61 63

Евгений Моисеев, мэр Кисловодска: «Глава города — это главный завхоз»

6216
10 минут

Одного из самых популярных чиновников Ставрополья, который сам ведет несколько соцсетей, «перебросили» на новый проблемный участок — главный курортный город края Кисловодск. Возглавив его, Евгений Моисеев констатировал, что муниципалитету не хватает дорог и безбарьерного общения с властями. Свое первое интервью в новой должности мэр дал «Эксперту Юг»

Евгений Моисеев, мэр Кисловодска: «Глава города — это главный завхоз»

Поделиться

В 2021 году Евгений Моисеев, бывший глава Железноводска, возглавил Кисловодск. Ранее он давал достаточно поводов для СМИ. Это не только модернизация города, миллиардные инвестиции, но и открытое общение с подписчиками в соцсетях, что дало возможность Моисееву стать победителем премии Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Летом мы пообщались с Евгением Моисеевым. Тогда он рассказал о модернизации отдельно взятого курорта на примере Железноводска и о том, как драйвером развития можно сделать неиспользуемые объекты и территории.

Сегодня поводов для разговора стало значительно больше: с 7 декабря Моисеев официально возглавлял Кисловодск как и.о., а с 29 декабря года — уже официально, без этой приставки. На исходе года 28 декабря в Кисловодске с официальным визитом побывала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая оценила результаты комплексной перезагрузки Кисловодска.

Евгенний Моисеев инаугурация.jpg

Поделиться

Евгений Моисеев во время церемонии официального вступления в должность 29 декабря//Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Железноводск и Кисловодск — две стороны одного курорта

— Евгений Иванович, смена должности была запланированной? На первый взгляд, получилось несколько кинематографически: вы в своем Инстаграм сообщили о подаче документов на второй срок, далее рассказали об отзыве документов и уходе с должности главы Железноводска, после чего СМИ опубликовали новость о вашем новом назначении и.о. главы Кисловодска. Это был необходимый ход или ваше назначение для вас было незапланированным?

— Решение о том, что я хочу выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Кисловодска, было принято без длительной предварительной проработки вопроса. Сначала я подал документы на второй срок на должность главы Железноводска, это было осознанно, потом я изменил решение и подал документы на Кисловодск. Скажу сразу, никакой постановки или игры с моей стороны не было, это внезапное решение, которое было принято и поддержано. 7 декабря я стал и.о. главы Кисловодска, в Железноводске осталась вся моя команда во главе с моим первым замом Евгением Бакулиным. Я надеюсь, что они смогут воплотить все наши замыслы по благоустройству Железноводска. 

— Как отнеслись к вашему уходу местные жители?

— Это был поток таких теплых слов и сожалений о моем уходе, которых я абсолютно не ожидал. Мои соцсети были просто раскаленные, красные! Статистика показала такое рекордное число посещений, отметок и комментариев, чего никогда не было. Было очень много добрых слов. В работе чиновника самое главное — верить в правильность своих действий и добиваться целей, которые ставят жители и региональное руководство. Такая вера поддерживает.

— А как вас приняли в Кисловодске?

В принципе, с представителями городского сообщества, с депутатами, с работниками администрации, с бизнесом у меня сложился диалог, так как до этого уже была подготовлена платформа — результаты моей работы в Железноводске за пять лет. Железноводск и Кисловодск — это курорты федерального значения, они отличаются по градостроительным особенностям, но суть остается общей. У меня не создалось ощущения, что я попал в какой-то другой мир. Наоборот, будто я продолжаю работать в Железноводске, но в другом, тоже туристическо-курортном районе со схожими проблемами. Очень надеюсь, что мой железноводский опыт мне поможет вести линию развития города, намеченную еще Александром Курбатовым (прим. ред. — глава Кисловодска Александр Курбатов летом получил тяжелую черепно-мозговую травму, упав с электросамоката).

— Как вы оцениваете доставшееся вам хозяйство?

— Видно, что уже проделана огромная работа и со стороны горадминистрации, и всех служб, по количеству и качеству подготовленных проектов, по документации. 

Евгений Моисеев в Кисловодске.jpg

Поделиться

Евгений Моисеев исповедует публичность и открытость в принятии решений//Фото: администрация Кисловодска

Открытость власти — необходимость в новых медиаусловиях

— Как вас восприняли местные элиты? Вы для них человек новый или все же нет? Как будете выстраивать с ними диалог?

— Регион Кавказские Минеральные Воды — это единая агломерация, которая располагается довольно тесно, одно время здесь даже была единая администрация. У нас тут все переплетено очень плотно, знакомства, связи между людьми. Меня тут приняли не как чужака, а как своего. У меня нет ощущения, что я попал в новую незнакомую среду. Да, названия у городских проектов могут быть другие, но суть остается знакомой и понятной. Я говорю сам себе: «погружаюсь в текучку и вперед».

— Как вы считаете, на чем базируются принципы работы «нового» чиновника, и как должен работать глава города в новых медиаусловиях?

— Чиновничий стаж у меня не так и велик (в середине 2000-х гг. был замначальника и первым замначальника теруправления госстроя РФ в ЮФО, а потом в 2015 году был первым замглавы а потом главой Георгиевска, 2016-2021 гг. — глава Железноводска, прим. ред.). Когда я занимался бизнесом (в период с 2011-2015 гг. был генеральным директором ЗАО «Единство», прим. ред.), я всегда смотрел на людей у власти, к которым не прорваться, как на забаррикадировавшихся в своих кабинетах, оторванных от жизни, имеющих деньги, но не желающих их дать на ремонт дороги или строительство школы.

— Сейчас ваше мнение изменилось?

— А как иначе? Все абсолютно не так. На деле — огромный дефицит, и не только финансовый, но и кадровый. Из-за длинных регламентов и необходимости оформлять кучу документов нет возможности быстро помочь жителям. Я понял, что пропасть, которая существовала и существует между мной, как горожанином, и тем, кто сидит в кабинетах, на самом деле, выдуманная, что и создает кривотолки. Это и не дает жителям и власти сообща решать проблемы.

Евгений Моисеев.jpg

Поделиться

В ходе визита Валентины Матвиенко в Кисловодск//Фото: пресс-служба администрации Кисловодска 

— Поэтому вы так открыты для доступа?

— Да. Чиновник нового типа должен быть открытым, прозрачным в своих решениях для заказчиков, которыми и являются жители. Я свою должность иногда называю «главный завхоз». Градоначальник, власть должны все делать для того, чтобы люди видели результаты, оценивали вас. 

— В каких программах это реализуется?

— Публичность и открытость в принятии решений, вовлеченность жителей — на этих принципах сейчас у нас не только в КМВ, но и в России реализуются многие программы, например, «Комфортная городская среда». Программа поддержки местных инициатив предусматривает сбор предложений от жителей, их публичное обсуждение, народный контроль за строительством, совместную деятельность по благоустройству, проведение культурно-спортивных мероприятий на тех территориях, которые были благоустроены общими силами. Поверьте, когда идет вот такая работа, то отношение жителей сразу же меняется.

— Как именно?

— Иногда я думаю о том, что будь моя воля, я бы предложил каждому жителю страны поработать ну хотя бы несколько месяцев главой города. Скажу по себе — когда ты на этом месте, мир буквально переворачивается. Ты работаешь в жесточайшем дефиците всего, а с тебя все требуют. И вот в этот момент твой оппонент становится твоим партнером.

— А вы сами отвечаете в соцсетях или помощники?

— Сам. Я есть в четырех соцсетях: Facebook, Instagram, VK и “Одноклассники”. Слава Богу, мои дети уже взрослые, поэтому есть время, чтобы посвящать его работе, лично отсматривать сообщения, комментарии, следить, что происходит. Что-то получается, что-то пока нет, жители видят, что я все время на работе, готов выслушать. Я всегда говорю — хотите заработать денег, идите в бизнес, хотите спокойствия — найдите другое место. Глава города — это главный «завхоз», он должен быть всегда рядом с жителями.

