Рост на «переупаковке» коротких денег

76
5 минут
Рост на «переупаковке» коротких денег

Авторы: Владимир Козлов, Людмила Шаповалова

В корпоративном кредитовании наступает ощутимый спад: оно замедлилось даже в сравнении со спокойным ростом прошлого года. Однако, как считает управляющий филиалом банка ВТБ на Северном Кавказе Виктор Кузьменко, спрос на кредиты со стороны бизнеса не снизился: сейчас предприятия активно замещают короткие кредиты из своих портфелей.

Банк ВТБ, традиционно специализировавшийся на среднем и крупном бизнесе, усиливает своё взаимодействие со средними компаниями. Средний бизнес — основной локомотив экономики в регионах, и, несмотря на сравнительно небольшие размеры и неблагоприятные макроэкономические условия, такие компании активно инициируют инвестиционные проекты. Об этом говорит динамика филиала ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе, которому за девять месяцев нынешнего года удалось удвоить размер кредитного портфеля.

— Сегодня в регионе, как и в стране, мы наблюдаем снижение экономической активности, обусловленное и внешними факторами, и внутренними, системными. Реально ли банку в такой ситуации ставить задачи по наращиванию кредитного портфеля?
— За прошедшие три квартала срочный кредитный портфель филиала ВТБ в СКФО вырос более чем в два раза. С одной стороны, надо сделать оговорку, что имел место факт низкой базы, но, с другой стороны, банк ВТБ в СКФО по размеру кредитного портфеля — второй кредитор региональной экономики. За тот же период рынок корпоративного кредитования и средних клиентов вырос всего на 10 процентов. Банк стал более активно работать с компаниями среднего бизнеса (в нашей терминологии это компании с годовой выручкой от 300 миллионов до 10 миллиардов рублей), мы в этом году профинансировали несколько крупных проектов таких компаний. В частности, мы продолжили финансировать модернизацию аэропорта Минеральных Вод, заключили несколько инвестиционных кредитных сделок с аэрозольным холдингом «Арнест» в Невинномысске, продолжаем предоставлять долгосрочные кредиты ГК «Энергомера». Благодаря этому, причём неожиданно для нас самих, филиал ВТБ в СКФО по размеру кредитного портфеля стал самым крупным среди филиалов банка в стране.
— Что в этих показателях является отражением новой стратегии банка, который в целом усиливает присутствие в этом сегменте бизнеса, а что — заслугой руководства и менеджеров филиала?
— Исторически так сложилось, что лидирующую позицию в нашем макрорегионе занимал Северо-Кавказский Сбербанк, где работает очень сильная профессиональная команда менеджеров, которая обеспечивает ощутимое доминирование Сбербанка над другими участниками кредитного рынка, как ни в каком другом регионе страны. В таких условиях рынку СКФО просто нужен был второй сильный игрок, который так же, как и Сбербанк, способен выступать в роли стратегического кредитора регионального бизнеса. Уровень внутренней организации компаний среднего бизнеса таков, что они уже не могут позволить себе иметь одного стратегического кредитора, им нужно несколько партнёров для диверсификации риска внешнего фондирования своего бизнеса. В последние несколько лет ВТБ в СКФО удачно занял эту нишу: средний бизнес давно ждал такого игрока.
— А что происходит с планами самих бизнесменов по реализации инвестиционных намерений? Они склонны замораживать намеченные проекты или, видя, что банк готов финансировать, находят возможность реализовывать свои докризисные планы?
— Всё очень сильно зависит от отрасли, в которой работает компания. Есть отрасли, в которых инвестиционная активность даже увеличилась. Недавно губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что голландские компании приостановили сотрудничество с регионом в области развития сельскохозяйственных проектов по строительству теплиц (Голландия является одним из ведущих мировых поставщиков тепличного оборудования). При этом в регионе СКФО на территории Карачаево-Черкесской Республики работает предприятие, которое является одним из лидеров по производству сотового и монолитного поликарбоната в России, контролирует порядка 25 процентов рынка страны — компания «Юг-Ойл-Пласт». Производимый ею материал используется для остекления теплиц. Мы вместе с нашим клиентом оперативно отреагировали на уход голландцев — ВТБ одобрил предприятию кредитный лимит на сумму 250 миллионов рублей сроком на три года для наращивания объёмов выпуска продукции.
Но в отдельных отраслях ситуация крайне тяжёлая. Последние 8–10 лет автодилеры, специализирующиеся на дистрибуции автомобилей импортного производства, активно строили шоу-румы, привлекали инвесткредиты, а обычные короткие займы пускали на строительство автосалонов. Кредиты таким заёмщикам стали занимать ощутимую долю в портфелях банков. Сегодня выручка автодилеров обвалилась, постоянные издержки съели и без того небольшую маржу, и многие автотрейдеры заскрипели. К кредитованию этого сегмента мы подходим очень осторожно.
— Начиная с лета ставки по корпоративным кредитам стали расти. Это свидетельство того, что компании стали хуже работать и банки не хотят рисковать?
— Это свидетельство того, что наше сырьё подорожало — ставки фондирования наших кредитов выросли на 2–2,5 процента к уровню начала весны. Наши маржинальные аппетиты не изменились, маржа остаётся на прежнем уровне.
— Как со стороны банка выглядят объективные условия по ужесточению требований к кредитору?
— В первую очередь мы смотрим, что происходит с выручкой заёмщика, с рентабельностью, с платёжной дисциплиной его покупателей. Если, например, мы наблюдаем снижение выручки, а заёмщик обращается к нам за увеличением кредитного лимита на пополнение оборотного капитала, то для нас это повод провести дополнительную экспертизу финансового состояния клиента. По результатам второго квартала мы обратили внимание на то, что у многих заёмщиков снизились выручка и рентабельность деятельности. Мы стали более пристально наблюдать за такими компаниями. Но показательным будет третий квартал. В конце октября появится отчётность, и будет понятно, с кем банки работают дальше в прежнем режиме, а с кем вынуждены будут садиться за стол переговоров и обсуждать шаги по рационализации кредитования: в большинстве случаев это сокращение кредитных лимитов, усиление структуры залога по выданным кредитам.
— У вас есть прогнозы по динамике кредитного портфеля, или вы опасаетесь планировать, не имея предварительных результатов?
— Мы не боимся прогнозировать, мы точно знаем, что до конца года продолжим расти. Скорее всего, драйвер нашего развития — это не рост рынка, рано или поздно он замедлится. Сегодня часть клиентов, опасаясь потерять возможность рефинансирования коротких кредитов, стала «переупаковывать» короткие кредитные портфели в более длинные. ВТБ продолжает предоставлять долгосрочное финансирование, сроком до семи-восьми лет. В этом году даже была сделка сроком на девять лет, ресурсы для роста у нас есть. По моему мнению, драйверами нашего роста будут, во-первых, замещение коротких кредитов в портфелях наших клиентов и клиентов других банков более долгосрочным финансированием от ВТБ и, во-вторых, фондирование бизнеса наших клиентов в тех индустриях, где сохраняются или наметились очаги роста. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...