92 100 13

Ставка на экологию и социалку: компании Юга развивают корпоративное волонтерство

3862
9 минут

По данным ВЦИОМ, 28% россиян участвую в тех или иных волонтерских проектах, при этом 10% из них— это корпоративные волонтеры. Популярность добровольческого движения у компаний южных регионов России растет, привлекая новых участников. В лидерах Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи

Ставка на экологию и социалку: компании Юга развивают корпоративное волонтерство

Алиса Андреева считает добровольческое движение эффективной точкой роста для общества. Фото: архив спикера.
Поделиться
Весомое участие бизнеса в волонтерском движении объясняется широкой географией деятельности Национального Совета по Корпоративному Волонтерству (НСКВ). В 35 регионах России у совета есть свои представительства, которые объединяют более 320 участников из 30 отраслей экономики РФ. Южный Региональный Совет по Корпоративному Волонтерству (ЮСКВ) работает с 2017 года. Все это время его возглавляет  член Общественной палаты Краснодарского края Алиса Андреева, которая считает добровольческое движение эффективной точкой роста для общества, компаний и самих волонтеров.

Волонтерство становится нормой жизни

— Алиса Гарниковна, сколько компаний юга России участвует в корпоративном волонтерстве сегодня, и что мотивирует бизнес на добровольчество?
— Южный Региональный Совет по Корпоративному Волонтерству объединяет порядка 25 компаний, которые в основном ведут свою деятельность в Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Кроме того, у нас уже есть опыт реализации волонтерских проектов в Волгограде и других регионах: в Курске, а также в Воронеже, где недавно мы инициировали открытие Воронежского подразделения НСКВ.

В современном мире деятельность ответственного бизнеса едва ли можно представить без системного участия в жизни общества, поэтому в работу многих южнороссийских компаний сегодня плотно вплетены принципы корпоративной социальной ответственности, в том числе — волонтерство.

— Какие отрасли экономики представляют участники ЮСКВ, меняется ли состав совета, если да, то с чем это связано?
— У истоков корпоративного волонтерства в РФ стояли крупные международные компании, которые «задавали тон», имея достаточно высокий уровень добровольческого движения. Сегодня в состав ЮСКВ входят компании из самых разных сфер бизнеса. Мы регулярно пополняем список участников, и меня очень радует, что в него входят уже не только крупные «гуру» корпоративного волонтерства: к движению присоединяются также небольшие компании, которые только начинают свой «добровольческий путь». В нас они видят открытый союз единомышленников, объединенный общими идеями и ценностями, готовый к обмену опытом и совместной работе. В 2023 году в акциях ЮСКВ участвовало более 400 добровольцев, а их общее количество за шесть лет работы превышает 1.5 тыс. Для меня эта динамика — показатель того, что на юге корпоративное волонтерство становится нормой жизни и имеет большие перспективы.

Краснодар День чистоты 2022.jpg
Поделиться
День чистоты в Краснодаре. // Фото: архив спикера

— Расскажите о волонтерских программах, которые распространены в нашем регионе, и о том, есть ли четкий план их реализации?
— У совета два приоритетных направления — экология и социальная сфера. Экологические проекты у нас тесно связаны с природными рекреационным зонами в Краснодарском крае и Ростовской области. Наши социальные проекты направлены на помощь нуждающимся, пожилым и людям с ограниченными возможностями. Конечно же, у нас есть стратегия реализации всех задач. Компании в составе ЮСКВ разные, и нам необходимо вырабатывать единый, для всех подход, учитывающий и интересы региона, и интересы участников Совета В начале каждого года мы проводим установочную стратегическую сессию, с членами Совета и партнерами-экспертами. Там мы определяем зоны интересов и приоритетов, общие направления, и на основании этого вместе разрабатываем конкретный план на год.

«Экологический след» — на века!

— Какой из волонтерских проектов реализуемых ЮСКВ, на ваш взгляд, самый интересный и яркий?
— Одним из самых ярких проектов является экологический проект помощи Природному орнитологическому парку в Имеретинской низменности. Парк — Олимпийское наследие в области охраны окружающей среды. Это уникальная природная территория из 7 кластеров, где обитают редкие виды растений и животных. Орнитопарк создан для сохранения экосистем, которые служат местами гнездования, остановки и зимовки многих видов птиц. В 2018 году началось долгосрочное и постоянно развивающееся партнерство ЮСКВ с орнитологическим парком. Ежегодно там проводятся акции, посвященные международному дню птиц, причем объем и спектр направлений поддержки увеличиваются по мере того, как к Совету присоединяются новые компании. Мы начинали с уборки и благоустройства территории, затем стали изготавливать и размещать в парке скворечники для краснокнижных птиц, возвращающихся с зимовки. Еще наши волонтеры собирают и красят домики для кроликов и уток, устанавливают лавочки, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников. Также мы помогаем при посадке редких видов деревьев, среди которых оливы, которые живут до полутора тысяч лет, — наш «экологический след» на века! Всего за годы сотрудничества с Орнитопарком в экологических субботниках приняли участие более 350 человек, каждый из которых приходит с пониманием, что вносит свой вклад в сохранение благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

— Какие направления деятельности корпоративных волонтеров сейчас наиболее востребованы в южных регионах?
— В течение шести лет работы ЮСКВ одним из самых востребованных наших проектов, а он тоже относится к сфере экологии, стал проект по уборке особо охраняемых природных территорий. Обычно это берега реки Кубань в городской черте. Здесь акции проводятся накануне значимых дат «эко-календаря», таких как Всемирный день биоразнообразия и Всероссийский день чистоты. Как и все проекты в области корпоративного добровольчества, этот проект претерпевал своего рода волонтёрскую эволюцию— от небольшого субботника по уборке мусора с участием 1-2 компаний, до крупных акций с количеством участников более 250 человек. Такие мероприятия предполагают не только раздельный сбор мусора, но и образовательный компонент как для взрослых, так и для юных участников. Ну и конечно подобные экологические акции призваны напомнить жителям региона о важности сохранения флоры и фауны края и популяризировать идею корпоративного добровольчества

Сочи 2.jpg
Поделиться
Сочинский десант добровольцев. // Фото: архив спикера

— Экологические проекты ЮСКВ распространяются на соседнюю Ростовскую область?
— Конечно. С 2018 года в Ростове-на-Дону реализуется наш проект по преображению прибрежной зоны реки Темерник — так называемой «Первой мили». Бывший пустырь наши волонтеры превращают в облагороженную территорию с пешеходными зонами, велодорожками, лавочками и множеством мест отдыха. Так формируется новое качество городской среды за счет экологической реабилитации бассейна реки Темерник. Эта территория постепенно трансформируется в общегородской экологический парк.

— Что собой представляют социальные проекты корпоративных волонтеров, на какие категории людей, нуждающихся в поддержке, они направлены?
— Я бы выделила два проекта реализуемых нами в этой сфере. Уже несколько лет ЮСКВ активно поддерживает краснодарскую благотворительную организацию «Добрый Юг», опекающую молодых людей с ментальными нарушениями и их семьи. Здесь спектр помощи, предлагаемый корпоративными волонтерам достаточно широк: это и совместная работа ребят и добровольцев в творческих мастерских, проведение различных тематических встреч и мастер-классов. Вместе с нашими волонтерами, подопечные «Доброго Юга» занимаются и простыми делами — готовят еду, гуляют, читают стихи, обсуждают хобби и интересы. Все эти активности помогают молодым людям с ментальными нарушениями социализироваться, интегрироваться в общество.

Кроме этого, члены ЮСКВ активно поддерживают различные инициативы благотворительной организации, включая сбор вещей для их переработки в полезные сувениры, организацию благотворительных базаров и т.д.

