров, а также продукции из перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-Р (мебель, ковры, оборудование, машины и др.).

К подакцизным товарам, кроме алкоголя, относятся транспорт, автомасла, топливо, а к маркированным ─ табачные изделия, обувь, одежда, шины и покрышки, духи и туалетная вода, сыр, молоко, а также другие товары, перечисленные в Распоряжении Правительства от 28.04.2018 № 792-Р.

Нужна ли касса при оказании услуг

На рынке не только продают товары, но и оказывают услуги: стрижка, маникюр, ремонт обуви, общепит и другие.

Необходимость установки кассы в этом случае зависит от вида деятельности и налогового режима. В ст. 2 54-ФЗ перечислены услуги, при оказании которых касса не нужна. Так под льготу попадают те, кто ремонтирует обувь, металлогалантерею и ключи. А вот парикмахерам, мастерам маникюра, кроме самозанятых, и общепиту повезло меньше ─ для них касса обязательна.

На самозанятых остановимся подробнее.

Плательщикам налога на профессиональный доход или самозанятым касса не нужна. Но этот налоговый режим подходит не всем, на нем нельзя:

· перепродавать товары (схема «закупил ─ продал» не подойдет);

· быть агентом, поручителем, комиссионером;

· нанимать сотрудников;

· производить и продавать маркированные товары, например, одежду;

· получать доход более 2,4 млн рублей в год.

При этом есть разница между массовым выпуском вещей и услугой по пошиву для заказчика. В первом случае на самозанятости работать нельзя, а во втором ─ можно.

Если на рынке плохо с интернетом

Возможны три варианта действий:

1. Если это труднодоступная местность из специального списка, касса необязательна, но по требованию покупателя надо выдать документ с реквизитами из п.3 ст.2 54-ФЗ.

2. Если местность удалена от сетей и соответствует критериям Приказа Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616, касса должна быть установлена, но ее не нужно подключать к интернету: накапливайте данные о продажах на фискальном накопителе и предъявляйте в налоговую по требованию.

3. Если есть проблемы с интернетом на конкретном рынке, то оснований для неприменения кассы и передачи информации оператору фискальных данных нет. Вам нужно решить, как наладить подключение к интернету: с помощью мобильного оператора, попросить администрацию рынка усилить сигнал Wi-Fi или использовать кассу, которая может работать в условиях нестабильной связи.

Что ждет за нарушение порядка работы с онлайн-кассами

В ст.14.5 КоАП предусмотрена ответственность:

1. Если ИП работает без кассы, налоговая наложит штраф от четверти до половины непробитой выручки, но не менее 10 тыс. рублей. Для организаций штраф больше ─ минимум 30 тыс. рублей, максимум от три четвертых до всей выручки, которая не прошла через кассу.

Если ККТ так и не будет установлена, а непробитая выручка превысит 1 млн рублей, должностных лиц, например, директора, дисквалифицируют на 1–2 года, а ИП заставят приостановить деятельность на срок до 90 дней.

2. При использовании кассы, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ, штраф составит для ИП 1,5 тыс. – 3 тыс. рублей, а для организации 5 тыс. – 10 тыс. рублей.

3. В случае невыдачи кассового чека ИП придется уплатить 2 тыс. рублей, а организациям 10 тыс. руб.

Если примут поправки в законы об онлайн-кассах, розничных рынках и в КоАП, о которых мы говорили в начале статьи, администрации рынков также будут отвечать за арендаторов, работающих без касс, вплоть до закрытия площадок.

Какую онлайн-кассу выбрать для рынка

Обращайте внимание не только на цену, но и на качество — насколько удобно работать на кассе, получится ли использовать технику, если вы поменяете место продаж.

Для рынков лучше выбирать мобильные кассы на аккумуляторах. Если техника способна работать без подзарядки от 12 часов, достаточно зарядить ее дома и потом весь день пробивать чеки.

Если касса поддерживает мобильный интернет, вы не зависите от мощности сигнала Wi-Fi и не привязаны к проводной связи. Кроме того, существуют кассы, которые работают и при неустойчивой связи — накапливают информацию о продажах в памяти, а при появлении интернета автоматически передают данные ОФД.

Например, «МТС Касса» компактная, работает без подзарядки до 24 часов, поддерживает мобильный интернет и Wi-Fi, выдает чеки в условиях нестабильной связи, имеет встроенный 2D-сканер. Есть версия и со встроенным эквайрингом. Кассовая программа, ее обновления и техподдержка у МТС Кассы бесплатные. Технику можно взять в аренду, в том числе на сезонные продажи.

Законодательство в отношении торговли на рынках ужесточают. Не ждите пока «петух клюнет», изучите 54-ФЗ, чтобы определить нужна ли касса именно вам. А потом спокойно выбирайте технику, чтобы не покупать первое попавшееся за любые деньги.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .