Агрохолдинг «Степь» вложит в своё развитие до 3 млрд рублей

534
3 минуты

Руководство аграрной группы компаний «Степь» (входит в АФК «Система») намерено в следующем году инвестировать порядка 3 млрд рублей в модернизацию мощностей и развитие своих четырёх основных бизнесов – производства молока, овощеводство, садоводство и растениеводство. В текущем году с покупкой четырех сельскохозяйственных активов в Ставропольском крае, Ростовской области и Кабардино-Балкарии холдинг довёл свой земельный банк до 313 тысяч га.

В первую очередь речь идёт об увеличении посевов в крупнейшем в России (144 га) тепличном предприятии агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, который был приобретён холдингом у «ВТБ капитал управление активами».

ТК «Южный» был построен в 1980 году к Олимпиаде-80, а последние годы им владело правительство Москвы (управлялся Банком Москвы), которую он бесперебойно снабжал овощами. Два года назад БМ со всеми активами перешёл под управление банка ВТБ, а затем был продан АФК «Системе».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Южного» в 2014 году составила 1,95 млрд рублей, чистая прибыль - 5,7 млн рублей.

На встрече с руководством КЧР г-н Евтушенков пообещал инвестировать средства не только в производство в закрытом грунте («Южный» выращивает розы, а также порядка 40 тысяч тонн томатов и огурцов разных сортов ежегодно), но и в социальную сферу республики.

Глава КЧР Рашид Темрезов заметил, что «Южный» является ключевым предприятием республики, так как на нём заняты порядка 3 тысяч рабочих. «Предприятие выполняет важную социальную функцию, так как является градообразующим для поселка городского типа Московский, - заметил он. - У нас есть определенные договоренности о модернизации агрокомбината, что позволит не только увеличить объемы производства, но и вывести процесс производства овощей в закрытом грунте на современный уровень, что является одной из стратегических задач, поставленных руководством страны в рамках импортозамещения. Поэтому, мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии агрокомбината и надеемся на то, что смена собственника не повлияет на инвестиционные планы предприятия».

У «Южного» достаточно выгодное географическое положение – он расположен на берегу реки Кубань и не испытывает традиционных для теплиц проблем с водоснабжением. К тому же изобилие солнечных дней в предгорном регионе благотворно влияет на производительность, а местная дешёвая рабочая сила – на рентабельность.

По данным генерального директора «Степи» Константина Аверина, рассадный комплекс агрокомбината будет расширен до 12 га. По его мнению, это позволит оптимально использовать все площади теплиц, и в результате валовой сбор и продажи помидоров и огурцов увеличатся, особенно в период межсезонья, когда цены на пике (ноябрь – апрель).

Параллельно «Степь» приобрела производителя яблок ГК «Сады Кубани», для которого в ближайшие два года собирается расширить закладку садов на 150 га и строительство фруктохранилищ с 20 до 29 тысяч тонн.

Кроме того, «Степь» собирается в следующем году запустить в эксплуатацию молочно-товарную ферму в Павловском районе Краснодарского края на 1900 голов дойного стада, доведя общее поголовье до 13 тысяч. Курировать «молочный проект» и приобретение земельных угодий поручено бывшему владельцу «Башнефть-Юг», а ныне вице-президенту «Системы» Али Узденову.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1