94 100 13

«Из разряда парамедицины»: рынок БАДов в России растет и требует жесткого контроля

3296
8 минут

Производство БАДов в РФ стремительно растет. Так, объем рынка в одном лишь Краснодарском крае за девять месяцев 2023 года превысил 5 млрд рублей. Регулировать эту сферу решили на государственном уровне, но процесс затянулся  — законопроект вновь отправили на доработку. Эксперты уверены: бесконтрольное употребление биодобавок может привести к негативным последствиям, а решать проблему необходимо комплексно.

«Из разряда парамедицины»: рынок БАДов в России растет и требует жесткого контроля

За семь месяцев текущего года в РФ было произведено около 12,2 тыс. тонн биологически активных добавок. Фото: freepik.com
Поделиться
По данным Росстата, за семь месяцев текущего года в стране было произведено около 12,2 тыс. тонн биологически активных добавок, что на 17,1% больше данных за аналогичный период прошлого года. И хотя крупнейшие отечественные производители БАДов сосредоточены в Сибири и ЦФО, Юг старается не отставать в этом вопросе. Так, на Кубани по итогам девяти месяцев 2023 года объем рынка биодобавок достиг 5,4 млрд рублей. Это на 37,2% больше, чем годом ранее.

Не стоит также забывать про импорт этих препаратов. Российские потребители часто отдают предпочтение товарам из США, Великобритании и Франции. При этом число поставщиков зарубежных БАДов, согласно предварительным итогам обязательной регистрации в системе маркировки «Честный знак», выросло почти в три раза.

В этом году рынок БАДов в России решили начать регулировать на уровне государства. Однако собеседники «Эксперта Юг» уверены, что подходить к решению проблемы стоит основательно, поскольку сегодня мы наблюдаем бесконтрольное потребление гражданами огромного количества биодобавок. Зачастую люди не понимают разницу между БАДом и лекарственным средством, и не всегда врачам удается переубедить своих пациентов.

Резкий рост количества поставщиков БАДов

В России обязательная маркировка БАДов началась с 1 сентября 2023 года. В течение месяца — до 1 октября — все участники оборота этого товара должны были зарегистрироваться в системе «Честный знак». Всего спустя неделю выяснилось, что количество импортеров биологически активных добавок оказалось почти в три раза больше, нежели указано в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации (было 200, а стало почти 600). В итоге на сегодняшний день в «Честном знаке» зарегистрировано почти 12 500 участников.

Это может быть связано с тем, что часть рынка работала нелегально, либо ранее госрегистрация не учитывала параллельный импорт (вместо этого поставщик мог использовать только документы, выданные иностранной компанией).

Получается, что на протяжении долгого времени в этой сфере из-за отсутствия должного контроля происходил полный бардак, бороться с которым, по мнению специалистов, сегодня уже просто необходимо.

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков по Ростовской области Татьяна Таютина уверена, что рынок БАДов в России уже давно пора начать регулировать на государственном уровне: как производство отечественных препаратов, так и импорт зарубежных.

Таютина.jpg
Поделиться

Татьяна Таютина считает, что стоит регулировать как производство, так и импорт БАДов. Фото предоставлено экспертом
 
«Как сотрудник медицинского вуза, изучая большое количество научной литературы, могу сказать, что контроль за этой сферой необходим. В практическом здравоохранении мы сталкиваемся с тем, что использование БАДов в той или иной мере способно повлиять на качество традиционной терапии больных, ведь мы не знаем, что кладут в эти упаковки с красивыми названиями. При этом наши пациенты готовы порой покупать их за сумасшедшие деньги, — констатирует эксперт. — Если этот рынок будет регулироваться, это позволит нам прорабатывать определенные научные направления, у нас появится понимание, какие вещества мы можем называть биологически активными добавками, и как они влияют на терапию».

«Сырой» законопроект

В начале октября 2023 года появилась новость о том, что российским врачам дадут право назначать биологически активные добавки (БАДы), выписывая на них рецепты. Структура их регулирования будет аналогична контролю лекарственных препаратов и медицинских изделий, в отношении которых с 2020 года действуют особенности их регистрации и обращения (обязательная маркировка). Законопроект, разработанный аппаратом правительства, поддержал кабинет министров.

Необходимость изменений, которые предлагают внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», аргументируют тем, что сейчас применение БАДов является бесконтрольным, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Согласно документу, правительство обозначит критерии качества как самих добавок, так и сырья для его изготовления, в зависимости от степени влияния биодобавок на здоровье человека. Кроме этого, будут установлены способы регистрации БАДов отечественных производителей, а также особенности применения БАДов на территории России.

Проект предполагает создание перечня биодобавок, а также заболеваний (состояний) и факторов риска их развития, при которых могут быть назначены такие БАДы по рецепту.

Однако, как выяснилось, данный проект не прошел комиссию по законопроектной деятельности и был отправлен на доработку. На первом рассмотрении проекта возникло множество замечаний, которые были устранены с помощью заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой. Второе рассмотрение также не привело к одобрению документа, и он был вновь отправлен на доработку. Минздрав считает, что в законопроекте есть разногласия с нормами ЕАЭС, и ответственные органы исполнительной власти должны разобраться в этом вопросе до следующего заседания комиссии.

