93 100 13

Евгений Моисеев, мэр Кисловодска: «Глава города — это главный завхоз»

10133
10 минут

Одного из самых популярных чиновников Ставрополья, который сам ведет несколько соцсетей, «перебросили» на новый проблемный участок — главный курортный город края Кисловодск. Возглавив его, Евгений Моисеев констатировал, что муниципалитету не хватает дорог и безбарьерного общения с властями. Свое первое интервью в новой должности мэр дал «Эксперту Юг»

В 2021 году Евгений Моисеев, бывший глава Железноводска, возглавил Кисловодск. Ранее он давал достаточно поводов для СМИ. Это не только модернизация города, миллиардные инвестиции, но и открытое общение с подписчиками в соцсетях, что дало возможность Моисееву стать победителем премии Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Летом мы пообщались с Евгением Моисеевым. Тогда он рассказал о модернизации отдельно взятого курорта на примере Железноводска и о том, как драйвером развития можно сделать неиспользуемые объекты и территории.

Сегодня поводов для разговора стало значительно больше: с 7 декабря Моисеев официально возглавлял Кисловодск как и.о., а с 29 декабря года — уже официально, без этой приставки. На исходе года 28 декабря в Кисловодске с официальным визитом побывала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая оценила результаты комплексной перезагрузки Кисловодска.

Евгений Моисеев во время церемонии официального вступления в должность 29 декабря//Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Железноводск и Кисловодск — две стороны одного курорта

— Евгений Иванович, смена должности была запланированной? На первый взгляд, получилось несколько кинематографически: вы в своем Инстаграм сообщили о подаче документов на второй срок, далее рассказали об отзыве документов и уходе с должности главы Железноводска, после чего СМИ опубликовали новость о вашем новом назначении и.о. главы Кисловодска. Это был необходимый ход или ваше назначение для вас было незапланированным?

— Решение о том, что я хочу выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Кисловодска, было принято без длительной предварительной проработки вопроса. Сначала я подал документы на второй срок на должность главы Железноводска, это было осознанно, потом я изменил решение и подал документы на Кисловодск. Скажу сразу, никакой постановки или игры с моей стороны не было, это внезапное решение, которое было принято и поддержано. 7 декабря я стал и.о. главы Кисловодска, в Железноводске осталась вся моя команда во главе с моим первым замом Евгением Бакулиным. Я надеюсь, что они смогут воплотить все наши замыслы по благоустройству Железноводска.

— Как отнеслись к вашему уходу местные жители?

— Это был поток таких теплых слов и сожалений о моем уходе, которых я абсолютно не ожидал. Мои соцсети были просто раскаленные, красные! Статистика показала такое рекордное число посещений, отметок и комментариев, чего никогда не было. Было очень много добрых слов. В работе чиновника самое главное — верить в правильность своих действий и добиваться целей, которые ставят жители и региональное руководство. Такая вера поддерживает.

— А как вас приняли в Кисловодске?

В принципе, с представителями городского сообщества, с депутатами, с работниками администрации, с бизнесом у меня сложился диалог, так как до этого уже была подготовлена платформа — результаты моей работы в Железноводске за пять лет. Железноводск и Кисловодск — это курорты федерального значения, они отличаются по градостроительным особенностям, но суть остается общей. У меня не создалось ощущения, что я попал в какой-то другой мир. Наоборот, будто я продолжаю работать в Железноводске, но в другом, тоже туристическо-курортном районе со схожими проблемами. Очень надеюсь, что мой железноводский опыт мне поможет вести линию развития города, намеченную еще Александром Курбатовым (прим. ред. — глава Кисловодска Александр Курбатов летом получил тяжелую черепно-мозговую травму, упав с электросамоката).

— Как вы оцениваете доставшееся вам хозяйство?

— Видно, что уже проделана огромная работа и со стороны горадминистрации, и всех служб, по количеству и качеству подготовленных проектов, по документации.

Евгений Моисеев исповедует публичность и открытость в принятии решений//Фото: администрация Кисловодска

Открытость власти — необходимость в новых медиаусловиях

— Как вас восприняли местные элиты? Вы для них человек новый или все же нет? Как будете выстраивать с ними диалог?

