«Ребята совершили почти невозможное»

2542
5 минут
«Ребята совершили почти невозможное»

Поделиться

Ростовчане из клуба «Суворов» успешно дебютировали на крупных состязаниях по гонкам с препятствиями. Команда впервые выступила на Чемпионате Гонки Героев и Московском международном марафоне.

Указанное состязание – одно из статусных в таком виде, как гонки с препятствиями. Каждый из атлетов «Суворова» не новичок, а опытный участник соревнований, причем, различного уровня. Однако как одна команда «суворовцы»  впервые представляли Ростов-на-Дону. О том, насколько трудно было соперничать с другими атлетами, что пришлось преодолеть, к каким ключевым выводам прийти – нам рассказали наставник команды и ее участники.

«Ребята совершили почти невозможное, – подчеркивает Вячеслав Макаров, тренер сборной клуба гонок с препятствиями «Суворов».  – Для начала, они приняли участие в Гонке героев, где с успехом преодолели все 32 сложнейших преграды. А на следующий день Диана Бугрова и Анатолий Данильченко пробежали классическую марафонскую дистанцию в 42,2 километра. При этом Диана пробежала за 3 часа 28 минут, а Анатолий за 3 часа 40 минут. Диана мастер спорта по лёгкой атлетике а также обладатель Кубка России в беге на 100 кмкилометров».   


«Беговая часть для меня не стала новостью, а вот большинство препятствий я проходила впервые, –  делится Диана Бугрова. – И если бы не моя замечательная команда "Суворов", наверное, мне бы пришлось несладко. Ребята очень поддерживали и мотивировали на дистанции. А тренер и атлет в одном лице Вячеслав Макаров давал чёткие указания, о том, как нужно преодолевать  препятствия, что позволило мне успешно справиться с ними.  Организация забега была на высшем уровне. Очень грамотное судейство, обученные и дружелюбные волонтёры. Место старта было в Подмосковье на лыжном курорте Леонида Тягачёва. Трасса в 10 км  проходила по пересеченной местности с перепадами высот и по скользкому после дождя глинистому грунту. К тому же температура воздуха была ниже, чем в Ростове, но эти сложности нас не испугали. Мы приняли вызов! На дистанции были 32 препятствия разной сложности. Какие-то из них проходились на одном дыхании (коромысло, бег с отягощением, рукоходы с кольцами, шестиметровый канат и другие), а какие-то потребовали многократных истязающих попыток (навесной ключик я так и не смогла пройти, растерев руки до крови, не забуду его никогда и вернусь снова, чтобы пролететь, не заметив). Особые эмоции и настоящую внутреннюю борьбу испытала на прыжке в бездну (прыжок в ледяную воду с высоты 4 метра). Желание не сдаться, оказалось сильнее страха. Мокро, холодно, но больше не страшно. Главное, я увидела лучших спортсменов и пообещала себе усердно трудиться, чтобы составить им серьезную конкуренцию. Тем более что у нас все есть для этого: велобеговая трасса «Горный манеж» с рукоходами в Суворовском жилом массиве; опытный тренер - фанатик, в хорошем смысле, Вячеслав  Макаров. Очень помогает финансовая, и моральная поддержка Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки». Думаю, у спортклуба «Суворов» есть все шансы занять лидирующие позиции как в организации и проведении собственных соревнований, так и в участии в других».

«В мероприятии такого масштаба я участвовал впервые, – говорит Роман Буханцев. – Грандиозное событие, очень горд, что попал туда. Запомнилось всё. Конкретно из препятствий – китайский рукоход (он же фаталити): находится очень низко, на нём установлены вращающиеся и незакрепленные хваты. Поэтому, нужно координировать работу всех частей тела. Спасибо Славе, что он меня натренировал, рассказал все технические секреты, и хоть я немного боялся этого препятствия, но благодаря тренировкам, прошёл на «ура». Что касается организации, то запомнилось, что все это шумело, грохотало, дымовые завесы… Своим результатом я доволен, но работы еще много, надо улучшать физическую форму, бег, стратегию прохождения трассы. Впрочем, изначально поставленную задачу –пройти все препятствия – мы выполнили. Четыре месяца работали над этим. В целом, я доволен. С первого раза прошёл все 32 препятствия. В следующем году попробую пробежать весь марафон, а не 10 километров, как в этот раз. Я уверен, что Ростов сможет конкурировать и как организатор соревнований такого уровня. Велобеговая трасса «Горный манеж», построенная в Суворовском,  дает возможность испытать всю свою функциональность. Никакой манеж или клуб не сравнится с ней. За этой трассой большое будущее. Мы, со своей стороны, будем максимально стараться развивать и прославлять наш регион. Я думаю, у нашей команды все получится. Ведь участвовать в соревнованиях легче командой, чем по одному. Когда подбадриваешь своих, то и от них заряжаешься энергией. Тем более, что у нас классная и дружная команда. Мы стали, как родные. Это – заслуга тренера, который собрал нас вместе, сколотил сборную, где мы понимаем друг друга с полуслова. У нас в команде у каждого есть свой стержень».

«Мне запомнилась организация Гонки, много волонтёров. И каждый знал, что нужно делать, как помочь атлетам, – отмечает Анатолий Данильченко.  – На многих забегах этого нет. Результатами соревнований я лично полностью доволен. Получил удовольствие от обстановки, самого мероприятия. От всего. Я добился поставленных целей, ощутил то, что хотел ощутить и попробовать, как нужно проходить препятствия. И, конечно же, повлиял командный дух. Когда участвуешь в команде, то отвечаешь за общий результат. И делаешь то, что только для себя, возможно, и не стал бы делать».

Все участники команды «Суворов» единодушны во мнении, что Ростов-на-Дону может не только достойно выступать на различных по уровню состязаниях по бегу с препятствиями, даже самых статусных, но и такие соревнования принимать. Для этого в жилом районе Суворовский есть вся необходимая инфраструктура, «сердцем» которой является велобеговая трасса «Горный манеж».