При этом врачи сомневаются, что разобраться в ситуации можно лишь таким путем. Так, краснодарский флеболог, сердечно-сосудистый хирург Алексей Фефилов в беседе с «Экспертом Юг» отметил, что в России необходимо в первую очередь разработать фармакологические и юридические методы контроля качества биологически активных добавок, а также провести качественные научные исследования. Только тогда можно будет говорить об использовании этих препаратов в ходе определенного вида лечения.

Что-то из разряда парамедицины

По словам Татьяны Таютиной, сегодня нет методик и четко обозначенного медицинского подхода к назначению БАДов, поскольку эти препараты пока считаются чем-то из разряда парамедицины.
На эту тему
Модернизация фармацевтического завода вблизи Анапы вышла на финишную прямую
Фитофарм2.jpeg
Поделиться

«Нет медицинских критериев оценки степени эффективности биологически активных добавок. Я как врач не смогу оценить, насколько хорошо работает этот продукт в отношении того или иного пациента. Поэтому в настоящее время у многих медицинских работников сложилось неоднозначное отношение к БАДам в качестве составной части терапии, — комментирует «Эксперту Юг» врач-кардиолог. — Если медицинские препараты обязательно должны пройти испытание в течение установленного срока, тестирование на определенных группах и т.д., то с БАДами все сложнее. Их ведь огромное количество. Трудно представить, что для их изучения собирают группу клинического исследования, проводят на протяжении определенного времени анализ, учитывают продолжительность жизни участников, сопутствующие заболевания и т.д. В наших аптеках представлен широкий ассортимент БАДов, и я не думаю, что в отношении всех этих препаратов проводились клинические исследования. Это серьезные вещи, которые требуют крупных финансовых вложений».

А есть целые направления медицины, где доктора открыто говорят, что на данный момент нет доказательств положительного, либо отрицательного эффекта от употребления БАДов в ходе лечения определенных заболеваний.

«Ни один БАД не попал ни в одну рекомендацию российских врачей-флебологов и их европейских, американских коллег. И все якобы научные работы, которые доказывают их положительное влияние на лечение варикоза, были проведены “на коленке”. Все эти “исследования” вызывают массу вопросов. Ни в одном действительно научном исследовании врачей во всем мире ни один БАД не рассматривается как способ оказания помощи пациентам, — подчеркивает Алексей Фефилов. — Для того чтобы доказать, что какое-либо лекарство снимает симптомы при варикозе, были обследованы сотни тысяч людей. В случае с БАДами чаще все берется некая устаревшая база исследований, на основе которых пытаются делать уже новые. Как итог: дизайн ужасный, а результаты доверия не вызывают. Я могу сказать, что с точки зрения варикоза эти добавки абсолютно бессмысленны».

Фефилов.jpg
Поделиться

Алексей Фефилов уверен: необходимо разработать фармакологические и юридические методы контроля качества биологически активных добавок. Фото: myseldon.com

По словам доктора, есть заболевания, при которых употребление БАДов все же может на какое-то время дать положительный эффект. Возможно, эти препараты пользуются бешеной популярностью именно из-за этого.

«Оригинальные лекарства сейчас стоят дорого. И некоторые пациенты используют БАДы как линию вместо основного лечения. Пациенты хотят получить видимый результат, но за меньшие деньги. Я сам употребляю БАДы в связи с занятием спортом, но в этом случае речь идет не о лечении, а о поддержании формы, здоровья», — рассуждает флеболог.

Сарафанное радио

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет единой четкой классификации БАДов. Многие специалисты вообще ссылаются на Классификацию Госкомсанэпиднадзора РФ от 1996 года. Кто-то употребляет биодобавки в ходе занятий спортом, кто-то решает поддержать свой организм различными витаминами в межсезонье. Но ясного понимания, что однозначно можно отнести к этим продуктам, до сих пор нет.

При этом бесконтрольное употребление БАДов, по мнению врачей, часто возникает в результате “сарафанного радио”, когда люди, вооружившись рекомендациями друзей и знакомых, закупают большими партиями различные биодобавки в надежде, что им этот препарат обязательно поможет.

«Фаина Раневская когда-то сказала: “Если больной очень хочет жить, врачи бессильны”. То же самое и здесь. Если пациент хочет лечиться БАДами, убедить его в обратном довольно сложно. Люди обвиняют врачей в заговоре фармкомпаний, отказываются от лекарств в пользу этих добавок. На мой взгляд, нужно просвещать население на государственном уровне. Граждане должны понимать, что является лекарством, а что - БАДом», — считает Алексей Фефилов.

Материал подготовлен главным редактором делового медиа «Эксперт Юг» Ольгой Сергеевой и студенткой ЮФУ Дарьей Василенко в рамках проекта «Лаборатория PROМедиа»

0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1