Инвестор грязи не боится: как в Крыму строят крупнейший курорт

5486
9 минут

Инвестор крупнейшего девелоперского проекта в Крыму Тимур Власенко рассказал «Эксперту Юг» о строительстве бальнеологического курорта и особенностях ведения бизнеса в регионе

Инвестор грязи не боится: как в Крыму строят крупнейший курорт

Тимур Власенко //Фото: личный архив
Поделиться

Тимур Власенко входит в число совладельцев «Симферопольской девелоперской компании», которая реализует проект по комплексному развитию территории рядом с озером Мойнаки в Евпатории. По словам девелопера, текущая ситуация не отразилась на строительной отрасли критически. Благодаря господдержке компания планирует новые проекты.

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о проекте комплексного освоения прибрежной территории озера Мойнаки в Евпатории. Сегодня это крупнейший проект Крыма по объему инвестиций в сфере туристической недвижимости. Реализацией инвестпроекта занимаются компания краснодарский ООО «Славянский дом» и местная крымская ООО «Симферопольская девелоперская компания» (см. справку).

Влияние новых экономических санкций и приход федеральных игроков

— Какие проекты сегодня реализует ваша компания в Крыму?

— ООО «Симферопольская девелоперская компания» реализует инвестиционный проект по комплексному освоению территории Мойнакского озера. Он курируется и реализуется двумя юридическими лицами на смежных территориях. Наша часть — территория 30 га, на которую будет выделено порядка 20 млрд рублей инвестиций. Там планируется строительство 200 тыс. кв. м. жилой недвижимости. Кроме того, там будет 100 тыс. кв. м. площадей номерного фонда туристско-рекреационного комплекса, торговый центр, детский сад и школа. Также мы занимаемся комплексным благоустройством набережной Мойнакского озера, созданием современной инфраструктуры с направленностью на здоровье. Это делается в рамках Евпаторийского «Золотого кольца здоровья».

Планируется строительство бальнеологической здравницы. Она будет основана на Сакских грязях. То есть будем продлевать туристический сезон путем создания номерного фонда по грязелечебнице.

— Заявлен довольно большой объем инвестиций, какие источники финансирования будут привлечены?

— Собственные инвестиции и заемное финансирование наших российских банков, у которых мы аккредитованы. До момента подписания договоров названия этих банков останутся коммерческой тайной. После подписания кредитных договоров эту информацию мы раскроем.

— То есть пока договоры не подписаны?

— На данный момент ведется проектирование. Те 20 млрд рублей, которые заложены в проект, будут осваиваться на протяжении последующих 7-8 лет поэтапно. Стоимость первого этапа составит 3 млрд рублей. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры. Параллельно мы обсуждаем с иными банками вопрос о привлечении их к финансированию. В том числе речь идет о материковых банках, которые сегодня готовы сотрудничать на территории республики.

Мойнаки.jpg

Поделиться

Проект набережной в Евпатории //Фото: Крыминформ

— Ситуация с Украиной, нынешний кризис повлиял на планы реализации проекта?

— Нет. Я думаю, что он вообще не повлияет, потому, что спрос на недвижимость сегодня в Крыму по-прежнему сохраняется. У нас был период, когда мы испытывали дефицит строительных материалов. На данный момент не испытываем никаких трудностей, связанных с этой ситуацией. Каких-то ухудшений мы не испытали и не планируем испытывать.

— Недавно стало известно, что ВТБ и Промсвязьбанк начинают работу в Крыму. Как вы можете оценить эти события?

—Приход крупных федеральных банков создаст в регионе здоровую конкуренцию. У нас довольно комфортные партнерские отношения по нашим проектам с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Но никогда здоровая конкуренция не шла в ущерб этим отношениям. Сегодня мы параллельно ведем переговоры по новым проектам с ВТБ и Промсвязьбанком. Знакомимся, смотрим продукты, предложения.

— Как вы оцениваете прибытие крупных игроков на местный крымский рынок?

