60 61

Неудобные вопросы сотрудничества с Китаем

581
8 минут

Тема сотрудничества с Китаем стремительно набирает обороты. Наш эксперт отвечает на часто задаваемые вопросы и рассказывает, чего ожидать от бизнеса с восточным соседом

Неудобные вопросы сотрудничества с Китаем

Автор — руководитель Российско-Азиатского союза промышленников и производителей (РАСПП) в Краснодарском крае, региональный партнер DIGITAL VED
Поделиться

Читайте и другие колонки этого автора по ссылке здесь.

За прошедшую неделю мне пришло несколько запросов примерно такого содержания:

«Нам на семинаре сказали, что Китай нас поддерживает, поэтому быстренько расскажите:

1. Как зарегистрировать организацию в Китае?

2. Где и как искать поставщиков для аналогов оборудования, электроники и других высокотехнологичных товаров, которые невозможно доставить из Европы и США из-за санкций?

3. Как выводить деньги в Китай из России и как вводить из Китая?

4. Какие ошибки мы можем совершить при открытии бизнеса в Китае?»

Во-первых, это у нас кратно уменьшилось количество торговых партнеров и возникли сложности с поставками практически всего. Китай не испытал никакой потребности срочно увеличить объем торговли с Россией. Кроме интереса скупить за бесценок энергоресурсы и «освободившиеся» активы западных компаний (что вряд ли затронет малый и средний бизнес), никакого интереса "помогать" России у Китая нет. Торговля с Российской Федерацией составляет около 3% всего внешнеторгового оборота Китая, торговля с США – 22%, с Евросоюзом – 24%.

Китай очень грамотно разыгрывает российскую карту, занимая позицию третейского судьи в конфликте России с альянсом США и Европейских стран. Только вот торговля идет не за наши энергоресурсы, а за то, чью сторону в этом конфликте примет Китай. Политические высказывания китайских лидеров подчеркнуто обезличены и произносятся в духе борьбы за справедливость во всем мире, а вовсе не как поддержка России.

Что мы имеем в реальности:

— После ввода санкций большинство китайских поставщиков стали требовать 100% предоплаты от своих российских покупателей. В условиях нестабильности российской экономики даже постоянные партнеры не уверенны в нашей платежеспособности, а что уж говорить о компаниях, с которыми русский бизнес только собрался подписывать контракты?!

— Некоторые китайские банки не принимают платежи из РФ. Если причина в американском банке-корреспонденте, то вариантов нет – банк нужно менять. Отказы большинства крупных китайских банков связаны с наличием крупных контрактов с покупателями из Штатов и Европы. Опасаясь вторичных санкций, такие банки предпочитают потерять маленький процент российских контрактов, чем большие возможности западных партнеров. Говорят, сейчас готовится список китайских коммерческих банков без участия западного капитала, которые смогут работать с контрагентами из РФ, не опасаясь санкций.

— Из-за торговой войны с США и Австралией в Китае растут цены на сырье, электроэнергию и услуги. Например, изделия из алюминия еще в прошлом году можно было купить с условием поставки только в 2023г. Продукция более-менее крупных производителей выкуплена примерно на год вперед, и вклиниться в этот график производства можно только за очень большие деньги. У перекупщиков цена будет выше, а с качеством как повезет. Это объективная рыночная ситуация, никаких «специальных условий» для партнеров из России не будет. В торговой войне победит самый платежеспособный!

Во-вторых, прежде чем регистрировать компанию в Китае, нужно понимать, для чего вы собираетесь это делать. Китайская экономика не ждет никаких фейковых компаний для финансовых махинаций. В Китае так же, как и в России, идет цифровизация и усиление прозрачности деятельности предприятий.

Покупка готовой компании в Китае стоит от 10 тыс. долларов, регистрация с нуля немного дешевле, но занимает от 1,5 месяцев, требует личного присутствия в Китае, а также физического офиса, персонала и оплаты уставного капитала.

Итак, что нужно сделать, прежде чем регистрировать компанию в Китае:

— Деятельность коммерческих компаний в Китае регулируется Законом КНР «О компаниях», хорошо бы его изучить.

— Процесс регистрации компании и открытия банковского счета требует личного присутствия директора и/или учредителя. Если учредитель – иностранная компания, то потребуются ее документы, легализованные в консульстве КНР.

— Вам нужно выбрать направление деятельности компании и ее локализацию. Каждый регион имеет свои особенности, плюсы и минусы. В Китае есть свободные экономические зоны, зоны приграничной торговли, различные отраслевые кластеры и территории, имеющие федеральные налоговые льготы. Например, если вы собираетесь работать в сфере IT, то вам, вероятно, подойдет Шэньчжэнь, а если будете заниматься трансграничной торговлей продуктами питания, то, возможно, Маньчжурия или Суйфэнхэ.

— В зависимости от названия и выбранного вида деятельности вам предложат внести разные суммы уставного капитала. Например, компания, предоставляющая услуги, должна иметь уставной капитал не менее 500 тыс. юаней, торговая/производственная компания (внутренняя торговля) – от 1 млн юаней, торговая/производственная компания (внешняя торговля) – от 1,5 млн юаней. Если Вы хотите зарегистрировать компанию, название которой будет содержать слова International, Investment, Industrial, то вам предложат внести уставной капитал в размере не менее 10 млн юаней. Если же речь идет про названия, содержащие слова Group, Holding, то требования к размеру уставного капитала могут возрасти до 30 млн юаней и даже выше.

