60 61

Александр Кретов, ГК «Ариант»: Мы не просто винодельню строим, а выстраиваем интересы людей

2129
8 минут

Чтобы встроить коммуникацию с новым потребителем российского вина, ГК «Ариант» создает Центр энологического туризма Villa Aristov, а также развивает отечественное виноделие по собственным уникальным технологиям

 Александр Кретов, ГК «Ариант»: Мы не просто винодельню строим, а выстраиваем интересы людей

Управляющий акционер группы "Ариант" Александр Кретов//Фото: ГК "Ариант"
Поделиться

ГК «Ариант» — одна из крупнейших агропромышленных компаний России и крупнейший производитель российского вина и крупнейший владелец виноградников. В состав ГК входят расположенные в Краснодарском крае агрофирма «Южная», винодельня «Кубань-Вино», а также уральские активы «ЦПИ-Ариант» (Центр пищевой индустрии), агрофирма «Ариант». Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае.

В 2021 году ГК выпустила 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. тонн мясной продукции. На новом витке развития компании группы создают масштабный проект по развитию энологического туризма.

Управляющий акционер группы Александр Кретов рассказал о планах и перспективах компании в современных реалиях.

Российское виноделие переживает расцвет на фоне санкций

— Многие эксперты убеждены, что нынешние условия, сформированные с одной стороны уходом с рынка некоторых зарубежных производителей, а с другой — законодательными инициативами отрасли, идеальны для российского вина. Какие перспективы, на ваш взгляд, открыты сегодня для производителей на внутреннем рынке?

— Мы как производители российского вина видим достаточно много возможностей. Импортозамещение выходит на новый виток, и мы к этому готовы. Сейчас важно наращивать собственные производственные мощности, работать над качеством, решать вопросы логистики, сохранять баланс цен. Конечно, конкуренция, борьба за покупателя, как в любой кризис, будет усиливаться. Именно системный подход, сочетающий выпуск разноплановых вин, не уступающих по стилю и качеству европейским, информирование потребителей о наших сырьевых базах и производственных мощностях, продвижение российских вин в торговых сетях, будет приносить свои плоды.

— Как изменился интерес к российскому вину в последнее время?

— Интерес возрос, спрос увеличился, и думаем, что он будет еще расти. Просчитать насколько снизится импорт, и насколько потребуется от российских виноделов увеличить объем производства сейчас сложно. Вполне возможно, что крупные зарубежные компании со временем выстроят новые логистические цепочки, чтобы доставлять продукцию к нам. Но стоимость этих вин возрастет из-за возросших затрат на перевозку и роста курса доллара и евро. Так что сложившаяся ситуация – это, безусловно, возможность для развития российского виноделия. Конечно, полностью закрыть потребности в импорте на сегодняшний день мы не сможем. Для этого потребуется время.

— С какими проблемами вы столкнулось в последние месяцы на фоне санкций?

— Конечно, у нас, как и у всех сейчас, есть определенные сложности. Произошло существенное удорожание комплектующих товаров и материалов, по некоторым из них разорваны логистические цепочки в поставках. Из-за роста цен на импортную бумагу у российских типографий возросла цена за этикетки. Все это, безусловно, будет отражаться на конечном продукте. Но мы приложим максимум усилий, чтобы российское вино, уже ставшее синонимом высокого качества, оставалось доступным для россиян. Выпуск продукции и поставки в торговые сети страны идут в соответствии с годовым бизнес-планом. Сейчас мы ищем варианты оптимальной логистики, рассматриваем все возможные пути доставки, меняем поставщиков.

Кубань вино хозяйство агрофирма.jpg

Поделиться

В ведении агрофирмы «Южная» находится свыше 13 тыс. га земли на Таманском полуострове и под Анапой//Фото ГК "Ариант"

— Позиция «Кубань-Вино» сильна в плане импортозамещения — есть свой питомник саженцев. Как сегодня функционирует это направление? Каковы планы по наращиванию питомника, учитывая растущий интерес и нехватку сырья?

— В этом году мы увеличили объемы производства питомника. Произведено 5,3 млн прививок и 2,8 млн саженцев. 873 тыс. саженцев пойдут на реализацию, остальные будут использованы для собственных нужд.

Спрос на отечественные саженцы увеличивается с каждым днем по причине ограничений на ввоз импортного материала. Большая часть запросов приходится на классические технические сорта: шардоне, мерло, каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар и другие. К нам обращаются как крупные винодельческие компании, так и мелкие фермерские хозяйства со всех регионов России – Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, Крым, Дагестан.

Питомник ГК «Ариант» является самым крупным в России и в странах СНГ. Его уникальность в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации представляет собой специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженцев.