— Всегда выживает сильнейший. Безусловно, появление новых крупных игроков отодвинет местные компании. Кто сможет конкурировать, тот будет конкурировать, кто не сможет — просто уйдет с этого рынка. Однако еще до начала военной спецоперации мы уже подписывали контракт с материковой компанией «Славянский дом». То есть мы сегодня совместно разрабатываем проект и будем его осваивать плечом к плечу. Мы не боимся этого и выступаем за здоровую конкуренцию. Мы видим в этом возможность для усовершенствования и для проработки своих слабых мест.

— Какие-то изменения в инвестклимате ощущаются в регионе после введения антироссийских экономических санкций?

— За последние годы мы научились в Крыму действовать в условиях санкций. Приспособились. Мы были в балансе и не испытывали дефицита. Но сказать, что сегодня у нас появятся какие-то новые возможности, я не готов. Сам по себе Крым как был уникальным регионом, так он им и останется. Мы работаем в сфере жилой и рекреационной недвижимости и понимаем, что у нас есть преимущество сегодня. Как перед российским рынком, так и перед тем же Краснодарским краем. Эти преимущества в особенности нашего ландшафта, природы. Пока ничего нового мы для себя не увидели.

Крымский бизнес делает ставку на туризм

— Эксперты утверждают, что на фоне стагнации строительного рынка в России именно сегмент туристической недвижимости — это драйвер развития. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Согласен. С 2015 года мы работаем в этом секторе и год от года наблюдаем положительный рост. Изначально это было само по себе развитие Крыма, связанное со строительством новой, как транспортной, так и инженерной, инфраструктуры. Также было открытие Крыма для россиян как курорта. Потом мы жили в реалиях пандемии и закрытых границ. В это время наш клиент пересмотрел возможности Крыма как места развития туристического бизнеса. Поэтому пока мы все время наблюдали рост.

Что касается самого по себе драйвера — безусловно. Если мы берем наши проекты, помимо прямых рабочих мест мы понимаем, какое количество бизнесов, связанных с нами, мы поддерживаем. Начиная от производства стройматериалов и заканчивая дизайнерами, ремонтными бригадами и всем, что связано с этой деятельностью. На каждом цикле это актуально. То есть это не одна тысяча рабочих мест, задействованных в этих проектах. Соответственно, при успешной реализации проектов, мы обеспечиваем колоссальную поддержку экономике региона. И мы работаем даже в большем темпе, чем мы работали ранее. Мы заходим в новые проекты, открываем новые земельные участки, новые площадки. Мы двигаемся.

— Расскажите о новых проектах.

— Это строительство индивидуальных жилых домов, малоэтажных многоквартирных домов на сельских территориях. Мы сейчас отрабатываем площадку, проектируем и будем выходить с предложением. Прорабатываем большую площадку на западном побережье. Планируется построить морской туристический объект — гостиничный комплекс с инфраструктурой для кемпингов, глэмпингов. На это сейчас есть спрос. То есть это будет не просто классический отель, а некая синергия всех возможных видов отдыха — от дикого пляжа до пятизвездочного отеля.

— Уже есть цифры по объему инвестиций или срокам?

— Это пока коммерческая тайна. Крым маленький и информация здесь быстро расходится.

— А другие регионы России, например Краснодарский край или Ростовская область, рассматриваете для экспансий?

— У нас сегодня в Крыму более 100 га под застройку. Это порядка миллиона метров жилья и апартаментов. И это наши планы до 2030 года. Мы будем рассматривать параллельно и другие возможности, но у Крыма сегодня огромный инвестиционный потенциал, много площадок под строительство. И мы как преданные крымчане занимаемся развитием полуострова.

Господдержка и госконтроль в экономике Крыма

— Вы сказали, что есть поддержка от властей региона. Расскажите, какая?

— Субсидируется ставка по проектному финансированию. Мы практически не ощутили увеличения стоимости денег при реализации проектного финансирования. Это очень важно. Если бы оставалась привязка стоимости денег к ключевой ставке Центробанка, мы бы работали в убыток. Сегодня нас субсидируют.

Также важно сохранение льготной ипотеки. Да, ставка поднялась, но при этом увеличилась и сумма лимита для ипотеки. Соответственно, мы понимаем, что спрос остается.

— В каких еще мерах поддержки нуждается крымский бизнес?

— У нас с первых дней проводились рабочие совещание под председательством вице-премьера, курирующего инвестиции Ирины Кивико. Мы собирали пакетное предложение, о тех мерах, которые могут нам помочь. Сейчас работает республиканский инвестиционный комитет, в котором все проблемные вопросы обсуждаются. То есть фактически руководство республики по всем вопросам осведомлено. Поэтому потребности бизнеса в регионе сегодня учитываются.

— Некоторые специалисты утверждают, что в Крыму не хватает плановой связки бизнеса и власти. Как вы считаете, нужно ли усилить роль государства в отношениях с бизнесом в республике?

— Я категорически не согласен с этим утверждением. Если бизнес нуждается в обратной связи от государства, он получает ее оперативно. У нас у всех есть контакты с курирующими министрами, вице-премьерами. Мы все имеем возможность связаться по проблемным вопросам с главой республики. Здесь, повторюсь, проходят заседания инвестиционного комитета. Они идут в формате ВКС. В режиме реального времени представители муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, профильных министерств обсуждается вся проблематика. Соответственно, любые вопросы, которые мы хотим передать в адрес правительства, проговариваются в режиме реального времени.

Даже по примеру проекта в Евпатории, мы действуем с опережением календарного плана. Мы закончили разработку документации и сейчас занимаемся утверждением проекта планировки, хотя это было запланировано на конец года. Это связано с тем, что мы в режиме реального времени отрабатываем с муниципалитетом и нашим профильным министерством все запросы. Начиная получением технических условий и заканчивая утверждением градостроительной документации. Встал вопрос, о том, что в Евпатории есть сложности со свободными мощностями электричества, мы подали заявку, подписали соглашение и сегодня уже ведется проектирование реконструкции подстанции Мойнаки. Это подстанция будет действовать как для всего города, и обеспечит необходимые мощности для инвестпроекта.

Заседание Совета по улучшению инвестклимата в Крыму под председательством министра финансов Ирины Кивико

Поделиться

Заседание Совета по улучшению инвестклимата в Крыму под председательством министра финансов Ирины Кивико //Фото: правительство Крыма 

— Вы сказали, что не почувствовали подорожания денег, что благодаря грамотной политике удалось удержать спрос, но сейчас же есть и другие проблемы. Например, дефицит рабочих рук в строительной отрасли. Для вас эта проблема актуальна?

— Нехватка рабочих рук ощущалась всегда, потому, что есть очень большая конкуренция в этой сфере. Параллельно ведется колоссальное строительство в рамках государственной программы по социально-экономическому развитию Республики Крым. То есть предложений очень много для рабочих, из-за чего дефицит был всегда.

До того как Крым вошел в состав России, в Симферополе строилось единовременно порядка 50 тыс. кв. м. всего на весь город в год. Сегодня, эта цифра близка к 1 млн кв. м.. И это без учета колоссального объема строительства школ, садиков, больниц, амбулаторий, который ведется параллельно. И так во много раз увеличено количество строительных площадок, поэтому тяжело этот спрос на рабочую силу удовлетворить. Это ощущается.

Справка:

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Симферопольская девелоперская компания» создано в 2020 году в Крыму. Совладельцами предприятия выступают Эдуард Гривковский, Зарема Авамилева и Тимур Власенко. «Симферопольская девелоперская компания» тесно связана с ООО «СЗ "Столичная Коммерческая Группа"», которой также руководит Гривковский. ООО «СЗ "СКГ"» зарегистрирована в 2011 году. Сегодня в число дольщиков предприятия входят пять юридических лиц: ООО «КДК», ООО «ВГК», ООО «Инвест Проект», ООО «Иск "Медпромстрой"» и зарубежная «Синестра Трейдинг Лимитед». За годы существования предприятие выполнило 38 госконтрактов. В 2020 году выручка ООО «СЗ "СКГ"» составила 2,3 млрд рублей (рост +256%), а чистая прибыль — 477,7 млн рублей (рост +7 093%). На счету компании ряд крупных проектов, в том числе — крупнейший в Крыму ЖК «Жигулина роща».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .