77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Как ростовский предприниматель наладил выпуск гитар под своим брендом

5239
4 минуты

С 2019 года предприниматель Олег Хмелевский выпускает в Ростовской области электрогитары под брендом Khmelevsky Guitars, став одним из немногих российских производителей

Как ростовский предприниматель наладил выпуск гитар под своим брендом

Музыкальные инструменты ростовского предпринимателя Олега Хмелевского нашли своего ценителя как в Москве, так и в культурной столице — Санкт-Петербурге. Знающие ростовские гитаристы, в числе которых есть и джазовые, также отмечают высокое качество гитар Хмелевского.

К созданию гитарного бизнеса предпринимателя подтолкнули увлечение рок-музыкой и работа на экспериментальном участке цеха музыкальных инструментов Ростовской фабрики музыкальных инструментов. После того, как фабрика закрылась, перед Олегом Хмелевским встал вопрос о самостоятельном развитии любимого дела. Подготовительной площадкой для производства электрогитар стало предприятие по созданию торгового оборудования и мебели. Накопив достаточный капитал, а также найдя помещение и опытных мастеров, предприниматель решился открыть второе направление деятельности — выпуск электрогитар.

Предприниматель смог организовать производство качественных электрогитар в то время, когда музыкальный рынок заполонила китайская продукция, а пандемия ограничила возможность закупки недорогих деталей.

Гитары_Хмелевский.jpg

От рок-музыки к бизнесу через рок-музыку

— Когда вы создали свою первую электрогитару для себя и для продажи?

— Изготавливать электрогитары я решил вследствие увлечения музыкой, которая требовала владения электрогитарой. Свою первую гитару я собрал в 1989 году в мастерской гитарного мастера Игоря Чехова. Затем проработал на Фабрике музыкальных инструментов в Ростове-на-Дону вплоть до 1993 года. С 2013 года я вынашивал идею собственного производства гитар. И вот, наконец, решил начинать дело в 201 9 году, когда в Сокольниках в Москве проходила выставка NAMM (Music Messe).

— Какие инвестиции были вложены в создание собственного производства?

— Если начинать этот бизнес с нуля, то это очень сложно, так как инвестировать нужно много. А это очень «длинные деньги», для меня — немаленькие. Для примера, только участие в выставке стоило нам 500 тысяч рублей, не считая изготавливаемых инструментов и расходов компании. Не имея второго и основного бизнеса, я бы этот проект не реализовал.

— Какой у вас основной бизнес?

— Основное мое занятие — производство торгового оборудования и мебели по индивидуальным проектам. Этим я занимаюсь уже на протяжении 25 лет.

Производим на Дону

— Где находится производство ваших гитар? 

— Наши гитары производятся на базе мебельной фабрики в селе Генеральское в Родионово-Несветайском районе Ростовской области.

— Кто они, мастера, создающие авторские гитары?

— У нас нет понятия «мастер», а есть специалист, который занимается той или иной операцией. Само производство происходит кооперационно. У нас есть участки: участок заготовки, подготовительный участок, малярный участок и сборный участок.

— Где вы закупаете фурнитуру для своих гитар?

— Всю фурнитуру и древесину закупаем в основном в России. Удорожание изделий происходит вместе с удорожанием всех составляющих деталей.

Путь гитар на российский прилавок

— Какова выручка от продажи гитар?

— По продажам могу сказать, что активность у нас спонтанная. В среднем продажи составляют от 50 до 100 инструментов в год.

— Какой диапазон цен на гитары вашего производства? Какая самая дорогая из них и почему?

— Ценовая политика компании — сложный момент. Но я стратегически определил для себя стоимость инструментов от 55 до 140 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации.

— Кто основной покупатель ваших музыкальных инструментов? Заказывает ли кто-то изготовление индивидуального инструмента для себя?

— В основном это люди, ищущие нового и поддерживающие отечественного производителя. Естественно, мы делаем гитары на заказ. Эти авторские гитары придумывает наш дизайнер.

— Через какие каналы вы продаете гитары? 

— Реализация инструментов происходит через сайт, аккаунты фирмы ВКонтакте и Инстаграм, через магазины «Музторг». Увидеть и поиграть на наших гитарах можно на фабрике и в Москве в студии «Чайка» на Ленинградке.

Гитары_Хмелевский_второй слева.jpg

Сообщество гитаристов пока не выстраивается

— Какие донские, российские и зарубежные фирмы вы считаете своими конкурентами? На кого равняетесь?

— Я не ищу конкурентов: их настолько много, что нет смысла. Я ориентируюсь на топовых западных производителей — таких как Kiesel, Suhr Guitars и др.

— Есть ли некое сообщество гитаристов, которые помогают вам создавать новые инструменты? 

— Есть круг гитаристов, с которыми я общаюсь. И среди них есть мастера, с которыми я советуюсь. К сожалению, не работаю со школами и музыкальными учреждениями. Уровень гитарной индустрии в Ростове оценить тоже не могу, поскольку основные мои клиенты живут в Москве, Питере и на Дальнем Востоке. Для развития данной индустрии нужно культивировать ее на уровне государства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.