1,8 млрд рублей направлены на поддержку малого и среднего бизнеса юга России

553
3 минуты

В ряде регионов полученные деньги решили потратить на поддержку предпринимателей в сфере АПК.

1,8 млрд рублей направлены на поддержку малого и среднего бизнеса юга России

Поделиться

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение №129-р, согласно которому из 7,5 млрд рублей господдержки для малого и среднего бизнеса 82 субъектам федерации юг России получит 1,886 млрд рублей. Средства выделяются по запросу Минэкономразвития РФ в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Как говорится в сообщении на официальном сайте Белого дома, «принятое решение будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и (или) муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Это позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка».

Самые большие субсидии получат Республика Дагестан и Ростовская область (265,9 и 264,3 млн рублей соответственно). В Дагестане сейчас власти усиленно пытаются навести порядок в сфере МСБ и вывести из «тени» своих бизнесменов.

Вице-премьер правительства, глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что по итогам 2016 года в Дагестане выявлено 6,5 тысячи предпринимателей, занимающихся бизнесом без соответствующей регистрации в налоговых органах. Из них на налоговый учет было поставлено 3,4 тысячи.

«При создании благоприятного инвестиционного климата, принимая документы и не пропуская ни один нормативный правовой акт без проверки на наличие в нем барьеров для субъектов предпринимательства, мы ожидаем и хотим, чтобы наш бизнес принимал участие в происходящих процессах. К сожалению, кроме общественных организаций “Опора России” и “Деловая Россия” никто участие не принимает, а сами предприниматели пассивны», – посетовал г-н Юсуфов.

В Ростовской области региональный минсельхоз собирается сосредоточить усилия на техническом перевооружении мелиоративных систем в хозяйствах области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Кольчика, в 2016 году планировалось ввести орошение на 6 тысяч гектаров, а в текущем году запланировано присоединить к системе орошения ещё 6,1 тысяча гектар. По его данным, только по предварительному распределению субсидий из федерального бюджета, сумма поддержки на выполнение гидромелиоративных мероприятий составила 229,6 млн рублей. «Все это, - считает он, - в свою очередь, позволит увеличить и ставки субсидии сельхозтовора производителям по произведенным затратам на техническое перевооружение».

Традиционно не обходящаяся без внимания государственного бюджета Чечня также в числе крупных получателей госсубсидий МСБ. В правительстве Чеченской Республике пояснили, что выделенные региону 176,5 млн рублей пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства, и молодёжного предпринимательства.

Ставропольский край получит 218,5 млн рублей. «Средства из федерального бюджета пойдут на оказание поддержки малого и среднего бизнеса, содействие развитию молодежного предпринимательства, а также на развитие Центра предпринимательства, который с октября прошлого года работает по принципу «одного окна», – прокомментировал выделение средств заместитель председателя правительства СК, министр экономического развития края Андрей Мурга.

Полный перечень господдержки МСБ по регионам Юга выглядит так:

Республика Адыгея

209 млн рублей

Республика Дагестан

265,9 млн рублей

Республика Ингушетия

9 млн рублей

Кабардино-Балкарская Республика

52 млн рублей

Республика Калмыкия

16,9 млн рублей

Карачаево-Черкесская Республика

25,9 млн рублей

Республика Крым

194,1 млн рублей

Республика Северная Осетия – Алания

30,9 млн рублей

Чеченская Республика

176,5 млн рублей

Краснодарский край

252,3 млн рублей

Ставропольский край

218,5 млн рублей

Астраханская область

46,5 млн рублей

Волгоградская область

124,3 млн рублей

Ростовская область

264,3 млн рублей

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1