Еще одна наша, уже традиционная и любимая социальная акция, это новогодняя «Ёлка Добра». В рамках этого проекта каждый год волонтеры компаний-членов Совета приобретают подарки для людей с проблемами зрения, работающих на специализированном предприятии Краснодарского отделения Всероссийского общества слепых.

Добровольничество как драйвер социальных изменений

— Можно ли емко ответить на вопрос – кто является главным благополучателем проектов корпоративного волонтерства?
— Если говорить коротко и при этом глобально, то благополучателем является регион, в котором мы живём и работаем, на устойчивое развитие которого направлены все наши добрые дела.

IMG_2884.jpg
Поделиться
По мнению Алисы Андреевой, благодаря программам корпоративного волонтерства компания получает дополнительную возможность раскрыть таланты своих самых ярких и активных сотрудников. // Фото: архив спикера

— Скажите, а что дает самому бизнесу корпоративное волонтерство, помимо очевидного «плюса в карму»?
— Волонтерство стало важным направлением развития гражданского общества в России. Это не только драйвер положительных социальных изменений, но и инструмент реализации бизнес-стратегий компаний, а также институт, благодаря которому сотрудники могут реализовать человеческую потребность в оказании помощи и поддержки. Люди любят помогать. Создавая ценность для общества, компаний и самих волонтеров, наше движение становится точкой роста для всех участников процесса.

Для бизнеса корпоративное волонтерство — незаменимый инструмент поддержки региона, в котором компания осуществляет свою деятельность. Добровольческое движение, к тому же, позволяет продвигать корпоративные ценности, и отлично работает на сплочение коллектива. Не могу не отметить, что благодаря программам корпоративного волонтерства компания получает дополнительную возможность раскрыть таланты своих самых ярких и активных сотрудников, развивая тем самым кадровый потенциал.

— Насколько корпоративное волонтерство сегодня созвучно национальным целям и задачам развития РФ?
— Созвучно, безусловно. Через привлечение в социально полезную деятельность компетентных и неравнодушных сотрудников компаний, корпоративное волонтерство вносит вклад в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года. Если конкретно, то речь идёт о национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов». Добровольчество активно участвует в формировании целевого показателя, характеризующего ее достижение. Недавно был проведен опрос, в котором участвовали крупнейшие социально-ответственные компании составляющие актив НСКВ. Так вот, по результатам этого опроса, 11% сотрудников этих компаний хотя бы раз в год приняли участие в волонтерских акциях . Это высокий показатель, который многие представители бизнеса считают целевым.

На эту тему
Поддержка женского предпринимательства: за что боремся?
Поделиться
Если волонтерство, то именно добровольное
— Каким Вы видите будущее движения?
— До 2025 года определены три приоритетных направления, которые НСКВ и его региональные представительства будут развивать. Это, во-первых, объединение в рамках партнерских проектов бизнеса, НКО и органов власти для расширения многостороннего сотрудничества и обмена лучшими практиками. Во-вторых, планируется развивать региональную сеть НСКВ. Нам важно, чтобы состав представительств пополнялся новыми активными участниками со своими наработками, опытом и экспертизой. В-третьих, в наших планах повышение эффективности волонтерских программ.

— С чего бы Вы посоветовали начать компаниям, которые планируют развивать корпоративное волонтерство?
— На мой взгляд, главная «стартовая» установка, заключается в том, что добровольчество должно быть именно добровольным, важно не перестараться с формализацией процесса. Также нужно иметь достаточно разнообразное «волонтерское меню» добрых дел, чтобы каждый нашёл то, что находит отклик в его душе. Вообще хочу сказать, что, развивая добровольческое движение, вы обретаете огромную силу: рядом с вами всегда будут люди, готовые делать мир вокруг чище и лучше, и получающие радость от этого. И, конечно, добавлю еще, что мы будем рады принять компании, которые только начинают свой волонтерский путь, в ряды Южного Совета по Корпоративному Волонтерству и поделиться уже наработанным опытом.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .