94 100 13

Аграрии Ростовской области бьют тревогу из-за снижения рентабельности в АПК

447
1 минута

Аграрии Ростовской области обеспокоены снижением рентабельности

Аграрии Ростовской области бьют тревогу из-за снижения рентабельности в АПК

Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В 2023 году аграрии Ростовской области получили рекордные урожаи, однако на этом фоне сельхозпроизводители заявляют о снижении рентабельности производства, что для них является серьезной проблемой. Низкорентабельной назвал, в частности, такую культуру, как озимая пшеница, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай. Об этом он сообщил в ходе круглого стол «Южное растениеводство в 2024 году: испытание на рентабельность», организованного «Экспертом Юг».

«У нас 50% площадей — озимая пшеница, сейчас это очень низкорентабельная культура. Её переходящий остаток в РФ на 2024 год примерно 20 млн тонн, в этом объёме есть и пшеница нашего холдинга, которую мы реализовать не можем. Она на складах, перспектив пока нет», - заявил директор.

О том, что «с рентабельностью не очень хорошо», заявил генеральный директор ООО «Заветы Ильича» Степан Понкратов. Он отметил, что проблема вызвана  в том числе невозможностью не только долгосрочного, но и краткосрочного планирования из-за меняющихся размеров пошлины, нестабильности цен на автомобильное топливо, порядка поддержки субсидиями.

Представителей отрасли поддержали и другие участники круглого стола, назвав среди причин низкой рентабельности экспортные пошлины, объем которых нельзя просчитать заранее, а также рост себестоимости при падении цен на конечную продукцию и не всегда недоступные субсидии.

Подробности круглого стола о проблемах аграриев с участием высших представителей отраслевой исполнительной и законодательной власти в Ростовской области читайте в материале «Эксперта Юг».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1