АФК «Система» покупает два зерноводческих хозяйства в Ставропольском крае

989
3 минуты

Приобретенные активы позволят корпорации усилить свои позиции в сферах зернопроизводства и ритейла. Расширение холдинга на юге страны также может быть продолжено новыми проектами логистического сектора.

АФК «Система» покупает два зерноводческих хозяйства в Ставропольском крае

Поделиться

Группа компаний «Степь» (входит в сельскохозяйственное подразделение АФК «Система» Владимира Евтушенкова) получило положительное заключение Федеральной антимонопольной службы на своё ходатайство о приобретении 100% долей в агрофирмах «Ульяновец» и «Заветное» (Георгиевский район Ставропольского края). Оба хозяйства совокупно владеют почти 3 тыс. га сельхозугодий, что после покупки увеличит земельный банк «Степи» до 326 тыс. га. Как пояснили в «Степи», в стратегических планах компании до 2022 года нарастить земельный банк до 500 тыс. га.

На недавнем форуме Продовольственной безопасности в Ростове генеральный директор «Степи» Константин Аверин обещал: «У нас сегодня в процессе находятся ещё несколько сделок по приобретению и поглощению земельных участков на юге России. Мы также рассматриваем возможность приобретения земли и в Центральной России, на востоке страны».

Приобретение двух ставропольских хозяйств укрепляют позиции холдинга в сфере зернопроизводства. Компания ежегодно собирает порядка 1 млн тонн зерновых, из которых почти половина приходится на долю продовольственной пшеницы. Кроме того, хозяйства культивируют у себя производство масличных культур (подсолнечник, рапс, соя), а также картофеля и овощей.

По данным сайта kartoteka.ru, «Ульяновец» и «Заветное» были созданы в 2001 году, в настоящее время их владельцами на паритетных началах являются член совета директоров Руссоббанка Александр Мерман и Иван Дадаев, который через компании «Прадус» и ТКЦ «Рослада» владеет долей в банке «Республиканский кредитный альянс».

Согласно перечню инвестиционных проектов, с 2012 по 2017 год на «Заветном» была произведена реконструкция мелиоративной системы для производства овощей на площади 2,1 тысяч га стоимостью 189 млн рублей, на «Ульяновце» в 2012—2016 годах — реконструкция орошаемого участка площадью 857,2 га. Выручка «Заветного» в 2015 году составила 512 миллионов рублей, чистая прибыль — 27,4 миллионов рублей. Выручка «Ульяновца» — 425 миллионов рублей, чистая прибыль — 33,3 миллионов рублей.

«Если на Юге у АФК “Система” будет 300–350 тысяч гектаров земли, то логично развивать логистический сектор — это либо покупка мощностей порта, либо строительство чего-то нового», — рассказал вице-президент АФК «Система» Али Узденов. - Это позволит «Системе» стать ещё и заметным игроком на рынке зернотрейдинга. Уже сегодня она осуществляет прямые поставки зерна в Египет, Грузию, Армению, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, ЮАР».

Кроме того, интересы АФК на юге России распространяются и на тепличный бизнес. В этом году она приобрела 100% акций тепличного комбината «Южный» в посёлке Усть-Джегута (Карачаево-Черкесия) у «ВТБ капитал управление активами» и намерена развивать крупнейший в России тепличный комплекс (144 га).

Покупка крупнейшего тепличного комплекса позволит «Системе» приобрести устойчивые позиции и в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей, как «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и другие. Таким образом корпорация, диверсифицировавшись в ключевых сегментах АПК, станет основным игроком сектора на юге России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1