73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Рашид Хайров, группа «Дамате»: «Пока рано говорить о применении в Ростовской области прорывных инноваций»

9777
5 минут

Основные модернизационные усилия государства в АПК надо направить на развитие глубокой переработки, «цифры» и генетики, уверен гендиректор и совладелец группы компаний «Дамате» Рашид Хайров

Рашид Хайров, группа «Дамате»: «Пока рано говорить о применении в Ростовской области прорывных инноваций»

Гендиректор и совладелец ГК «Дамате» Рашид Хайров. // Фото пресс-службы компании

(Сокращенная версия. Полную версию читайте в апрельском номере журнала «Эксперт Юг»)

Группа «Дамате» — крупный российский холдинг, развивающий четыре направления отечественного агропрома: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также ряд регионов СКФО. Например, в Пензенской области «Дамате» создала крупнейший в России комплекс по производству индейки — 155 тысяч тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки и утки, которые ранее входили в ГК «Евродон». На Северном Кавказе группа развивает самый крупный в стране комплекс по промышленному производству и переработки баранины. Общий размер инвестиций превышает 3 млрд рублей.

Сегодня, реализуя инвестпроекты и проекты по цифровизации, компания делает ставку на работу с Big Data, предиктивную аналитику в прогнозировании спроса и оптимизации процессов производства, продолжает инвестировать в цифровое земледелие и переводит животноводческие процессы в формат онлайн-мониторинга. На предприятиях группы активно внедряются технологии с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и робототехника, рассказал гендиректор и совладелец ГК «Дамате» Рашид Хайров в интервью в рамках исследования «Устойчивый АПК: стимулы модернизации»

Инвестиции в роботов и «цифру»

— Как в 2020 году изменились объёмы инвестиций вашей компании в новые технологии? Каков план на 2021 год?

— С точки зрения развития технологий, сельское хозяйство сейчас — одна из динамично развивающихся отраслей. Сложно назвать ещё одну сферу, где ежегодно появляется и, главное, внедряется такое количество инноваций. «Дамате» не стоит на месте. Каждый наш новый проект отличается от предыдущего.

Выделять инвестиции в новые технологии из общего объёма вложений компании в реализацию новых проектов не совсем корректно. Всё, что мы строим, базируется на последних научных, технических и технологических разработках. Приступая к проекту, мы сначала изучаем, что уже сделано в мире и в России, посещаем ведущие предприятия Америки и Европы, знакомимся с лучшими практиками. Наши специалисты выезжают на крупнейшие российские и зарубежные выставки, общаются с поставщиками оборудования, ветпрепаратов, кормовых компонентов и так далее. Вся собранная информация анализируется, перерабатывается, а лучшие решения используются при реализации проектов. Так было, например, с производством индейки в Пензенской области, развитием молочного животноводства в Тюмени. Сегодня мы аналогичным образом работаем над проектом по производству баранины на Северном Кавказе.

В 2020 году мы активно инвестировали в наши проекты. Особо хочу отметить полностью роботизированный склад на заводе по глубокой переработке индейки в Пензенской области. В этот проект мы вложили более 70 миллионов рублей. На таком складе отсутствует персонал, при этом скорость отгрузки высокая. Здесь происходит штучная компоновка паллетов в соответствии с запросами розничных сетей по формированию штучных заказов в кратчайшие сроки.

В 2021 году продолжаем проект на пензенском заводе: инвестируем ещё порядка 70 миллионов рублей в цифровые системы, доработку автоматизированной системы производственного учёта. Кроме того, мы планируем увеличить загрузку каждой конкретной линии разделки (их — более 50) путём разработки ИТ-решений, позволяющих прогнозировать заказ на будущее. В настоящее время прогнозы продаж в «Дамате» делаются вручную и не учитывают множества факторов, поэтому их точность недостаточно высокая, а производство зачастую недозагружено.

Именно поэтому в нашей компании была создана лаборатория математического моделирования MathLab. Перед её специалистами стоит задача разработать математические модели, позволяющие получать точный прогноз заказов от клиентов. Благодаря накопленным данным и системе машинного обучения мы можем осуществлять прогноз сбыта и подбирать оптимальное сочетание выпускаемой продукции. С одной стороны, это позволит максимально удовлетворить все запросы потребителей. С другой стороны, предоставит нам возможность планировать производство конкретной продукции, заказывать необходимый объём упаковки, оптимизировать графики убоя птицы, заморозки, проведение промоакций и так далее. Благодаря новым решениям мы сможем максимально задействовать производственные мощности. В 2021 году объём капитальных затрат на эти решения превысит 100 миллионов рублей.

Южные приоритеты «Дамате»

— В Ростовской области вы реализуете масштабный проект по возрождению производства индейки и утки на бывших мощностях группы «Евродон». В какой стадии находится его реализация?

— Донскому проекту мы уделяем самое пристальное внимание. Стремимся постепенно приблизить уровень этого предприятия к уровню нашего пензенского комплекса, который является крупнейшим в России производителем индейки (155 тыс. тонн мяса в год. — «Эксперт ЮГ»). По утке донской комплекс был самым крупным в России, и мы намерены вернуть его на эти позиции (именно поэтому компания сначала взяла мощности бывшего ГК «Евродон» в аренду у Россельхозбанка, а затем в I квартале 2021 года выкупила активы за сумму порядка 10 млрд рублей. — «Эксперт ЮГ»).

Пока рано говорить о применении в Ростовской области каких-то прорывных инноваций. Сначала нам необходимо довести проект до приемлемого состояния. Прежде всего наши усилия направлены на снижение производственных рисков и повышение биологической безопасности ростовских объектов. Здесь мы применяем технологии, которые ранее опробовали на площадках «Дамате» в других регионах и убедились в эффективности этих решений. В Ростовской области мы заменили системы освещения в птицеводческих корпусах на современное светодиодное оборудование. Этот, простой на первый взгляд, шаг решает вопрос снижения энергопотребления и помогает предупредить возникновение аварий. Устанавливаем на птичниках санитарные шлюзы. Это гарантирует стопроцентное проведение автоматической санитарно-душевой обработки сотрудников перед входом в «чистую зону». Благодаря этому рассчитываем серьёзно снизить риски заноса на производство возбудителей опасных для птицы инфекций и вирусов. В начале 2021 года на донских площадках мы установили особые устройства — спинфидеры. Они позволяют равномерно распределить корм по корпусу и делают его максимально доступным для птицы, даже на самых отдалённых участках. Очень простая, но эффективная система кормления. Всё это — лишь малая часть программы, которую мы шаг за шагом реализуем в Ростовской области.

— На Северном Кавказе вы реализуете масштабный проект по производству и переработке баранины, который охватывает сразу несколько регионов. Проект стартовал в сложном 2020 году. Что удалось сделать?

— Сразу скажу, что данный проект — это совершенно новый опыт не только для «Дамате», но и в целом для российского АПК. Мы первыми в стране стали работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства, которая используется в крупных западных агрохолдингах. Важным шагом в этом направлении стало создание сервисной компании с собственной лабораторией и ветеринарной базой, с доступом к самым современным технологиям и с возможностью оперативно консультироваться с иностранными специалистами из стран-лидеров в овцеводстве.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.