58 56

111 лет назад на Кубани был создан завод имени Седина

1485
3 минуты
111 лет назад на Кубани был создан завод имени Седина

Поделиться
27 августа, 111 лет назад, на Кубани появилось большое предприятие, которое затем стало известно под названием «Станкостроительный завод имени Г. М. Седина». В наше время он служит базой для высокотехнологичного предприятия — Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС), правообладателя товарного знака предшественника.

Сегодня ЮЗТС находится на пятом месте в списке российских станкостроительных предприятий по показателям производства товаров и услуг.

Сначала завод назывался «Кубаноль» и занимался производством оборудования, на котором работала нефтяная промышленность дореволюционной России. Когда началась первая мировая война, предприятие стало выпускать корпуса для снарядов. В 1915 году здесь сообщили о выпуске первого российского токарного станка, а затем — лоботокарного станка с планшайбой диаметром 2500 миллиметров. Завод начал выпускать паровые катки, используемые при укладке дорог, фрикционные лебедки, камнедробилки, паровые свайные молоты и бульдозеры. А в 2022 году предприятию было присвоено имя токаря Г. М. Седина. Это участник революционных событий, работавший на предприятий до 1918 года и погибший на полях гражданской войны.

Одновременно начали изготавливать первые простейшие металлорежущие станки. В августе 1937 года в СССР сообщили о выходе из цехов первого одностоечного токарно-карусельного станка. Когда началась Великая Отечественная война, завод имени Седина вновь перевели на на военное положение. Вернувшись из эвакуации, в 1943 году предприятие снова начало работать, возродившись буквально с нуля. Всеобщие усилия помогли заводу не только вернуть его былой уровень, но и заметно расширить производство. После возведения нового цеха, в 1950-х годах, здесь начали активно внедряться передовые технологии.

1975 год стал знаменателен не только для предприятия, но и для всех советских станкостроителей в целом. Он был связан с созданием первого в СССР и одного из первых в мире станка с числовым программным управлением (ЧПУ), то есть практически им управлял компьютер. К концу 1980-х предприятие добилось статуса крупнейшего в Советском Союзе в области станкостроения и отправляло станки в 65 стран мира десятками тысяч.

Но как и для всей российской крупной промышленности, перестроечные 90-е годы стали временем испытаний и для завода имени Г. М. Седина. Он распался на десятки поочередно банкротившихся мелких фирм, пока в марте 2016 года здесь не появилось новое предприятие — ООО «Южный завод тяжелого станкостроения».

Сегодня он специализируется на производстве станков и обрабатывающих центров, которые используют в своей работе предприятия многих отраслей промышленности. Постоянно растет количество работников, и сейчас оно перешагнуло планку в 150 человек.

ЮЗТС находится в пятерке лидеров отечественного станкостроения по показателю объема производства товаров и услуг. С официальным статусом российского производителя он является системообразующим предприятием Кубани. Среди основных заказчиков предприятия – ряд крупных российских государственных корпораций. ЮЗТС отправляет свою продукцию на Урал, в Сибирь, Центральную Россию и страны ближнего зарубежья.

Весной прошлого года созданная на предприятии модель VC32 Gantry Machine помогла ЮЗТС стать лауреатом краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». Речь о токарно-фрезерно-расточном центре, который весит свыше 80 тонн. Его длина - более 11 метров. Пятиосевая система ЧПУ позволяет заменить сразу несколько станков. Центр способен с высокой точностью обрабатывать крупногабаритные детали, имеющие особо сложную форму.

Как отмечает пресс-служба предприятия, в последнее время наблюдается рост спроса на отечественные станки. Ранее многие модели станков были исключительно зарубежного производства.

ЮЗТС планирует в ближайшее время вывести на российский рынок их аналоги. Например, сейчас на заводе идет проектирование фрезерных обрабатывающих центров, способных вести пятикоординатную обработку.

В данный момент там работают над выпуском более 20 единиц высокотехнологичного оборудования. Это обрабатывающие центры и сложные станки. В течение последних трех лет предприятие нарастило объем выпускаемой продукции в четыре раза. На ЮЗТС заявили об амбициозных планах — занять до четверти российского рынка по номенклатуре выпускаемой продукции.