Для оздоровления реки Темерник необходимо модернизировать ливнёвую канализацию донской столицы

106
3 минуты
Для оздоровления реки Темерник необходимо модернизировать ливнёвую канализацию донской столицы

Застройщик жилых районов «Суворовский» и «Платовский» - АО «Ростовское» (входит в объединение «ВКБ-Новостройки») провел пресс-тур для ростовских блогеров и журналистов с ознакомлением работы систем водоотведения и водоочистки жилых районов, расположенных в долине реки Темерник.

Журналистам представили очистные сооружения «Суворовского», мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, построенные по уникальной в России технологии биоочистки, которые обслуживает ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» (ООО «КЭСК»).

Как объяснили в «КЭСК», стоки жилого района очищаются специальными бактериями в закрытом контуре, что исключает несанкционированные сбросы и выбросы. Это один из четырех совместный российско-чешский проект (подобные очистные функционируют в Подмосковье, посёлке Репино под Санкт-Петербургом и в Анапе).

При этом прошедшая очистку вода вполне пригодна и для хозяйственных нужд, что делает «Суворовский» новатором в области водопользования.

«Мы планируем применить опыт Объединённых Арабских Эмиратов по использованию выходящей после очистки воды для полива газонов и зелёных насаждений «Суворовского», - рассказал Председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин.

Относительно работы очистных Суворовского он сообщил, что зимой 2017 года на очистных сооружениях «Суворовского» произошёл сбой. Причина этого была установлена в ходе расследования, проведённого специалистами компании.
— Очистные были загружены слабо, практически не было отходов. При этом выяснилось, что наши канализационные сети использовались «левыми» ассенизаторскими машинами. Они слили в нашу сеть какую-то отраву. Она попала на очистные и убила бактерии, которые очищают стоки. Но мы успели всё это предотвратить, а затем провели рекультивацию, — пояснил г-н Бритвин.

Как сообщил начальник очистных сооружений ООО «КЭСК» Святослав Градобоев, на очистных сооружениях провели модернизацию, которая обошлась в 10 млн рублей. На объекте была установлена запорная арматура на случай обнаружения опасных сбросов в сточные воды. Это позволяет прекратить подачу и отвести стоки в специальный резервуар на двадцатичетырёхчасовую аэрацию, где они будут обезврежены, а затем поданы на дальнейшую очистку. На закрытой точке сброса очищенных вод и в других местах были установлены камеры слежения, зафиксировавшие попытки несанкционированных сбросов «чужих» стоков в обводной канал Темерника. Также были отмечены случаи, когда машины с «грязным» грузом пытались сбросить отходы как раз в закрытой зоне трубы «КЭСК».

Однако, с другой стороны, в руководстве «Ростовского» считают, что для того, чтобы спасти Темерник от умирания и всерьёз заняться его очисткой, необходимо решить проблему модернизации ливнёвой канализации донской столицы. Именно её засорение и ветхость во многом является причиной отравления вод некогда могучей реки любой сильный ливень смывает в «ливнёвку» отравленный верхний слой ростовских мостовых. Но для её решения понадобятся значительные вложения.

— 60-70% всего загрязнения Темерника — ливневые стоки, - заметил Николай Бритвин. - Когда идёт дождь, вся накопленная городом грязь несётся в реку и оседает там. Нужно строить ливнево-очистные сооружения. Мы уже два таких строим в «Суворовском». Цена каждого — 40 млн рублей. Первые 15-20 минут, когда идёт дождь, он несёт грязную воду с мусором, эту воду нужно собрать в отстойники, очистить, а потом вывести. Также нужно очищать стоки от нефтепродуктов и химии. В городе около 32 водосборных бассейнов по реке Темерник, и они должны быть оборудованы ливневыми очистными сооружениями. Но при стоимости одного сооружения в 40 млн городу потребуются сотни миллионов рублей. Без решения проблемы ливнево-очистных сооружений по всему руслу мы Темерник не очистим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...