— Для предприятий с иностранными инвестициями добавляется процедура так называемого предварительного утверждения, которую проводят уполномоченные органы Министерства коммерции. В число необходимых документов входит бизнес-план, охватывающий развитие компании на период 3-5 лет с момента создания. Это менее подробный документ, чем бизнес-план, представляемый обычно инвестору или кредитору, но основные цифры по планируемым расходам, выручке и прибыли там должны быть отражены.

— Далее китайскому предприятию понадобится офис и сотрудники. Купить «юридический адрес» не выйдет. Метраж и назначение помещения должны соответствовать размеру и виду деятельности компании. Миллионные обороты без должного числа сотрудников сразу же вызовут налоговую проверку. Китайские налоговые органы пристально следят за деятельность иностранного капитала внутри страны.

— И еще вам придется платить налоги. Да-да, вам понадобится бухгалтер для регулярной уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности в соответствии с требованиями китайского законодательства.

Поиск поставщиков в Китае — один из самых трудоемких процессов. Я сама регулярно занимаюсь подбором поставщиков и знаю, что проще выйти замуж, чем найти того самого поставщика. Кто-то ищет в таможенных базах, кто-то на Алибабе, кто-то в документации конкурентов. Но адрес электронной почты — это еще не товар! Товар нужно правильно заказать, а потом еще и вовремя получить! И желательно со скидкой!

— Поиск поставщика в Китае не может занимать меньше двух недель. Прежде, чем отвечать на ваши вопросы, предполагаемые китайские партнеры тщательно расспросят вас о местоположении, оборотах и перспективах вашей компании, желательно в цифрах и фотографиях: кто ваши партнеры, сколько у вас магазинов, как выглядит ваш офис, производственные цеха и склады готовой продукции.

— Прежде, чем заключать контракт, у потенциального поставщика желательно проверить уставные документы, директора, наличие экспортной лицензии и внешнеторгового оборота того товара, который он собирается вам поставлять. Если в структуре его экспорта все от швабр до микросхем, вряд ли он производит те товары, которые собирается вам продавать.

— Цена на товар зависит от размера предполагаемой партии товара. Будьте готовы к тому, что вас попросят назвать не только объем ближайшей закупки, но и годовую потребность.

— Китай – это не базар, это фабрика. Для того, чтобы размещать свой заказ в производство, вам потребуется сформулировать требования к готовому изделию, которое вы хотите получить. Если вы думаете, что стальной лист или труба – это простой товар, то сильно ошибаетесь: марки стали, присадки, толщина, однородность, допуски, нарезка, внешние и внутренние диаметры, шаг и направление резьбы – это отнюдь не полный перечень характеристик, который вам предстоит озвучить своему потенциальному поставщику.

— И вишенка на торте – качество товара! Китайцы могут сделать любой товар по любой цене! Как такое возможно? Помните старый советский мультфильм «Жадный богач», когда недальновидный покупатель просил мастера сшить из одной шкурки как можно больше шапок? Получил в результате 40 шапок размером с наперсток. Для того, чтобы сформировать справедливую цену на закупаемый товар, мало хорошо поторговаться, нужно быть в курсе цен на сырье, на энергоносители, знать цены конкурентов, локальные ограничения, экспортную политику в отношении своего товара, быть в курсе других факторов, влияющих на его цену.

Про валюту. Если вдруг кто-то подумал, что можно отправить свои доллары в Китай и оттуда ими распоряжаться, то спешу вас разочаровать – операции с валютой отслеживаются в Китае еще более пристально, чем в России.

— Переводя деньги по контракту за пределы Российской Федерации (или получая их), вы становитесь объектом валютного контроля. Основной закон, регламентирующий действия с валютой, так и называется 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Оплачивая товар, неважно в какой валюте, вы должны будете в течение 180 дней отчитаться документами о поставке этого товара. Нерепатриация валюты карается штрафами, конфискацией и лишением свободы до пяти лет.

— 28 февраля этого года Президент РФ издал указ № 29, который обязывает резидентов РФ продавать 80% валютной выручки в трехдневный срок с зачисления валюты на счет.

— Требование обязательной продажи валюты также касается физических лиц, получающих заработную плату в иностранной валюте.

Кроме того, этот указ запрещает:

— осуществлять валютные операции, связанные с предоставлением нерезидентам иностранной валюты по договорам займа;

— возвращать (погашать) долги резидентам по полученным ранее валютным займам. Вместе с тем можно согласовать с контрагентом возможность возврата (погашения) долга рублями, поскольку на такие операции запрет не распространяется;

— зачислять иностранную валюту на свои счета в заграничных банках и иных иностранных организациях финансового рынка;

— осуществлять электронные переводы с использованием иностранных электронных средств платежа. Список основных иностранных электронных кошельков и их реквизитов есть на сайте ФНС России. Он постоянно обновляется и дополняется.

В общем, дорогие опытные и начинающие участники ВЭД! Самая большая ошибка – это начинать внешнеэкономическую деятельность на новом рынке, не имея квалифицированных кадров и качественной подготовки.

Что действительно нужно, чтобы перевести свой бизнес в Азиатский регион максимально быстро и без потерь, так это консультация компетентного профильного специалиста, который обозначит риски, верно рассчитает стоимость проекта, грамотно переведет ваше коммерческое предложение или техническое задание, проверит документы на соответствие требованиям валютного контроля и таможенного законодательства Российской Федерации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .