Сергей Сидаш ушел в песок с головой: за что арестован замгубернатора Ростовской области

480
5 минут
Сергей Сидаш ушел в песок с головой: за что арестован замгубернатора Ростовской области

фото с сайта donland.ru
Арест заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, курировавшего строительство одного из главных объектов к ЧМ-2018, часть федеральной кампании по борьбе с коррупцией, считают эксперты. Губернатора области ждут серьезные имиджевые риски, а его окружение — проверка на прочность.

О задержании замгубернатора Ростовской области по строительству Сергея Сидаша сообщили несколько анонимных телеграмм-каналов и СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах. В социальных сетях выложены фотографии с обысков в доме и рабочем кабинете Сидаша. Официальной информации от Следственного комитета пока нет, в Правительстве Ростовской области задержание зама не комментируют. Его обвиняют по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В апреле у Сергея Сидаша проходили обыски, сообщали «Известия» со ссылкой на свои источники.

Сергей Сидаш ушел в песок с головой: за что арестован замгубернатора Ростовской области

Фото: telegram-канал «Выстрел в голову»

Из сообщений источников известно, что Сергей Сидаш задержан по так называемому «песочному делу». История эта начинается с момента строительства стадиона «Ростов-Арена». Один из подрядчиков строительства компания АО «Донтрансгидромеханизация» (ДОНТГМ) при насыпи песчаной подушки в основание объекта заменила крупнозернистый песок на мелкий, стоимость которого ниже. По документам, которые подписали в региональном Минстрое, песок был указан именно крупнозернистый. Таким образом, разница между фактически выполненными работами и актами строительных работ составила 223 млн рублей.

Первым фигурантом по этому уголовному делу стал собственник компании ДОНТГМ Валентин Леванов и генеральный директор этой же компании Андрей Андросов,которых задержали феврале. В конце марта были задержаны бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов (ушел со своего поста за месяц до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года), а также директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст. 285. ч. 3 УК РФ). При этом ТАСС сообщал, что Николай Безуглов оказывал давление на свидетелей по своему делу сотрудников управления Госэкспертизы и «Ростовоблстройзаказчика».

Сергей Сидаш – чиновник из команды Василия Голубева. С 2010 по 2015 годы он возглавлял региональное министерство ЖКХ, потом год проработал советником губернатора, а в 2016 году был назначен на должность зама по строительству. На всех трех должностях он касался вопросов подготовки к ЧМ-2018, в том числе, строительства стадиона. Однако политологи говорят, что политического веса Сидаш не имел и ключевых решений не принимал. Арест высокопоставленного чиновника может ударить по позициям губернатора Василия Голубева только косвенно, если будут вскрываться новые факты злоупотребления. Но для федерального центра это незначительно дело, чтобы терять доверие, тем более, что арест был накануне приезда премьер-министра Дмитрия Медведева, который выразил публичную поддержку Голубеву. Впрочем, в сентябре 2020 года в Ростовской области предстоят выборы губернатора, поэтому наличие коррупционных скандалов в окружении губернатора крайне нежелательно.

«Когда в СМИ сообщили об апрельских обысках у Сидаша, стало понятно, что только обысками дело не ограничится, иначе бы это не выпускали в информационное поле, - говорит эксперт «Центра региональных социально-экономических исследований» Александр Джадов. – Арест высокопоставленных чиновников, связанных с крупными федеральными проектами, - кампания из центра. При этом накануне в Ростовскую область приезжал премьер-министр Дмитрий Медвев и выразил публичную поддержку самому губернатору Василию Голубеву. Он не мог не знать об оперативной разработке в регионе. Поэтому, скорее всего, самого Голубева это дело не коснется».

По его словам, хотя Сидаш отвечал за реальный сектор экономики, он не был политической фигурой и не принимал ключевых решений, как, к примеру, соратник и давний знакомый губернатора Виктор Гончаров (занимает должность первого заместителя губернатора). «Сидаш влиятельный человек в строительной отрасли, но не в политике», - говорит он.

Примечательно, что это уже не первый громкий арест чиновника регионального уровня в Ростовской области. Так в феврале оперативники ФСБ задержали главного архитектора области Алексея Полянского. Сейчас он находится под домашним арестом. Его подозревают минимум в двух эпизодах превышения должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году Полянский незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой. Позже суд признал дом не соответствующим нормам строительства, ущерб для дольщиков проекта превысил 35 миллионов рублей. Кроме того, подозреваемым было незаконно выдано разрешение на строительство здания многофункционального назначения в пределах береговой полосы реки Дон, говорилось в сообщении СУ СК по Ростовской области.

Также в апреле в отставку ушел другой соратник губернатора Виталий Кушнарев, который в течение двух лет проработал главой администрации Ростова-на-Дону. Его уход также связывали с многочисленными представлениями прокуратуры по поводу нарушений в работе транспортного и архитектурного блока администрации города. 

Сергей Сидаш ушел в песок с головой: за что арестован замгубернатора Ростовской области

Правительство области на «Ростов-Арене»: бывший главный архитектор области Алексей Полянский (слева на заднем плане), заместитель губернатора Сергей Сидаш (слева на переднем плане), губернатор Ростовской области Василий Голубев (центр), бывший мэр Ростова Виталий Кушнарев (справа), бывший министр строительства области Николай Безуглов (выглядывает из-за спины Кушнарева справа). Источник: donland.ru

«Если это и ударит по Василию Голубеву, то только если тот же Сидаш укажет на факты злоупотребления других членов правительства, для федерального центра же это же не тот уровень, когда губернатор может потерять доверие», — считает политолог «Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области» Дмитрий Абросимов. По его словам, скорее всего, показания на Сидаша дал сам Безуглов, и следствие нашло им документальное подтверждение, иначе они бы не решились на арест такого высокопоставленного чиновника. При этом Дмитрий Абросимов тоже не называет Сидаша политической фигурой.

«Громкие уголовные дела против высокопоставленных чиновников в последнее время заводят постоянно, вспомнить того же министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева или бывшего министра открытого Правительства Михаила Абызова, но они не влияют на политическую привлекательность первых лиц, - комментирует директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – В отличие от тех же массовых протестов, как, к примеру, протесты против строительства собора в Екатеринбурге, потому что люди гораздо больше могут это примерить на себя, нежели аресты высокопоставленных чиновников».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...