97 103 13

Реестр отечественного ПО – полезная история, но ростовских компаний там представлено мало

1925
4 минуты

В рамках пленарной сессии на выставке-форуме «Россия» зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил об активном развитии IT-отрасли, подчеркнув, что сегодня в реестре отечественного ПО зарегистрировано уже около 20 тыс. программных продуктов и баз данных. Какие задачи решает реестр в масштабах страны, почему в этом перечне много «однотипных» продуктов и какова в этой истории роль ростовских компаний, рассуждает основатель и управляющий RNDSOFT Роман Забродин.

Реестр отечественного ПО – полезная история, но ростовских компаний там представлено мало

Поделиться
*Роман Забродин – основатель и управляющий компании RNDSOFT

Отчасти я разделяю оптимизм Дмитрия Чернышенко, потому что реестр — действительно, полезная история. Эта мера поддержки, которая позволяет отечественным IT-компаниям отделяться от иностранных, которые, в том числе пытаются мимикрировать и также проникать в этот реестр. Мы можем увидеть, что сегодня около тысячи программных продуктов оттуда исключили. Речь идет о фирмах, которые на первых порах успели “по-тихому” подать документы, но со временем выяснилось, что они представили частично зарубежное ПО, даже из дружественных стран.

Эта прямая мера поддержки хорошо работает, потому что при заключении различных контрактов — государственных и окологосударственных — отдается приоритет участникам данного реестра. Вторая задача, которую выполняет реестр, — решение вопроса с авторскими правами. Если раньше, чтобы доказать свое авторство, нужно было подготовить комплект документов, либо в Роспатенте зарегистрировать программу для ЭВМ, то сейчас для многих компаний, включая коммерческие, достаточно наличия программного продукта в реестре. Таким образом, мы решаем задачу депонирования программных продуктов, которые у нас разработаны.

В вопросах импортозамещения — все гораздо глубже

Сложно сказать, каков в реестре процент работающих продуктов, удовлетворяющих требования импортозамещения. Чтобы дать оценку, нужно проводить очень серьезный анализ такого процесса. Но условно, по моим экспертным ощущениям, доля стоящих продуктов довольно высока.

Большинство из нас, будучи не айтишниками, предполагают, что импортозаместить в основном нужно лишь программное обеспечение, установленное на компьютере: офисные пакеты, операционные системы, браузеры - то, с чем сталкиваешься практически каждый день. На самом деле все гораздо глубже. Речь идет не только об огромном количестве прикладного программного обеспечения, но и о большом количестве серверного программного обеспечения, связующего программного обеспечения, драйверов, инструментальных средств разработки самого программного обеспечения. Рядовому обывателю это непонятно, поэтому у людей и возникает вопрос: «А что там замещать?»
На эту тему
Импортозамещение, конкуренция за кадры, рост: как меняется отечественный ИТ-рынок
Поделиться

Это очень важная история для формирования инфраструктуры и платформы в рамках создания российского программного обеспечения, которое позволяет импортозамещать по-настоящему. Конечно, большинство ПО, которое находится в реестре, создается с использованием так называемого свободного программного обеспечения, которое распространяется по лицензии СПО. И, конечно, мы используем международные наработки. В текущем переходном периоде нет необходимости создавать полностью с нуля что-то из прикладного программного обеспечения, которое распространяется уже как СПО, поскольку это достаточно дорогостоящее решение. Единственный момент, к такому ПО предъявляются более серьезные требования в плане информационной безопасности, поскольку требуется так называемое пентестирование — проверка на уязвимость СПО. Но эти вопросы, как правило, регулируются заказчиками.

Чем больше продуктов, тем лучше

Реестр уже выполняет роль регулятора, поэтому дополнительные меры с этой точки зрения, на мой взгляд, не нужны. Когда говорят о необходимости отсеивания большого количества однотипных продуктов в реестре, я выступаю категорически против. Это даже хорошо, когда у заказчика есть выбор из однотипных продуктов: он сможет остановиться на том, что конкретно подходит под его задачи.

Мы сталкиваемся с обывательским представлением о том, что в перечне представлены одни и те же продукты, но с разными названиями. Нужно понимать, что каждая операционная система решает свою задачу, каждое прикладное ПО - свою. Чем больше прикладного ПО будет создано, тем богаче будет выбор и тем дешевле оно обойдется для конечного клиента. Клиент в дальнейшем будет включать расходы на ПО в себестоимости своих услуг, следовательно, это будет положительно влиять на общую экономическую ситуацию. Здесь все взаимосвязано: финансы, как и IT, - кровеносные сосуды нашей экономики. В какой-то момент, благодаря конкуренции, удастся создать экспортный вариант программного обеспечения.

Над показателем Ростовской области нужно работать

Если посмотреть на карту южных компаний РФ, то мы увидим, что в Ростовской области сейчас зарегистрировано 97 правообладателей, 187 продуктов. При этом я напомню, что у нас в регионе функционируют порядка 600 IT-компаний; зарегистрировано еще больше — свыше 800 компаний, не считая ИП (там около 1,5 тыс. человек). Я сделал акцент на 600 компаниях, потому что они сдают положительную финансовую отчетность. Шестая часть этих компаний, возможно и ИП, представлены в этом реестре. Значит, они уже видят в этом эффект. Но если смотреть в масштабах страны, этого явно мало — это меньше 1% от 20 тысяч ПО. Конечно, над этим показателем нужно работать. Производителям в сфере информационных технологий можно сегодня помочь, но для этого нужно общаться с самими IT-компаниями, погружаться в их проблемы.

Что касается попадания в реестр, сначала нужно, конечно, информировать IT-компании: с помощью РРАПП, с помощью ряда министерств - Минэкономики и Минцифры. Нужно проводить мероприятия, вебинары, локальные мероприятия, где будет показано на примере, как попасть в реестр, как заполнять, какие типовые ошибки совершают претенденты. На самом деле, там нет ничего сложного. Сейчас очень много консалтинговых компаний этим занимаются, но я считаю, что там можно и самим во всем разобраться. К примеру, моя компания зарегистрировала уже почти 15 продуктов.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .