Аграрии Ставрополья получили в 2020 году страховые выплаты на 1 млрд рублей

2133
2 минуты

В текущем году 21 сельхозпредприятие края уже получило выплаты в рамках агрострахования на общую сумму один миллиард рублей, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья. По его данным, в целом по итогам 2020 года объем страховых выплат аграриям региона составит 1,6 млрд рублей.

Ситуация со страховыми выплатами в АПК Ставропольского края обсуждалась на совещании в региональном правительстве, которое провел сегодня губернатор Владимир Владимиров. Здесь отмечалось, что тема агрострахования является актуальной из-за сложных погодно-климатических условий текущего года (возвратные заморозки весной, засуха летом).

По мнению главы края, с учетом сложных погодных условий в 2020 году особую актуальность приобрело страхование посевов. И в целом в этом году сельхозтоваропроизводители Ставрополья стали чаще прибегать к агрострахованию. Сейчас в регионе застраховано более 324 тыс. гектаров.

«В текущем году аграрии края получают беспрецедентные выплаты. И на следующий год Правительство и Президент России помогают сделать агрострахование еще более доступным для сельхозпроизводителей, – цитирует Владимирова его пресс-служба. – Так, нашему краю практически утроена сумма, направляемая для компенсации страховых платежей, чтобы снизить финансовую нагрузку на представителей агробизнеса».

Как отметили в минсельхозе региона, учитывая сложные засушливые условия 2020 года, в крае остро встают вопросы перебоев и возможный дефицит водопадачи по основным «водным артериям». Чтобы нивелировать такой риск, на Ставрополье надо тщательно контролировать выполнение всех необходимых работ на основных гидротехнических сооружениях. Своевременность таких работ важна еще и потому. что аграрии региона активно реализуют проекты по мелиорации. Для их успеха важна стабильность в обеспечении хозяйств водой в необходимом объеме.

«Ставропольский край обладает беспрецедентными мерами господдержки развития орошения. Возмещение затрат на развитие мелиорации составляет не менее 50%. Благодаря этому, за последние пять лет в крае предоставлено 1,5 миллиарда рублей субсидий», – цитирует министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова его пресс-служба.