Посадочный материал отечественного производства — реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества.

— А что сейчас происходит с экспортом? Есть ли приостановки отгрузок?

— В настоящее время экспортная деятельность переживает период «переосмысления». Ранее сформированные цепочки существенно корректируются, отдельные направления фактически аннулированы. Тем не менее, сохраняется ряд возможностей, в частности, это страны СНГ/ЕАЭС, Азия.

Разумеется, в эти дни важнейшая задача — это сохранение и развитие внутреннего рынка, но мы стараемся не тратить время даром и заложить основы для рывка в экспорте после нормализации международной обстановки.

То же самое мы делали в 2020 году, во времена пандемии, что позволило нам существенно «прирасти» в экспорте по итогам 2021 года. География экспорта сегодня насчитывает 23 станы мира.

Энограстрономия – новая точка роста для отрасли

— Сегодня на Юге активно развивается эногастрномический туризм. Ваш самый громкий проект прошлого года – это Villa Aristov, который создан как раз для развития этого направления. На какой стадии сегодня находится проект? Что уже готово, что еще предстоит сделать?

— Закладка первого камня будущего Центра энологического туризма состоялась еще в 2017 году на месте одного из старейших виноградарско-винодельческих предприятий Анапы – сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина, основанного в 1933 году. СПК был передовым во всех отношениях хозяйством по выращиванию, переработке винограда и производству вина полного цикла — от саженца до бутылки.

Строительство нового масштабного энологического центра на этой территории - это восстановление исторической справедливости, возрождение традиций виноделия Анапы. Проект вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный. Будут новые рабочие места, будет хорошее качественное вино. Наша цель — создать здесь туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России. Реализация проекта послужит источником вдохновения для динамично развивающегося региона.

Вилла Аристов.jpg

Поделиться

Villa Aristov станет точкой притяжения туристов//Фото: ГК "Ариант"

Расположение Villa Aristov вблизи крупных транспортных узлов, аэропорта и ЖД вокзала Анапы, федеральной трассы, соединяющей курортное направление «Новороссийск - Анапа - Крымский мост», становится дополнительными преимуществами для эффективного развития объекта как Федерального центра винного туризма.

Уникальный терруар Анапского района позволяет собирать виноград высокого качества и создавать элитные вина. Виноградники занимают около 2 тыс. га территории Villa Aristov. Рядом с ними вскоре появится и новая современная винодельня, мощности которой позволят выпускать около 1 млн бутылок вина в год. Стабильно высокое качество продукции обеспечат инновационные технологии.

Сегодня для гостей уже открыт гастромолл, где представлен весь ассортимент «Кубань-Вино», внутри также находится фудкорт с авторским фаст-фудом и небольшое пивное производство, где любители пенного напитка могут попробовать четыре вида пива.

Помимо гастромолла, Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя еще несколько объектов, строительство которых рассчитано на несколько лет.

Центр энологического туризма, как и все винодельческие центры ГК «Ариант», будет работать в соответствии с политикой «зеленого производства». Альтернативные источники энергии – ветроэнергетические установки и солнечные батареи - позволят быть независимыми от поставок электроэнергии и, что немаловажно, обеспечат экологическую чистоту производства. Сведут к минимуму влияние на окружающую среду и современные очистные сооружения. Система будет давать не просто чистую, а сверхчистую воду.

— Villa Aristov – это действительно масштабный проект. На какую аудиторию он рассчитан? Способен ли он привлечь к продукту более молодую и активную аудиторию?

— Да, безусловно. Мы рассчитываем на потребителя, которому важно – что это вкусно или не вкусно, и который готов заплатить за качество. Дальше вопрос коммуникации. Например, если брать классическую HoReCa и молодое поколение, то тут есть некий диссонанс. В ресторане есть сомелье, который будет рассказывать про вино, как правило, в соответствии со сложившимися стереотипами. А молодежь идет, например, на хоккейный матч или футбольную арену уже заряженная на позитив, на энергию, и когда по пути они встречают отличный продукт, тут и происходит та самая коммуникация. Сегодня, когда мы делаем Villa Aristov, для нас главное – именно коммуникация с новым российским потребителем. Мы не просто винодельню строим, а выстраиваем потоки людей, выстраиваем их интересы, создаем совершенно новые взгляды на потребление. Поэтому мы уверенно и с позитивом смотрим в будущее, продолжаем в него инвестировать, вкладывать все силы и душу.

Справка: Винодельня «Кубань-Вино» - лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании. В ведении агрофирмы «Южная» находится 13 119 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9 146 га. Собственный питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .