61 64

Люди — самый ценный актив для любого бизнеса

2935
5 минут

Где очередь из соискателей и почему забота о сотрудниках по-прежнему важна обсудили эксперты на конференции hh.ru в Ростове-на-Дону

Люди — самый ценный актив для любого бизнеса

Поделиться
14 сентября в Ростове-на-Дону прошла масштабная конференция HeadHunter в которой приняли участие более 150 работодателей Ростовской области. Почему людей на рынке труда не стало больше, какие специалисты востребованы, нужно ли заботиться о сотрудниках и искать новые подходы к работе с людьми – все это обсудили эксперты вместе с представителями компаний региона.

Рынок труда в яме… демографической

О том, как мировые тренды влияют на рынок труда, рассказал генеральный директор hh.ru Михаил Жуков. Спикер отметил, что одним из ключевых факторов, которые сегодня находят свое отражение на рынке и в сфере управления персоналом, является демография:
— Картина со стороны демографии в нашей стране выглядит следующим образом – наблюдается общий тренд к старению населения, а в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и начала 2000-х годов. А это означает, что качественных специалистов, с нужными знаниями, навыками и опытом работы просто не хватит на всех, — подчеркнул эксперт.

генеральный директор hh.ru Михаил Жуков
Поделиться
По прогнозам экспертов 1,9 млн человек из числа трудоспособного населения лишится Россия до 2030 года, доля тех, кому меньше 40 лет в составе рабочей силы уменьшится с 42% в 2019 году до 37,4% в 2030. Перспектива не радужная, а значит, нужно беречь тех, кто есть.

Мигранты вернулись, а останутся?

Еще одним важным моментом, влияющим на рынок, Михаил Жуков назвал зависимость от притока иностранных работников. Мигранты — основная движущая сила на отдельных ролях в строительстве, туризме, общепите, сфере перевозок. И хотя сейчас здесь есть положительные тенденции — во втором квартале 2022 года наблюдался рекордный за последние 6 лет приток мигрантов в страну, что позволяет говорить о временном удовлетворении потребности российских компаний из ряда отраслей в неквалифицированной рабочей силе — в целом ситуация нестабильная и зависимая от курса валют. Если рубль сдаст свои позиции — захотят ли наши коллеги из бывших союзных республик трудиться в России?

Также спикер отметил, что в ближайшем будущем нас ожидает потенциальное снижение технологичности процессов по причине ухода иностранных разработчиков программного обеспечения, что может повлечь за собой риск повышения потребности в людях в целом, а особенно — в сегменте линейного персонала. Вопрос, откуда они возьмутся, остается открытым.

Еще одним важным моментом, влияющим на рынок, Михаил Жуков назвал зависимость от притока иностранных работников
Поделиться

Стресс работе не помеха или…?

Говоря о работе с людьми, Михаил обратил внимание на то, что стоит учитывать и такие внешние факторы, как социальное напряжение и общий уровень стресса, которые могут способствовать принятию соискателями необдуманных решений, а сотрудников приводить к снижению лояльности к работодателю, продуктивности и эффективности.

— Людей по-прежнему сложно искать на большинство позиций, а ценность специалистов с редкими навыками и компетенциями стала еще выше, чем раньше. Поэтому своих лояльных и продуктивных сотрудников необходимо держать крепко, как и всегда. Более того, прилагать все усилия, чтобы снижать у работников уровень стресса. Не стоит сбавлять оборотов в развитии и совершенствовании работы с людьми, лучше продолжать следить за мировыми трендами в HR, пытаться их адаптировать и применять в российских реалиях. А еще лучше — создавать собственные инновации и формировать собственные тренды, — резюмировал Михаил Жуков.

В целом все хорошо, но есть нюансы

В целом российский рынок труда находится в относительно стабильном состоянии. Что касается региона, то ситуация аналогична, но, как отметила в своем выступлении директор hh.ru Юг Олеся Лавренова, в каждой отдельной сфере есть свои нюансы:
— Сегодня донским работодателям нужны профессионалы в области продаж, рабочие, специалисты транспортно-логистической сферы, строительства и недвижимости, информационных технологий, бухгалтерии, маркетинга и рекламы, производственный и административный персонал. При этом ряд отраслей испытывает дефицит кадров — региону критически не хватает рабочих, строителей, медиков и фармацевтов, специалистов на производство, работников транспорта и логистики. В то же время среди начинающих специалистов, а также среди соискателей в сферах юриспруденции, госслужбы и НКО, наоборот, — видим усиление конкуренции за рабочие места.

директор hh.ru Юг Олеся Лавренова
Поделиться
В целом в подборе («синих воротничков» конкуренция за людей продолжает быть максимально острой — по некоторым ролям она еще выше, чем годом ранее. А вот для «беловоротничковых» позиций борьба за людей стала несколько слабее, но говорить о «работодательском рынке труда» в целом для этой категории сотрудников, все-таки, преждевременно. Резюме: очереди из кандидатов здесь не будет, и набирать людей, как раньше, по объявлению в газете, к сожалению (или к счастью) не получится.
В завершение своего выступления Олеся подчеркнула, что работа с брендом работодателя и формирование качественного ценностного предложения соискателю продолжают оставаться актуальными. И особенное внимание стоит уделять работе с эмоциональным состоянием сотрудников, в том числе — со страхом увольнения, демонстрируя стабильность компании.

Лучшие привлекают лучших

Сами работодатели Ростовской области в ходе дискуссий на площадках отмечали, что подбор людей усложнился по ряду ИТ-ролей, а также в сегменте производственного линейного персонала. При этом несколько проще стало нанимать специалистов на позиции линейных функциональных руководителей и бэк-офисные административные роли.

HR-менеджеры рассказывали, на какие ухищрения приходится им идти, чтобы находить, а главное, удерживать нужных сотрудников. Так, одной из компаний пришлось развернуть кампанию по поиску специалистов в Китае с использованием местного мессенджера. Другой работодатель реализовал проект по мотивированию сотрудников в форме соревнования за призы, которые можно получать, накопив баллы за хорошую работу. А третьей компании так сложно находить себе специалистов, что они вынуждены обучать их с нуля в собственном корпоративном университете.

HR-менеджеры рассказывали, на какие ухищрения приходится им идти, чтобы находить, а главное, удерживать нужных сотрудников
Поделиться
В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения работодателей-финалистов Рейтинга работодателей России HeadHunter по итогам 2021 года. В прошлом году в Рейтинге приняли участие почти 800 компаний со всей страны, а в числе 150 лучших оказалось 11 компаний из Ростовской области. Это те работодатели региона, которые не только следуют HR-трендам, но и сами задают их, а также системно работают с брендом работодателя. Кстати, прием заявок для участия в Рейтинге работодателей — 2022 будет продолжаться до 28 сентября, участие бесплатное.

торжественная церемония награждения работодателей-финалистов Рейтинга работодателей России HeadHunter по итогам 2021 года
Поделиться