Фото предоставлено собеседником
Поделиться
— Диетология — раздел науки о питании и одновременно раздел клинической медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера питания при различных острых и хронических заболеваниях.
В обыденном представлении населения диетолог ассоциируется только и только с одной патологией — ожирение. И, конечно же, большая часть пациентов обращается за помощью в таком непростом деле как похудение.
Другое дело коллеги, которые привлекают врачей-диетологов к лечебному процессу при различных патологических процессах — от здорового питания до сложных вопросов реабилитации пациента после реконструктивных операций.
— Сегодня четверть населения Земли подвержены гиподинамии. В России, по данным ВОЗ, критериям гиподинамии соответствуют приблизительно 17,1% взрослого населения. При этом, 2,5 часа физической активности в неделю позволяют снизить смертность на 10%. Какие еще факторы образа жизни, включая курение и стресс, наиболее влияют на здоровье и индекс массы тела?
— Поскольку нас читает неврачебная аудитория, дадим краткую справку что такое индекс массы тела. Это показатель, который рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (кг): Рост (м)2. ИМТ является косвенным маркером ожирения, поскольку точно не отражает соотношение жировой, мышечной и котной ткани. Как один из комплексных показателей используется в диагностике ожирения, а также определения нутритивного статуса пациентов. У взрослых ИМТ более 25 считается признаком избытка массы тела/ожирения.
Для разграничения будем далее использовать ИМТ более 25 как косвенный показатель нездоровья, т.е. как выше и говорилось как косвенный признак избытка массы тела и ожирения. Тогда картина факторов образа жизни будет складываться следующим образом. Значительный вклад (до 50%) на массу тела будет оказывать характер питания. Немаловажный негативный след безусловно оставят и перечисленные вами факторы — стресс и курение.
Условно говоря, нездоровое питание, курение и постоянный стресс — можно считать трио негативных факторов развития ожирения или замкнутым кругом. И вот почему. Психические расстройства, связанные со стрессом, вызывают тягу к нездоровому питанию и снижение физической активности, что и ведет к ожирению. Как правило, нездоровое питание способствует избыточному потреблению насыщенных жирных кислот или, образно говоря, приему жирной и жареной пищи, что также в итоге вызывает ожирение. Курение, казалось бы, снижает аппетит и увеличивает расход энергии, но при этом вызывает обратную реакцию — повышение аппетита. Так три фактора взаимно потенцируют друг друга.
У всех трех этих факторов есть общие черты. Курение, нездоровое питание и стресс вызывают в организме постоянное, вялотекущее воспаление. Представьте себе ошпаренную кипятком руку. Эффективность ее работы явно снижена. Также и с организмом, на который постоянно влияют три фактора — стресс, избыточное питание и курение. Эти же факторы вызывают снижение мышечной массы, место которой тут же готова занять жировая.
А еще все три фактора вызывают примерно одинаковые изменения активности мозговой деятельности, действуя через систему вознаграждения мозга.
Это очень условное описание, которое говорит нам о взаимном негативном влиянии любых отклонений от здорового образа жизни в сторону нездорового пищевого поведения, вредных привычек, и вытекающих из этого хронических заболеваний, включая ожирение.
— Какие обследования и анализы необходимо пройти перед началом диеты или изменением рациона?
— Перед началом диеты или изменением рациона важно пройти диспансеризацию, которая включает в себя базовые обследования для оценки общего состояния здоровья. Это помогает выявить возможные хронические заболевания или другие проблемы, которые могут повлиять на выбор подходящего рациона. Однако, как и в случае с диетой, важно помнить, что результаты диспансеризации должны быть интерпретированы врачом, который сможет учесть все особенности вашего здоровья и предложить индивидуальные рекомендации.
— Какой рацион лучше всего подходит для профилактики главного «убийцы» нашего населения — хронических неинфекционных заболеваний? Что вообще должно делаться и делается на уровне пациента, врача и государства для того, чтобы предотвратить распространение ХНИЗ в целом?
— Однозначный ответ — здоровое, т.е. физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климата и других факторов. Для его реализации безусловно необходимо обратиться к врачу-диетологу, который точно знает все нормативные положения, основы биохимии и физиологии человека. Врач должен подходить к каждому пациенту индивидуально и применять в том числе инновационные, научно обоснованные стратегии и технологии для снижения вреда и модификации рисков, которые бы мотивировали пациента осознанно, шаг за шагом двигаться в направлении более здорового образа жизни. Крайне важно, чтобы пациент и сам интересовался вопросами собственного здоровья и проявлял внимательность и ответственность по отношению к нему.
Для профилактики ХНИЗ в целом в нашей стране успешно реализуются и внедряются новые федеральные проекты по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также региональные программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений. Эти проекты и программы созданы специалистами и освещают все аспекты здорового питания и отказа от вредных привычек абсолютно бесплатно. Например, по ссылке здоровое-питание.рф можно найти массу полезных рекомендаций по составлению рациона всей семьи.
— Вы упомянули табакокурение, как один из важных факторов риска развития ожирения. По данным опроса ВЦИОМ, в России курит около трети населения, 20% из них выкуривают пачку или более сигарет в день. Много в вашей практике пациентов, которые курят и страдают от ожирения? Что можно рекомендовать такому пациенту и как быть с заядлыми курильщиками?
— Таких пациентов в практике любого врача достаточно. Курение сопровождает множество заболеваний, включая и ожирение.
Давайте рассмотрим два варианта. Первый: пациент страдает ожирением, получил консультацию, осознал вред курения и бросил эту вредную привычку. Смело ставим себе пятерку и радуемся достигнутым результатам.
Второй вариант: пациент страдает ожирением, согласен соблюдать принципы диетотерапии, но курение рассматривает как часть своей жизни и бросать не собирается. Вот здесь есть над чем подумать. Чаще всего курильщики реализуют свою вредную привычку вне зависимости от приемов пищи, что отражается на аппетите (он снижается, потреблять пищу в соответствии с рекомендациями они уже не хотят, а кроме того, для избавления от запаха сигаретного дыма еще и начинают бесконечно, извините за выражение, «зажевывать» запах), что соответственно сказывается на результатах лечения. Результатов нет или они незначительные, а претензия будет естественно предъявлена не себе-курильщику, а врачу.
Курильщик, который не может бросить курить, может снизить риски. Важно помнить, что выбор всегда остается за пациентом. Он может выбрать путь меньшего вреда, даже если не готов полностью отказаться от курения. Снижение вреда и модификация риска — это современный подход, который помогает людям снизить, или иными словами, модифицировать риски от курения, если бросить полностью нет мотивации, посредством перехода на бездымные альтернативы — например, на электронные системы нагревания табака. Почему? Потому что в этих системах нет процесса горения, а значит, не образуются токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Сам никотин, безусловно, вызывает серьезную зависимость, но не является канцерогеном. Поэтому такие продукты помогают по крайней мере значительно уменьшить влияние токсичного табачного дыма на организм, хотя и не устранить полностью. Такую методику можно применять у не мотивированных на отказ пациентов в качестве «моста» на пути к полному прекращению потребления табака и никотина.
Вот так, постепенно, можно с пациентом проводить беседы на контрольных приемах по коррекции рациона и постепенно избавиться не только от вредной привычки нерационально питаться, но и от другой вредной привычки — курения. Ведь «вода и камень точит». Только делать это не в наставительной форме, а разъясняя и предлагая различные подходы и методики.
Мы видим на примере курения, что жесткие запретительные подходы к решению проблем вредных привычек уже не так эффективны. В связи с этим необходимо искать новые, более гибкие и комплексные решения, основанные на профилактике и самых последних научных данных.
— Что из себя представляют подобные гибкие и комплексные решения? Какими инструментами в этом отношении располагает современный врач и каких мер пока не хватает?
— Профилактические беседы, например, — это прекрасный инструмент, который может спасти жизни пациентов, но, к сожалению, у специалиста не всегда есть время на них. К примеру, разъяснения по диетотерапии или основам рационального питания занимают значительное время, не говоря уже о вредных привычках, с которыми наш пациент абсолютно не готов расстаться и не видит связи между имеющейся у него патологией и данной привычкой.
Для улучшения инструментария врача в отношении таких факторов риска, безусловно необходимо увеличить время консультирования и усилить доступ к стратегиям снижения вреда, предоставлять знания и ресурсы, чтобы они могли предлагать научно обоснованные альтернативные решения для пациентов, не готовых сразу отказаться от вредных привычек.
Врачам могут быть полезны краткие материалы о принципах формирования рациона при ожирении, а также о менее вредных формах табачной и никотинсодержащей продукции и методах их правильного применения. В том числе необходимо дополнить профильные клинические рекомендации разделом по модификации рисков, и в целом принять данную концепцию на государственном уровне.
Единственное, где я бы не стала проявлять даже минимальную терпимость — это в отношении вредных привычек, включая нездоровое питание, гиподинамию, курение, прием алкоголя — это детский возраст. Поскольку дети более пластичны чем взрослые, и более категоричны в своем выборе. Именно поэтому так важно проявлять нулевую толерантность к потреблению абсолютно любой табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетними. В данном случае строгий запрет — необходимая мера, чтобы никотинсодержащие продукты не попадали в руки молодежи. И такие ограничивающие законы в России уже есть, это действующее законодательство — необходимо лишь жестко контролировать их исполнение, предоставляя при этом взрослым заядлым курильщикам доступ к сертифицированной бездымной продукции с модифицированным риском.