Диалектика «Седина»: от глубокого бурения к современным станкам

5755
4 минуты
Диалектика «Седина»: от глубокого бурения к современным станкам

Поделиться

Сегодня исполняется 109 лет старейшему предприятию Краснодара — легендарному заводу имени Г. М. Седина. Это было одно из крупнейших предприятий СССР, которое  поставляло  токарно-карусельные станки в 65 стран. Четыре года назад «Седин» обрел новую жизнь — на его базе заработал Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС), который в своем сегменте намерен занять до 25% российского рынка. 

Славная история

27 августа 1911 года в Екатеринодаре (ныне — Краснодар) заработало предприятие «Кубаноль». Оно выпускало оборудование для нефтепромыслов. В частности, машины глубокого бурения. Завод не прекращал деятельность в годы Первой мировой войны, но вместо «буровых» делал корпуса для снарядов. России, которая потеряла доступ к зарубежным технологиям и оборудованию, нужны были новые станки. Разработать их было тогда одной из главных задач отечественных инженеров. И вот, в 1915-м, «Кубаноль» выпустил первый российский токарный станок. Завод, как сказали бы сейчас, стал развивать импортозамещение. Имя токаря, революционера и героя Гражданской войны Г. М. Седина завод получил в 1922 году, когда уже был одним из главных в стране производителем станочного оборудования.

Свой первый токарно-карусельный станок краснодарский завод Седина выпустил в 1937 году. В истории предприятия началась новая веха. Три года спустя на базе «Седина» заработал вечерний техникум (сегодня это — машиностроительный колледж).
Во время Великой отечественной войны немецкие оккупанты взорвали и сожгли практически все заводские постройки. Частично уцелели только кирпичные стены третьего и четвертого пролетов механического цеха, а также часть сборочного и литейного цехов. Завод еще лежал в руинах, когда поступил первый заказ: помочь с ремонтом деталей для танков. И еще до Победы над фашизмом началось восстановление завода.

К концу 1980-х «Седин» стал крупнейшим в СССР производителем крупного промышленного оборудования: десятки тысяч станков краснодарцы поставляли в 65 стран. В 90-е завод постигла судьба многих крупных предприятий Союза: завод им. Седина был раздроблен на множество мелких фирм, которые поочередно признавались банкротами.

Новое рождение

В марте 2016 года у предприятия сменился собственник. Новый хозяин решил совместить славную сединскую школу с передовыми технологиями. В итоге, на мощностях «Седина» родилось совершенно новое предприятие — ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС). Инвестпроект поддержали правительство РФ и администрация Краснодарского края. Руководство ЮЗТС собрало лучших специалистов завода Седина (конструкторов, инженеров, рабочих), привлекло перспективные молодые кадры, стало развивать наставничество.

За четыре года в развитие компании уже инвестировано более 1 млрд рублей. ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в таких отраслях, как энергетическое и атомное машиностроение, металлообработка, металлургия, а также предприятиями оборонно-промышленного комплекса.  Свою продукцию ЮЗТС поставляет потребителям в России и экспортирует. В начале 2020 года Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Благодаря этому, завод получил дополнительное преимущество при поставке станков для отечественных предприятий с госучастием. Кстати, команда ЮЗТС трудится над изготовлением почти 20 станков. Параллельно идет заключение новых контрактов. География поставок расширяется.

От Кубани до Кубы

Львиная доля продукции  предприятия поставляется потребителям в России. Так, сейчас ЮЗТС готовит к отправке станки для заводов на Урале и в Сибири. Машиностроительный завода им. Калинина в Екатеринбурге получит токарно-карусельный станок, изготовленный в Краснодаре в рамках госконтракта. Оборудование  предназначено для обработки деталей «со сложным профилем». Станок оснащен ЧПУ, а также рядом опций, улучшающих его эксплуатационные свойства, эргономику и безопасность. В комплектации, например, есть устройство подачи СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) в зону резания, транспортер стружки, револьверная головка для автоматической смены инструмента и ограждение «кабинетного типа» для защиты рабочего.

Крупнейший в России производитель строительного проката «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» из Новокузнецка — заказчик одностоечного токарно-карусельного станка, который оснащен верхним и боковым суппортом, устройством подачи СОЖ и ограждением кабинетного типа.
Как добавили в пресс-службе ЮЗТС, еще два станка предназначены для крупных заводов Урало-Сибирского региона.

При этом Южный завод тяжелого станкостроения работает и с зарубежными заказчиками. В 2019 году изготовленное в цехах ЮЗТС оборудование получили предприятия Кубы и Латвии. Сейчас специалисты завода работают над заключением новых экспортных  контрактов.   

Ассортимент станет шире, станки — совершеннее

«У нашего завода — амбициозные планы. ЮТС намерен занять в России до 25% рынка тяжелого машиностроения.  До конца 2020 года на заводе планируется открытие новых производственных участков для выпуска сложных крупногабаритных деталей. Речь, в частности, об элементах реакторов атомных станций и гребных винтах кораблей. Эти детали мастера завода будут изготавливать на обрабатывающем центре VC 32/28 Gantry Machine и макроцентре, которые относятся к числу передовых разработок наших конструкторов», — объяснили в пресс-службе.

Здесь добавили, что указанные токарно-фрезерно-расточные комплексы предназначены для высокоточной обработки деталей. Презентация такого оборудования состоится в ближайшее время.

В России аналогичных «машин» и «макроцентров» пока нет. «Это станет настоящим прорывом в станкостроении», — заверили представители ЮЗТС.