АФК «Система» купит ещё 150 тысяч гектар земли

755
3 минуты

В настоящее время АХ «Степь» находится на девятом месте в рейтинге крупнейших российских землевладельцев, составленном аудиторско-консалтинговой компанией BEFL.

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) закрыл сделку по приобретению 20 тысяч гектар земли двух сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края - «Ульяновец» и «Заветное». По утверждению его генерального директора Константина Аверина, в текущем году холдинг намерен увеличить свой земельный банк еще на 150 тысяч га, доведя его до 500 тысяч га (с учетом активов «РЗ Агро», которыми холдинг владеет на паях с семьёй Луи Дрейфус).

АФК «Система» приобрела агрохолдинг «Степь» во второй половине 2014 года и сейчас объединяет ряд предприятий в сфере растениеводства, молочного животноводства, садоводства и овощеводства. Под управлением «Степи», в частности, находится крупнейший тепличный комплекс России — агрокомбинат «Южный», купленный в конце 2015 года, племзавод «Прогресс» (в 2016 году был выкуплен у «Разгуляя»), а также группа «Сады Кубани», хозяйства «Родина», «Ставропольское руно», «Трудовое» и др. По итогам 2016 года выручка «Степи» увеличилась в четыре раза до 8,36 млрд рублей, операционная прибыль составила 2,94 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 871 млн рублей, скорректированная OIBDA — 2,86 млрд рублей. В первом квартале 2017 года выручка «Степи» составила 1,2 млрд рублей, чистый убыток — 276 млн рублей. По итогам 2017 года, выручка прогнозируется свыше 12 млрд рублей, рассказал г-н Аверин.

В 2016 году «Степь» собрала 1,04 млн тонн зерна, 45,8 тысяч тонн томатов и огурцов, заложила 150 га новых интенсивных садов и увеличила дойное стадо на 13% до 3,7 тысяч коров, производство молока прибавило 20%. 27 апреля 2017-го было объявлено о подготовке IPO «Степи», однако конкретные сроки размещения пока не называются.

В настоящее время АХ «Степь» находится на девятом месте в рейтинге крупнейших российских землевладельцев, составленном аудиторско-консалтинговой компанией BEFL. При этом за минувший год холдинг нарастил сельхозактивы на 208 тысяч га (из них 6,5 тысяч га пришлось на «РЗ Агро»), став лидером по этому показателю среди российских агрокомпаний. По словам г-на Аверина, сейчас основные земельные массивы «Степи» находятся на юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и Карачаево-Черкесии.

Однако холдинг интересуется сельхозугодьями и за пределами южных регионов. «Сначала мы приобретали земли, демонстрирующие высокую урожайность и при этом имеющие потенциал роста урожайности, прибыли и EBITDA. Сейчас смотрим также на земли со средним уровнем урожайности, которые могут находиться и в центральной части России», — отметил г-н Аверин. Также «Степь» изучала возможность приобретений и за пределами России, в том числе на Украине и в Казахстане. «Но по тем или иным причинам они нам не подошли. Рассматривали также Армению, Грузию, Азербайджан. В основном в этих странах мы искали проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте, но, к сожалению, были вынуждены признать, что риски подобных проектов очень высоки. Если найдем пути их снижения, то реализуем проекты в этих странах», — сказал он.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1