— Регион Кавказские Минеральные Воды — это единая агломерация, которая располагается довольно тесно, одно время здесь даже была единая администрация. У нас тут все переплетено очень плотно, знакомства, связи между людьми. Меня тут приняли не как чужака, а как своего. У меня нет ощущения, что я попал в новую незнакомую среду. Да, названия у городских проектов могут быть другие, но суть остается знакомой и понятной. Я говорю сам себе: «погружаюсь в текучку и вперед».

— Как вы считаете, на чем базируются принципы работы «нового» чиновника, и как должен работать глава города в новых медиаусловиях?

— Чиновничий стаж у меня не так и велик (в середине 2000-х гг. был замначальника и первым замначальника теруправления госстроя РФ в ЮФО, а потом в 2015 году был первым замглавы а потом главой Георгиевска, 2016-2021 гг. — глава Железноводска, прим. ред.). Когда я занимался бизнесом (в период с 2011-2015 гг. был генеральным директором ЗАО «Единство», прим. ред.), я всегда смотрел на людей у власти, к которым не прорваться, как на забаррикадировавшихся в своих кабинетах, оторванных от жизни, имеющих деньги, но не желающих их дать на ремонт дороги или строительство школы.

— Сейчас ваше мнение изменилось?

— А как иначе? Все абсолютно не так. На деле — огромный дефицит, и не только финансовый, но и кадровый. Из-за длинных регламентов и необходимости оформлять кучу документов нет возможности быстро помочь жителям. Я понял, что пропасть, которая существовала и существует между мной, как горожанином, и тем, кто сидит в кабинетах, на самом деле, выдуманная, что и создает кривотолки. Это и не дает жителям и власти сообща решать проблемы.

В ходе визита Валентины Матвиенко в Кисловодск//Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

— Поэтому вы так открыты для доступа?

— Да. Чиновник нового типа должен быть открытым, прозрачным в своих решениях для заказчиков, которыми и являются жители. Я свою должность иногда называю «главный завхоз». Градоначальник, власть должны все делать для того, чтобы люди видели результаты, оценивали вас.

— В каких программах это реализуется?

— Публичность и открытость в принятии решений, вовлеченность жителей — на этих принципах сейчас у нас не только в КМВ, но и в России реализуются многие программы, например, «Комфортная городская среда». Программа поддержки местных инициатив предусматривает сбор предложений от жителей, их публичное обсуждение, народный контроль за строительством, совместную деятельность по благоустройству, проведение культурно-спортивных мероприятий на тех территориях, которые были благоустроены общими силами. Поверьте, когда идет вот такая работа, то отношение жителей сразу же меняется.

— Как именно?

— Иногда я думаю о том, что будь моя воля, я бы предложил каждому жителю страны поработать ну хотя бы несколько месяцев главой города. Скажу по себе — когда ты на этом месте, мир буквально переворачивается. Ты работаешь в жесточайшем дефиците всего, а с тебя все требуют. И вот в этот момент твой оппонент становится твоим партнером.

— А вы сами отвечаете в соцсетях или помощники?

— Сам. Я есть в четырех соцсетях: Facebook, Instagram, VK и “Одноклассники”. Слава Богу, мои дети уже взрослые, поэтому есть время, чтобы посвящать его работе, лично отсматривать сообщения, комментарии, следить, что происходит. Что-то получается, что-то пока нет, жители видят, что я все время на работе, готов выслушать. Я всегда говорю — хотите заработать денег, идите в бизнес, хотите спокойствия — найдите другое место. Глава города — это главный «завхоз», он должен быть всегда рядом с жителями.

Модернизация Кисловодска: от новых дорог до курортного парка

— Что вас шокировало прежде всего, когда вы приехали в город,  а что реально является жемчужиной города?

— Шокировали дороги. За две недели мой телефон стал красного цвета, раскаленный от обращений жителей по поводу дорог. Такой проблемы в Железноводске давно нет. В Кисловодске мы будем решать эту проблему, я уже встречался с губернатором края Владимиром Владимировым, мы готовим документы и будем решать этот вопрос, со следующего 2022 года массово ремонтировать дороги.