Модернизация Кисловодска: от новых дорог до курортного парка

— Что вас шокировало прежде всего, когда вы приехали в город,  а что реально является жемчужиной города?

— Шокировали дороги. За две недели мой телефон стал красного цвета, раскаленный от обращений жителей по поводу дорог. Такой проблемы в Железноводске давно нет. В Кисловодске мы будем решать эту проблему, я уже встречался с губернатором края Владимиром Владимировым, мы готовим документы и будем решать этот вопрос, со следующего 2022 года массово ремонтировать дороги.

Ремонт проспекта Ленина в Кисловодске.jpg

Поделиться

Ремонт проспекта Ленина в Кисловодске//Скриншот: Youtube

— А что понравилось?

— Настоящая жемчужина Кисловодска — это т. н. старый город. Но над его благоустройством надо работать, чтобы он стал точкой притяжения миллионов туристов. В Кисловодске очень богатая история на известных и значимых исторических личностей, огромный культурный бэкграунд. Если Железноводск — это город-лес, куда люди приезжают, чтобы отдохнуть в тишине и одиночестве, то в Кисловодске впечатляет рукотворная культура. Турист любит глазами, а житель город — комфортную городскую среду и повседневные удобства, Если мы объединим эти два момента, то Кисловодску не будет равных. 

Знаете, что меня лично впечатлило? Железноводск располагается на седловине между Бештау и Железной, много влажности и ветра, туман. Так вот когда я стал ездить в Кисловодск на работу, всегда из облаков попадаешь в солнце, и это правда, впечатляет. Солнце здесь светит около 300 дней в году, солнце изображено даже на гербе Кисловодска. 

— Одной из главных проблем Кисловодска вы называли дороги и парковки. Как будете решать этот вопрос, известны ли цифры и источники финансирования?

— Учитывая ограниченные возможности местного бюджета (не только здесь), источник — краевой фонд, откуда мы и получаем субсидии. Для этого необходимо провести учет дорог, составить сметную документацию, провести экспертизу. Субсидии выделяются на конкурсной основе, поэтому документы должны быть подготовлены идеально. Здесь объем дорожного строительства, конечно, недостаточный, работы много. Кстати, помимо дорог мы приступаем к проектированию Северного и Западного объездов города, которые идут из аэропорта Минеральных Вод. Это нужно, чтобы разгрузить проспект Победы и дать возможность самостоятельно путешествующему туристу выбрать, как именно въехать в город. Это даст дополнительный толчок развитию турпривлекательности города.

— А цифры, сумма?

Проект пока в стадии подготовки, но это будет сотни километров. В следующем году мы планируем также подать проекты по финансированию ремонта дорожного покрытия более 100 улиц.

— Как вы планируете «монетизировать» Кисловодск, как заявили в одном из интервью?

— Монетизировать город нужно в каждой его части, в том числе, и по санаторно-курортной части. Вот на днях иностранный инвестор приступил к реставрации санатория в центре курортного парка. Это тот же самый инвестор, который уже готов открыть пятизвездочный отель, крупнейший отель в КМВ. Увеличилась почти вдвое центральная площадь города, на 300 га готовится специальная зона для инвестиций строительства новых санаториев и отелей. Это площадка, куда за федеральный счет будет подводиться коммунальная инфраструктура, чтоб инвестор смог реализовать инвестпроект в кратчайшие сроки. На склоне Березовского ущелья на площади 450 с помощью частного инвестора тоже будет реализовываться большой проект в сфере рекреаций. Будут построены санаторий, отели, экологические зоны, этнодеревни. Запланированы строительства школ, детсадов, скверов, парков, реконструкция набережной Старого озера, — все это есть в программе комплексного развития КМВ. Кстати, мы готовим проект по Новому озеру, которое находится на западном объезде, хочется там сделать зону для занятий водным спортом, там есть все условия для этого, чтобы сделать культурную, спортивную, досуговую инфраструктуру. 

— Известны суммы?

— По деньгам пока не скажу, так как цифры уточняются, но это многие миллиарды рублей. Задачи поставлены, теперь нужно работать. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .