Завод «Красные Баррикады» вольется в судостроительный кластер ОСК

4074
4 минуты

Судостроительный завод «Красные Баррикады» официально стал частью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): «дочка» компании купила имущество обанкротившегося завода почти за 1 млрд рублей и планирует восстановить его работу, привлекая мощности предприятия для проектов в рамках судостроительного кластера в Астраханской области.

Завод «Красные Баррикады» вольется в судостроительный кластер ОСК

//фото с сайта astravolga.ru
Судостроительный завод «Красные Баррикады» официально стал частью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): «дочка» компании купила имущество обанкротившегося завода почти за 1 млрд рублей и планирует восстановить его работу, привлекая мощности предприятия для проектов в рамках судостроительного кластера в Астраханской области.

Имущество, принадлежащее ОАО «ССЗ „Красные Баррикады“», было выставлено на открытых торгах. Аукционный лот включал комплекс объектов капитального строительства, сооружений, земельных участков и движимого имущества. Заявку на покупку этого имущества подало АО «Южный центр судостроения и судоремонта». Эта компания, в свою очередь, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». Согласно информации на сайте «Центра дистанционных торгов», лот был продан за 955 млн рублей. Победитель торгов сразу оплатил 10% от суммы лота.

Выкупленный завод впоследствии войдет в состав предприятий «Южного центра судостроения и судоремонта», уточнили в пресс-службе правительства Астраханской области. В пресс-службе ОСК «Эксперту Юг» сообщили, что на предприятии будет развернута большая программа модернизации производства, включающая в себя обновление судокорпусного цеха и трубного производства. Кроме того, планируется обновление слипа для спуска судов. «В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на предприятии серии сухогрузов», — рассказали в пресс-службе ОСК.

28 июня на заводе «Красные Баррикады» побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. На совещании по итогам президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал, что ОСК будет использовать такой формат, который «позволяет объединить три производственные площадки под одним руководством с оптимизацией накладных расходов» (цитата по официальному сайту правительства региона). Планируется, что в состав судостроительного кластера войдут три крупных астраханских предприятия ОСК — завод «Лотос», Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), а также завод «Красные Баррикады».

Ранее, в мае 2019 года, был подписан меморандум о намерениях между правительством Астраханской области и ОСК о возобновлении работы на площадке завода «Красные Баррикады». Согласно документу, астраханское правительство намерено содействовать созданию особой экономической зоны на территории «Красных Баррикад», поддерживать там инвестиционные и инновационные проекты.

Завод «Красные Баррикады» основан в 1898 году, он специализируется на строительстве плавучих морских буровых установок, платформ, а также судов различного назначения. О том, что ОСК проводит аудит завода с целью его возможного вхождения в состав корпорации, стало известно еще в 2016 году. В декабре 2017 года арбитражный суд Астраханской области признал судостроительный завод банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Тогда сообщалось, что процедура банкротства была инициирована по заявлению Сбербанка, который стал правопреемником требований ООО «НПФ «ГТ Инспект» (кредитор верфи). Долг предприятия перед Сбербанком был установлен в размере 10,3 млн рублей.

На момент признания завода банкротом самый большой размер требований был предъявлен ПАО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (612,8 млн рублей). Весной 2016 года стало известно, что верфь потеряла этого крупного заказчика: «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» расторгла договор на строительство второй платформы жилого модуля для месторождения имени Филановского из-за низких темпов строительства и неисполнения обязательств. В отношении экс-главы завода «Красные Баррикады» Александра Ильичева было возбуждено несколько уголовных дел, он подозревается, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Завод «Красные Баррикады» обладает востребованными компетенциями в сегментах танкерного, сухогрузного флота и плавучих установок, отмечает главный редактор ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов. «Если бюрократические процедуры интеграции в ОСК не будут затянуты, а долги завода будут выплачены, то полагаю, до конца текущего года предприятие вполне может подключиться к реализации проектов, — говорит эксперт. — Этому будут способствовать меры поддержки российского судостроения и судоходства, в частности принятые недавно изменения в постановление правительства №719, которым устанавливаются  критерии для определения российского происхождения судов. Кроме того, строительство Багаевского и Нижегородского гидроузлов повышает интерес заказчиков к строительству судов река-море класса».

Покупка имущества завода «Красные Баррикады» ОСК позволит объединить все астраханские судозаводы в единую мега-верфь, говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. «При правильном подходе и контроле за исполнением работ при учете заказов, а они есть и будут, так как это приоритетная задача сейчас на уровне правительства РФ, понадобится от 6 до 12 месяцев на выведение всех ресурсных мощностей завода. На первых парах достаточно будет двух месяцев, чтобы специалисты вернули рабочее состояние оборудованию», — предполагает Вячеслав Абрамов.

АО «ОСК» зарегистрировано в 2007 году в Санкт-Петербурге, основной вид деятельности — строительство кораблей, судов и плавучих конструкций. 100% акций корпорации находится в федеральной собственности (Росимущество). Корпорация — крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.

Чистая прибыль АО «Объединенная судостроительная корпорация» по МСФО в 2018 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с 2017 годом и составила 2,217 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка корпорации увеличилась на 3,2% — до 336,2 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.