Ювелирный завод за 600 млн рублей открыли в Ростове

1418
4 минуты
Ювелирный завод за 600 млн рублей открыли в Ростове

//фото с сайта kremltour.ru
В Ростове заработал Донской завод по обработке драгоценных металлов, инвестиции в проект составили около 600 млн рублей. Сейчас на внутреннем рынке производства ювелирных изделий наблюдается кризис, а спрос на товары высокого ценового сегмента падает, поэтому точкой роста нового предприятия может стать производство ювелирных изделий на экспорт, считают эксперты.

Донской завод по обработке драгоценных металлов (ДЗДМ) закончил пусконаладочные работы и перешел на производственный цикл. Предприятие расположено на ул. Туполева в Ростове, рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор ООО «ДЗДМ» Михаил Косинский.

По его словам, планируемый объем производства — 200 кг ювелирных изделий в месяц на начальном этапе. Завод рассчитан на мощность 1000 кг изделий в месяц. ДЗДМ выпускает практически весь спектр ювелирных украшений — от обручальных колец и подвесок до цепочек ручного и машинного плетения. Как уточнил Михаил Косинский, процесс производства организован с применением итальянских передовых технологий. Драгоценности, произведенные на донском заводе, вскоре можно будет на прилавках ювелирных магазинов по всей России, сообщили в компании. Завод еженедельно поставляет промышленные партии ювелирных изделий своим партнерам — оптовым компаниям.

По словам Михаила Косинского, объем инвестиций в проект составляет более 600 млн рублей, однако планируется инвестировать в завод и в дальнейшем. «Впереди нас ждет строительство энергетического центра — сердца завода. Это еще в районе 120 млн рублей при текущих курсах валют, — говорит генеральный директор предприятия. — Ввод собственного энергоцентра на базе газопоршневых установок позволит удешевить себестоимость нашей продукции в среднем на 10%. Позволит нам стать энергонезависимыми и максимально конкурентноспособными». Срок окупаемости инвестиций оценивается примерно в 10 лет.

Как отметил Михаил Косинский, на рынке производства ювелирных изделий сейчас наблюдается кризис. «Ряд предприятий закрывается, не выдержав конкуренции. На их месте усиливаются более крупные и появляются новые игроки. Нашим конкурентным преимуществом является максимально современное итальянское оборудование и технологии. Для российского рынка это уникальная ситуация», — комментирует гендиректор завода. Он также отметил, что на предприятии уже создано более 70 рабочих мест. «Следующий этап развития нашего предприятия мы видим в социальной миссии. И мы вплотную рассматриваем организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья и поддержку ювелирной школы в России», — говорит Михаил Косинский.

По данным Seldon.Basis, ООО «Донской завод по обработке драгоценных металлов» зарегистрировано в феврале 2017 года в Ростовской области. Собственники — Михаил Косинский и Станислав Головатый, у каждого по 50%. Уставный капитал — 140 млн рублей.

Ювелирный рынок в России сейчас крайне нестабилен, пик спроса на ювелирные изделия был зафиксирован 12 лет назад, комментирует начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Пик спроса на ювелирные изделия пока остался в 2007 году — по массе он превысил 130 тонн в золотом эквиваленте, по количеству — 48,5 млн штук (по данным пробирной надзорной палаты). В 2018 году аналогичные показатели составили соответственно 59,6 тонн и 31,85 млн штук. При этом в денежном выражении рынок стабилен, так как из-за девальвации рубля стоимость изделий выросла почти в два раза. Из-за девальвации рубля производить ювелирные изделия стало выгоднее на экспорт, нежели чем на внутренний рынок», — отмечает эксперт. По его словам, нужно также иметь ввиду и высокую конкуренции среди российских производителей – импорт золотых изделий на внутреннем рынке сейчас составляет всего 6%.

Новое производство, запущенное в 2019 году, будет сталкиваться со сложностями, вызванными изменениями в законодательных и нормативно-правовых актах, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Так, в октябре 2017 года был законодательно ужесточен контроль за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них, введена обязательная маркировка изделий из драгметаллов, указывает эксперт. «В таких условиях в ближайшее время рынок может лишиться части производителей, которые не смогут быстро перейти на новые правила работы», — говорит Павел Сигал. По его словам, в 2019 году втрое может вырасти экспорт российского золота по отношению к прошлому году.

«При этом новому игроку стоит учитывать, что в течение пяти последних лет существует и опасная тенденция снижения спроса на товары высокого ценового сегмента. Изделия с сапфирами, изумрудами и бриллиантами продаются в гораздо меньшем количестве, чем несколькими годами ранее. Однако это может стать точкой роста для развития низкого ценового сегмента, а реакцией на длительный спад — сокращение малорентабельных точек продаж и грамотный подход к организации бизнеса», — добавил эксперт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...