Кубанские тяжелые станки отправились за Урал

1570
2 минуты
Кубанские тяжелые станки отправились за Урал

Поделиться
Расположенный в Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) изготовил металлообрабатывающее оборудование по заказам госкорпораций.

Как рассказали в пресс-службе завода, недавно ЮЗТС изготовил и отправил государственным заказчикам два станка. Один из них — токарно-карусельный станок для обработки деталей сложного профиля — закупил Машиностроительный завод имени Калинина (в Екатеринбурге), один из крупнейших на Урале в своем сегменте. Договор с предприятием был заключен в рамках госконтракта. Впервые в истории южного станкостроения приемка изготовленного оборудования проходила дистанционно. Такая предосторожность обусловлена непростой эпидемиологической обстановкой и угрозой распространения коронавируса (COVID-19). Несколько дней в цехах ЮЗТС специалисты двумя видеокамерами с разных ракурсов снимали процесс испытания станка и пересылали «кадры» в Екатеринбург. Представители завода Калинина изучили видеоматериал и были довольны работой южан.

Второй токарно-карусельный станок аналогичного типоразмера, но менее сложной комплектации ЮЗТС изготовил и отправил для завода «ТРУБОДЕТАЛЬ» (в Челябинске) — крупнейшего в России по номенклатуре соединительных деталей трубопроводов. Предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК). Приемка, погрузка и отправка оборудования проходили в обычном режиме, но с соблюдением всех санитарных норм.

По данным пресс-службы ЮЗТС, он выступает в качестве поставщика и по другим госконтрактам, общая сумма которых превышает 370 млн рублей. Каждый такой заказчик Южного завода тяжелого станкостроения — заметный игрок на своем рынке. Так, в ноябре 2020 года ЮЗТС выиграл конкурс на производство карусельно-обрабатывающего центра для ПАО «ОДК-Кузнецов» — крупнейшего в России производителя авиационных и космических двигателей. Ранее краснодарское предприятие заключило государственный контракт с АО «Концерн «Океанприбор» — интегрированной структурой, объединившей научный и производственный потенциал РФ в сфере гидроакустики. Еще в ЮЗТС полным ходом идет работа над выполнением госзаказов для «Уралвагонзавода» и ПАО «Пролетарский Завод» (Санкт-Петербург).

Напомним, ООО «ЮЗТС» было создано в Краснодаре в 2016 году на базе легендарного завода имени Г.М. Седина, который в советское поставлял токарно-карусельные станки в 65 стран. В рыночную эпоху у предприятия возникли финансовые сложности. Возрождение на Кубани тяжелого станкостроения произошло при поддержке правительства РФ и администрации Краснодарского края. Сегодня ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в таких отраслях, как энергетическое и атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургия. В 2019 году завод поставил три станка за границу — в Латвию и на Кубу.

Сейчас в производстве находится 12 токарно-карусельных станков различной степени сложности: от обыкновенных до обрабатывающих центров с ЧПУ. У краснодарского завода — амбициозные планы: занять в стране до 25% рынка тяжелого машиностроения. Предпосылки для этого есть. Достаточно сказать, что в первой половине 2020 года Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Это дает Южному заводу преимущество при поставке станков для российских предприятий с госучастием.